Как я выступал по «Охоте на лис» в Подмосковье (1968 г.)
Владимир Банишевский (R3HD)
Такие вот воспоминания навеяла статья UY5XE про украинских «охотников на лис».
В 1967-69 гг. я служил в СА - недалеко от ст. Кубинка в Московской обл. Однажды, меня вызвал нач. штаба и приказал ехать на соревнования по «Охоте на лис». В составе команды я должен был выступать за наше соединение. У меня перед армией уже был 1 спортивный разряд по радио связи и я гордо носил значок на гимнастёрке. Опыт был небольшой и в соревнованиях по «Охоте на лис».
Дело в том, что Пушкинский областной радиоклуб Московской области, членом которого я являлся, был базовым для проведения всевозможных соревнований по радиоспортк (вкл.. и по «Охоте на лис»). Не знаю как у вас в Украине, но с конца пятидесятых годов сотни спортсменов со всего СССР, множество спортсменов из спортивных рот воинских частей принимали участие в этих соревнованиях. Мало кому известно об этом сейчас, так же как и мы не слышали про соревнования по «Охоте на лис», проводимые в то время в Украине. Такое было время. В журнале «Радио» больше писали про радиолюбителей из союзных республик, чем про своих московских и подмосковных. Ну, это так к слову, хотя может быть о чём-нибудь говорят фамилии таких, как В.В. Фёдоров, В.И. Дудаков, В.И. Удварди и др. Именно они стояли у истоков начала массовых соревнований по «Охоте на лис» в Подмосковье.
Так вот, нас молодых пацанов активно привлекали для участия в таких соревнованиях. Мы сидели на «лисах» и видели всё своими глазами. Техника тогда была очень громоздкая. Виктор Дмитриев (UA3GS - S.K.) вообще бегал с РБМ-1 на пузе и рамочной антенной при старте на 80 мх. С транзисторными приёмниками было сложно. Хороших транзисторных приёмников не было. В 1965 г. я сделал приёмники на 3.5 и 28 МГц,. Что бы найти транзисторы, я облазил всю Москву и область. Это типа П-410 и П-403 - всё это тога был дикий дефицит. Храню эти раритеты до сих пор.
Мне выписали командировку, приказали ехать домой, взять свои приёмники и далее ехать в город Солнечногорск, в наше соединение - где комплектовалась команда по «Охоте на лис». Приехав туда, я познакомился с Виктором Карповичем Ярош. Он служил в районе города Нудель (под Москвой), был к тому времени капитаном и привёз из своей части кучу старых плат с ценнейшими транзисторами П-416. Мы таких и не видели никогда. В течении недели нам нужно было изготовить комплект приёмников для всей команды. Виктор показал схемы и я с ним разработал печатные платы. Для 144 МГц ВЧ транзисторов у нас не было и приёмник состоял их УВЧ, смесителя, гетеродина (на лампах 1Ж29Б), двух каскадов ПЧ (по каскодной схеме на П-416), детектора и трёх каскадов УНЧ (на транзисторах П-16). Я резал платы и набивал их деталями. С Виктором всё проверяли и строили, а потом пара солдат копировала и платы и монтаж образцов, делали из кровельной жести корпуса. Так мы успели за неделю изготовить 7 приёмников на все диапазоны и каждый член команды имел всю нужную ему аппаратуру.
И вот наступил день старта. Мы приехали на ст. Немчиновка в одну из частей ПВО Московского ВО. Перед этим, мы немного потренировались на берегу озера Сенеж с нашими приёмниками. В составе нашей команды были МС СССР и КМС по марафону и я, ну ни какой тогда не мастер!. Привезли нас в лес. Всё по- военному строго. Руководил всем «АЖ ГЕНЕРАЛ – МАЙОР»! Всех проинструктировали, выдали карты… Меня они просто поразили, эти карты были настоящими (вырезаные из больших военных карт). Потом, сколько я не бегал, не видел ничего подобного. Да, крепка была Советская Армия. По жребию я должен был стартовать после моих друзей по команде. Виктор Карпович очень переживал за нас всех. Мало того, что я практически не спал всю неделю - всё техникой занимался, да и формы у меня не оказалось для соревнований. Дали мне ребята старое трико, тапочки 42 размера (это при том, что моя обувь 44-45 размера). Я перед стартом кое как натянул эти тапочки-полукеды на босую ногу и так побежал. Наши мастера-марафонцы немного освоили на тренировках азы поиска «лис), стартанули... и только мы их и видели. Настал мой черёд. На 144 МГц в спешке перепутали провода накала и анода - в результате у всех ламп выгорел накал. Я вскрыл приёмник, перемычкой соединил антенну со входом детектора приёмника... ну так для собственного удовлетворения! С таким «приёмником» и побежал. Виктор был расстроен! Слава богу, что всё "сдохло" уже после проверки приёмников тех комиссией. Пробежав буквально несколько сотен метров, ощутил дикую боль в ногах, тапки пришлось снять и бежать босиком. Так как у меня был большой опыт работы на «лисах», я взял карту в руки, и прикинул где они могут быть… Просмотрел все просеки, следы от машин и внимательно наблюдал за спортсменами куда они бегут и как бегут. В результате, я обнаружил первую «лису», затем – вторую и третью… и буквально приплёлся на финиш. Ноги горели огнём, были все исколоты и поцарапаны. В контрольное время конечно не уложился, но Виктор был в восторге. Он мне потом рассказывал, что как только услышал, что я обнаружил первую «лису» просто остолбенел, потом вторую… - «вот что значит воля к победе» (ХИ!). Наши мастера–марафонцы убежали за пределы карты.. В результате - не обнаружили ни одной «лисы», их долго все искали, потом нашли… Но, они были довольны что хоть потренировались для будущих соревнований по марафону и сказали нам» «Ну, к чёрту этот ваш “лошадиный” вид спорта, мы уж лучше марафоном будем заниматься!».
Я долго хранил тот свой приёмник на 144 МГц. Лет 20 назад я поехал на конференцию радиолюбителей в Харьков. Я знал, что Виктор Карпович уже уволился из Армии в звании подполковника, живёт в Харькове и занимается с детьми. Приобщает их к РАДИО. Я взял плату, бумажку со схемой, приехал в Харьков, нашёл Виктора . Он был очень и очень рад моему визиту. Посидели с ним у него дома, вспомнили службу, я ему вручил плату нашего приёмника – на память о службе и спорте. В то время Виктор имел позывной RB5LA? (5LA - точно, вот только префикс запамятовал). Не знаю - жив ли он сейчас, если жив – ДАЙ БОГ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ!
Да, после тех соревнований, на обеих ногах у меня почернели, а потом и просто «сошли» ногти на больших пальцах обеих ног. Тогда же впервые я увидел приёмник Р-309, который использовался на старте как контрольный. Чудо техники и мечта многих радиолюбителей в то время. Как нибудь отсканирую старые фото про «Охоту на лис», может быть и видео найду. Вроде, где-то есть… Сложно тогда было с фото–кино техникой!.
73!