РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

UV5QR/p в ОЗЧУ-2014

Бежать от всего, что рисует морщины, Хотя бы три дня без порезов на сердце
Так долго не видели белого света, Разбей свой мобильник, и выброси паспорт.
Сидим на камнях, ловит волосы ветер… .(Кошка Сашка)

Участвовать в ОЗЧУ-2014 этим летом я не планировал. Если до Новогодних праздников надежда на поездку в Горловку ещё как то теплилась, то после весеннего увеличения цен на бензин почти вдвое, по финансовым причинам вопрос об участии, с «повестки дня» был снят однозначно. Естественно, что с того самого времени я прекратил регулярный мониторинг новостей на официальном сайте ОЗЧУ 2014. Телефонный звонок от Валерия Ивановича UR7QM, об изменении порядка проведения очной части соревнования, честно говоря, стал для меня приятной неожиданностью. Отказаться от возможности поучаствовать в таком интересном мероприятии, было выше моих сил. Истосковавшаяся по полевым выходам душа, неудержимо рвалась подальше от сидящего в печенках трехмесячного казарменного однообразия. Согласовав с начальством все нюансы, я однозначно решил ехать в поле. Тем более, что половину финансовых затрат (оплату стартового взноса организаторам и покупку 6 литров бензина для миниэлектростанции) взял на себя Мелитопольский радиоклуб «73!».

UV5QR p ОЗЧУ 2014

Так как транспорт, аппаратура и АФУ к подобным мероприятиям у меня готовы всегда, оставалось лишь найти людей в группу поддержки. Ну, с этим и в лучшие времена были проблемы, а в эти смутные дни и подавно. Кто-то из одноклубников морозился, кто-то тупо косил, а кому-то вообще уже давно всё пофик. Но как всегда выручила «старая гвардия» в лице Анатолия US7QQ (он же Дядя Толя), который любезно согласился разделить со мной все тяготы и лишения полевого выхода. Итак, мы в деле!

Дальше всё сложилось очень даже неплохо. Запланированный на 12:00 выезд с Мелитополя на позицию, мы с Анатолием умудрились осуществить досрочно. Благодаря нашей личной организованности и четкой координации действий, ни минуты не было потрачено зря. На полевую позицию, в район села Старобогдановка (Михайловский район Запорожской области), мы прибыли даже на полтора часа раньше запланированного времени, выкроив его из «командирских зазоров» на встречу участников, закупку провианта, заправку техники горючим.

Умопомрачительно пахнет степью. Так могут благоухать только наши Украинские степные травы подогретые дневной жарой. Дикие, не покорившиеся буйным степным ветрам, впитавшие энергетику южного солнца, небесную влагу и силу нашей родной земли, травы. Сотни видов и подвидов полевых растений омывают тебя своим несравненным ароматом. Зверобой, ястребинка, чабрец, полынь, тысячелистник, пырей, вейник... Сидеть бы так вечно на вершине кургана, дышать полной грудью, слушать ветер и смотреть в бесконечную лазурь неба, обрамленную на горизонте перышками белоснежных облаков... Совершенно никакого беспокойства — райское блаженство.

это с лишним метров над уровнем моря... Двенадцать — над уровнем степи. Отсюда хорошо видна низменность образованная долиной реки. Когда-то в древности, здесь в долине протекала судоходная река Сютень (она же Молочная), а еще ранее, прямо здесь, у подножия кургана плескало свои воды Сарматское море. Сейчас у реки, свидетельницы славной победы князя Мономаха над половцами и достигавшей в те времена ширины в два – три километра, на этом участке почти полностью пересохшее русло.

Гряда Пришибских высот, на которой вот уже 5000 лет горделиво возносит к небу свои склоны могила погребенного здесь безымянного степного правителя, тянется с юга на север на многие километры. Склоны возвышенности, одну из вершин которой я избрал для полевой позиции, значительно выдаются в восточном направлении, образуя подобие мыса в бескрайнем океане колышущейся степной зелени. У подножия, равнинная падь вся заросшая травами и лиственничными породами деревьев, а чуть поодаль, в полутора километрах, вдоль асфальтированной дороги на Токмак, дома жителей Старобогдановки.
Налюбовавшись первозданными степными красотами, мы с Анатолием принимаемся за установку антенно-мачтового хозяйства. Параллельно обживаем местность, на которой предстоит провести ближайшие 24 часа. Набор антенн участника, согласно действующего Регламента соревнований, особой пестротой не отличается. В моем варианте, он выразился в классической 3 элементной Yagi на диапазон 15 метров и IV на 10 и 15 метров, в виде верхних растяжек мачты. На 20 и 40 метров – мой любимый 10,5 метровый GP. В общем, всё очень скромно и многофункционально. Вполне соответствует статусу бедного начинающего радиоспортсмена.

Видимо повинуясь неизвестному нам и синоптикам закону погоды, невыносимое утреннее пекло, под обед (к нашему большому удивлению) сменилось долгожданной прохладой от усилившегося северо-восточного ветра. Закончив с установкой антенн, уже порядком изголодавшиеся, мы приступили к более приземленным, плотским процессам – приготовлению шикарного сочного шашлыка, и собственно самому его поглощению, под зелень с кетчупом. До соревнований ещё уйма времени, поэтому позволяем себе немного расслабиться, подкрепив нашу с Анатолием дружбу, прекрасными тостами за радиолюбителей и наше правое дело.

К сожалению, эта идиллия продолжалась недолго. Постепенно небо на северо-востоке стало приобретать свинцовый оттенок, а по степи начал бесноваться порывистый ветер, безжалостно пригибая к земле высокие травы, дозревающие на полях зерновые и вездесущий тутовый кустарник. Сам по себе сильный ветер не так и страшен, а вот дождевые облака с раскатистым громом и молниями, которые он с собой принес, совсем другое дело. Мы начинаем экстренно собирать и укрывать от предстоящей непогоды наш походный скарб, который до этого времени самоотверженно растаскивали по всей позиции, создавая себе минимально комфортные бытовые условия. Пока Анатолий орудует возле импровизированной походной кухни, упаковывая остатки обеда и посуду, я интенсивно стучу молотком по кольям заземления и укрываю в салоне автомобиля КВ и УКВ аппаратуру. А что делать? У радиолюбителей техника безопасности как говориться «в крови»! Впрочем, со стороны обычного здравого смысла и ежу было бы понятно, что здесь - самая высокая точка в округе, а это уже чревато…

Переждав в салоне автомобиля непогоду, в виде двух грозовых фронтов, прошедших друг за другом в течении часа, мы принялись за дальнейшую подготовку аппаратуры к работе в тесте. За двадцать минут до его начала я позвонил в Горловку Сергею Макарову UX7IA. По удивленной интонации его голоса в трубке, я понял, что меня собственно уже и не ждали, но благо позывные для участия UW35OV/P и UW39OO/P Сергей предоставил оперативно. Ну, люблю я делать людям неожиданные «сюрпризы»!

В 18:00 началось зачетное время очной части соревнований украинских радиоспортсменов. Как и запланировал, весь test я отработал на CQ, лишь изредка меняя частоты, отстраиваясь от более мощных или наглых «соседей». Общий темп проведения радиосвязей, у меня был не слишком высоким. Но, не смотря на 100 Ватт в антенне, сражаться было комфортно и интересно. Правда в первом туре, на 40 метрах, ещё долго и отчетливо слышал «шквары» от уходящей грозы, а вот 20 и 15 громыхали мощными станциям в «штатном режиме» совершенно без проблем. На 10 метрах я вообще не работал – из-за дождя не хватило времени настроить антенну. В итоге три часа первого тура были отмечены 159 связями (29 стран) с Final Score = 40750 points. Второй тур оказался повеселее, 184 связи (32 страны) Final Score = 52640 points.

Не знаю как кому, а для меня шесть добросовестно отсиженных жопочасов пролетели в минутку. Из участников ОЗЧУ слышал только позывные UW35OO/P, UW33OM/P, UW35OJ, UW32OA/P, UW32WR/P и UW39ON/P. Благодарен ребятам за то, что разыскали меня и позвали. )) Очень радовало огромнейшее количество европейских и российских станций работающих /P.

Соревнования закончились, а драйв, полученный во время теста, меня еще долго не отпускал. Было около часа ночи, а спать совершенно не хотелось, даже не смотря на то, что предыдущую ночь я провел в наряде и тоже почти не спал. Кипятим на костре чайник, завариваем с Анатолием по кружке крепкого кофе и идем глушить бензоагрегат. Анатолий, отказавшийся спать в палатке (читать - поленившийся накачать надувной матрас 2х2 метра) пошел спать в машину, ну а я, как истинный любитель экстрима, захватив с собой солдатскую плащ-палатку и спальный мешок, выдвинулся на вершину кургана пить кофе, кормить комаров и наслаждаться звездным небом.

Взобравшись на курган, я на его вершине свил себе «гнездо» из брезента и спальника. Закурил сигарету, и прихлебывая кофе лег, засмотревшись на звездное небо. Ребятааа! Какая же это красота! Вечерняя, на четверть не полная, но тоже время очень яркая Луна уже скрылась, погрузив горизонты в непроглядную смоляную черноту. Небо заполонило собой всё осязаемое взором пространство, от края до края земли, и от этого стало даже немножко не по себе. Реально появилось ощущение, что ты один на один со Вселенной. С поворотом головы казалось, что все мироздание, с его мириадами звезд, планет и галактик, спутников и ежеминутно сгорающих в атмосфере метеоритов вертится вокруг меня подобно снежному бурану. Я поднимал ладонь к небу и понимал, что легко могу зачерпнуть целую пригоршню звезд или какую-то отдельную галактику. Оказалось, что стать Богом этой ночью, для меня не так уж и сложно. (И чего только подмешивают производители в этот Нэскафе Голд?) J Млечный Путь был настолько выразителен, будто его нарисовали громадной кистью смоченной в известке. В общем полный улёт… Только птицы в перелесках на склонах высот, с их непривычными для человеческого уха перекличками, да гул реактивных двигателей трассовых десятитысячников, нарушали торжественность момента… А затем поднялся небольшой, но свежий ветерок. Он сдувал редких, но гиперкровожадных комаров, а затем и меня загнал в спальный мешок… Как уснул, я уже не помню.

Проснулся через пару часов, что называется, с первыми лучами Солнца. Проснулся от того, что какая-то живность скреблась снаружи по ткани спальника, видимо собираясь потеснить меня в нем и погреться на халяву (а может, заодно и позавтракать). J Мозг сразу подкинул картинку в виде змеи, которую я несколько лет назад видел здесь же, у подножья, собственными глазами. В общем, с кургана я слетел в буквальном смысле этого слова. Немного побродив по окрестностям с фотоаппаратом, вернулся к автомобилю, в котором уже стали слышны признаки жизни моего компаньона. Поставив на походный керогаз чайник, мы пошли на вершину кургана любоваться рассветом…

Что такое рассвет, думаю никому объяснять не нужно… Его нужно видеть, а ещё лучше просто прочувствовать… Не из окна квартиры, не посредине городского парка или стадиона. А вот так, посреди бескрайней степи, на вершине самого большого кургана Приазовья… Когда за горизонтом начинают едва розоветь небеса, а в течении нескольких следующих минут из крошечного алого зернышка рождается громадное дневное светило, наполняя остывший за ночь мир теплом и светом, в этом есть что-то завораживающее… Мы стоим, думая каждый о своем и глядя на Восток, молча пьем обжигающий кофе. Ловим кожей лица и рук лучи Нового Солнца, радуясь Новому Дню в этой Прекрасной Жизни.

Олег Дрожанов, UV5QR/P (в ОЗЧУ 2014 - UW35OV/P и UW39OO/P)

8-9 июня 2014г.

P.S. Дядя Толя US7QQ, спасибо тебе дорогой! Ты настоящий!

UV5QR Олег Александрович Дрожанов
пос. Мирный, ул. Алексенко, д.3 кв.4
Мелитопольский р-н, Запорожская обл. 72350
УКРАИНА

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC