РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

LU1SM – президент Аргентины (1989-1999 гг.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Ка́рлос Сау́ль Ме́нем (исп. Carlos Saúl Menem; род. 2 июля 1930 г. в провинция Ла-Риоха) - аргентинский политик, был президентом Аргентины от партии Хустисиалистов (1989-1999).

Родился в сирийской семье иммигрантов из Сирии. Армянин по отцу, мать - алавитка. В юношеские годы перешёл в католичество. Окончил Национальный университет Кордовы в 1955 г. по специальности «Юрист».

Студенческие годы Менема совпали по времени с первым президентством Перона. Он вступает в Хустисиалистскую партию (далее по тексту - ХП) и активно включается в политическую борьбу. После свержения Перона (1955 г.), занимается частной адвокатской практикой и по поручению партии, в период запрета на деятельность ХП, выступает в качестве защитника на судебных процессах – по привлечению к уголовной ответственности видных перонистов.

В 1962 г. избирается депутатом Законодательного собрания провинции Ла-Риоха, затем, становится во главе провинциальной партийной организации перонистов и одновременно баллотируется на пост губернатора. Однако, голосование состоялось без участия перонистского кандидата, т. к. выполняя указание находившегося в эмиграции Перона, ХП бойкотировала выборы и Менему пришлось снять свою кандидатуру.

Он трижды избирался губернатором провинции Ла-Риоха (первый раз был избран в 1973 г.). Был в числе пассажиров авиарейса, сопровождавших Перона в его возвращении на родину в 1973 г. До 1976 г. находился на посту губернатора - когда в Аргентине произошёл военный переворот. В день военного переворота 24 марта 1976 г. угодил в тюрьму и провел в ней 5 лет. Второй раз стал губернатором в октябре 1983 г, после падения военной хунты. Переизбирался на этот пост в декабре 1987 г. и был губернатором до июля 1989 г.

14 мая 1989 г. победил на президентских выборах, одержав победу над кандидатом правящего Гражданского радикального союза Э. Ангелосом. На посту президента проводил рыночные реформы: приватизацию и финансовую стабилизацию, добился снижения инфляции, но выросла безработица. При Менеме Аргентина закрыла проект разработки баллистической ракеты средней дальности «Кондор-2» в 1991 г. Это было связано как с отсутствием средств для дальнейшей работы над проектом, так и с давлением США. В мае 1995 г. был переизбран президентом Аргентины.

LU1SM

Был активным коротковолновиком:

LU1SM 01LU1SM 02

Примечание: За сканы фото TNX 3W3RR и NT2X.

На президентских выборах 1999 г. не выдвигал кандидатуру (в связи с ограничением Конституцией количества сроков подряд). На президентских выборах 2003 г. в первом туре занял первое место, набрав (24,5 %), но в связи с опросами общественного мнения, предсказывавшими ему поражение во втором туре, снял свою кандидатуру, и президентом был объявлен Н. Киршнер (набравший в первом туре 22,2 %). С 2005 г. - сенатор от провинции Ла-Риоха.

1 июля 2001 г. был арестован по обвинению в контрабанде оружия в Эквадор и Хорватию, но был оправдан. Позже, повторно обвинён и 13 июня 2013 г. был приговорён судом к семи годам лишения свободы…

Примечание: Подробно о коротковолновиках - т.н. VIP-персонах можно прочитать в моей книге «Радиолюбители - кто есть кто!» (Львов: 2000 - 38 с.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC