РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

От "Cтарта" до "лисы" – 27 км!

Георгий Члиянц (UY5XE)

Решил рассказать один комичный случай (в течении многих лет его расаказывала не раз в радиоклубе наша “радио-мама” – Мариам Григорьевна Бассина), который произошел в 1959 г. c членом львовской команды, студентом Львовского электротехникума связи (ЛЭТС) – Владимиром Скуратовым (он поступил в техникум уже после службы в армии, где был радистом). “Играющим” тренером команды ЛЭТС тех лет был мой дядя - Роберт Члиянц (тогда - RB5AQZ), а представителем команды был начальник радиоклуба и “душа” львовских радиолюбителей - Дмитрий Сергеевич Компанец.

start-fox 01

В 1959 году, 3-и Всеукраинские соревнования по “Охоте на лис” проходили около Шепетовки. Спортсмены жили в лесу, в палаточном городке. Вечером, накакуне забега на “144 МГц”, Владимир разгладил свои парусиновые брюки, натер зубным порошком такие же туфли (тогда другого метода не существовало), надел на себя свой приемник на “144 Мгц” – “сверхрегенератор”, лег в кровать и заявил: “Последнюю ночь сплю спортсменом 1-го разряда...” (см. Примечание).

start-fox 02

Рано утром Владимир вышел на “Старт”, “взял” пеленг на “лису” (как потом выяснилось, что он услышал “свист” гетеродина такого же “сверхача” (обычно, они собирались на двух-трех лампах) спортсмена, который стартовал перед ним и, находясь не далеко в кустах, также пытался услышать сигнал “лисы”... Определил, по восходящему солнцу, на нее направление и побежал. Поясню, что в те годы ни компаса, ни карты местности, ни (тем более!) “приводного маяка” не было. Три “лисы”, поочередно и в течении минуты (каждая), работали в АМ – “Я лиса ОДИН (ДВА, ТРИ)”, затем – две минуты перерыв и начинался новый цикл передачи...

start-fox 03

К обеду, все спортсмены вернулись на “Финиш”, кроме Владимира... Прождав еще несколько часов, начальник Республиканского радиоклуба ДОСААФ УССР Наум Михайлович Тартаковский, вывел всех спортсменов на трассу для его поиска. До наступления темноты, были безрезультатно “прочесаны” все тропы и кусты... Был дан “отбой” и Наум Михайлович объявил, что с завтрашнего утра поиском займутся военнослужащие, расквартированной в Шепетовке одной из воинских частей...

start-fox 04

Однако, уже под утро, в палатке львовской команды появилась “пропажа”, который и рассказал нижеследующую историю своего поиска “лисы”. Минут через 10-20 после старта, он вообще перестал что-то слышать... Но, пеленг по солнцу был взят... Когда уже полностью стемнело, Владимир выбежал на какой-то полустанок ж/д. Там сидело несколько мужиков и “дымили”. На его вопрос – “Что это за станция?”, они ответили – “Такая то...”. А на вопрос – “А далеко до Шепетовки?”, прозвучал ответ - “27 км”! На его удивление, они добавили – “Через час будет проходить в ее сторону товарный поезд, который снизит скорость для передачи т.н. “жезла” и мы тебя на него подсадим...”.
Вот так, наш неудавшийся “мастер радиоспорта” финишировал свой забег!
Примечание:
1. В те годы, у львовян (да и у многих других команд) “приемники на 144 МГц”представляли целый “комплекс”: сами приемники (собирались в корпусах от полученных из КГБ списанных радиостанций), заплечные рюкзаки с его “питанием” (анодная батарея БАС-60 и пять, последовтельно соединенных, батарей от полевых телефонов) и громоздкие антенны.
2. В апреле 1952 г. ЦК ДОСААФ СССР были введены разрядные нормы и требования "Единой спортивно-технической классификации радиоспортсменов ДОСААФ СССР" - ЕСТКР (от третьего разряда до "Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР" - МРС ДОСААФ СССР). В “Охоте на лис” норматив МРС включал обнаружение трех “лис” за 65 мин., расположенных на трассе в 9 км.

start-fox 05

Литература:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). "ОХОТА НА ЛИС” - 50 лет! (хроника зарождения)". (Львов, "СПОЛОМ": 2007 - 40 с.).
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "От "Старта" до "лисы" - 27 км!" ("Радиомир. КВ и УКВ"; #4/2014 - c. 26).

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице