РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Из истории очно-заочных соревнований по радиосвязи на КВ телеграфом

Друзья!

Помня мое и Бориса Степанова (RU3AX) обращение в 2009 г. в радиолюбительских СМИ - касательно истории "Очно-заочных соревнований (как Всесоюзных, так и Чемпионатов СССР) по радиосвязи на КВ телеграфом (1980-91 гг.)", ко мне несколько раз обращались (как "старые" контестмены, так и нынешние участники всевозможных соревнований по радиосвязи на КВ) с предложением издать книжку, посвященную их истории.

О ее типографском издании говорить не пришлось - уж очень это трудоемкий и затратный процесс...

А, вот создать данный компакт-диск – стало вполне реально!

Так уж было предписано судьбой, что я принимал участие в судействе почти всех очно-заочных соревнований по радиосвязи на КВ (кроме первых экспериментальных в 1980 г. в Клайпеде и I Чемпионата СССР в 1986 г. в Александрове – куда приехал как частное лицо, т.к. один из моих львовских “доброжелателей” сообщил в ФРС СССР, что у меня возникли проблемы с местным КГБ и меня “перестраховщики” из списка судей данного Чемпионата “на всякий случай” быстренько вычеркнули...).

Попутно отмечу, что несколько лет (параллельно с данными соревнованиями) проводились и соревнования по радиосвязи через ИСЗ «RS» - что также нашло отражение на данном компакт-диске.

Воспоминания участников этих соревнований останутся на всю их радиолюбительскую жизнь, т.к. это были настоящими ежегодными радиолюбительскими праздниками!

Правда, случались на соревнованиях и драматические случаи, после которых появились первые седины в моих волосах…

Следует заметить, что данные соревнования в те годы стали настолько популярны среди коротковолновиков страны, что ФРС УССР и Республиканский радиоклуб (нач. Н.М. Тартаковский) приняли решения аналогичные соревнования проводить и в Украине. И они были проведены (1986-91 гг.) – краткая их история так же нашла отражение на данном компакт-диске.

С 1992 г., по технико-экономическим причинам (ликвидация радиоклубов ДОСААФ, инфляция и т.п.), ОЗЧ Украины не проводились. Для поддержания интереса контестменов к очным соревнованиям, ЦСТРК ТСОУ [нач. Андрей Лякин – UT2UB] с 1997 г. начал проводить такие соревнования в несколько упрощенном варианте – съезжавшиеся спортсмены проводили только т.н. «внутренние» QSOs. Зимою, такие контесты («Кубок ЦСТРК») стали ежегодно проводиться в пгт. Воловец (Закарпатская обл.). Дважды, они проводились около Львова (пгт. Брюховичи). В разные годы (в летнее время), очники собирались около Киева и Полтавы. Для таких тестов стали использоваться и радиолюбительские фестивали городского радиоклуба г. Мариуполь [пред. Совета Николай Овчаренко – UT8IO]. Во время Харьковских фестивалей [сначала – проект Олега Сатырева (UR8LV), а в последние годы – чугуевского радиоклуба «Радиохвыля» (проект Александра Росляка – UX3LF)], которые по датам совпадали с международным «Полевым днем на КВ». В них принимало участие 5-8 команд (кто – прямо из фанерно-деревянных домиков, а, некоторые - из палаток и вдали от пансионата). Но, это – уже другая история!

В 1996 г. во Львове были проведены "Первые международные очно-заочные соревнования по радиосвязи на КВ (на территории Украины)" – что также нашло отражение на данном компакт-диске.

По отзывам, проведение ОЗЧУ-2013 стало настоящим праздником – как для очно-заочных его участников, так и для зрителей его очной части в Горловке!

К сожалению, из-за политической обстановки, провести ОЗЧУ в 2014 г. и в 2015 г. по полной программе (в Горловке и Житомире, соответственно) не удалось. Но, заочная их часть состоялась!

Автор особо признателен зам. главного редактора журнала «Радио» Борису Степанову (RU3AX) за получение всевозможных консультаций, уточнений и иллюстраций, а также коротковолновикам: Валентину Бензарю (EU1AA), Сергею Пасько (EX8A), Юрию Куриному (RG9A), Александру Ивлеву Александру Трофимову (RZ3QZ), (UA1ALZ), Валерию Агабекову (UA6HZ), Владимиру Ванзяку (US0YA), Александру Тополе (US1ITU), Вячеславу Жуку (US2YW), Леониду Сухарьку (UT2II), Андрею Лякину (UT2UB), Игорю Серикову (UT7QF), Сергею Макарову (UX7IA), Виктору Абрамову (UX5PS), Владимиру Дрогану (UY0UY), Игорю Мохову (UY5AA), Александру Ускову (UY5AX), Евгению Ефимову (UY5QF), Николаю Голикову (UY5QQ), Валентину Долинному (UY5QZ), Юрису Валениексу (YL2AO) и Зигурду Беласову (YL2PJ) за оказание помощи в подготовке данного компакт-диска (отправка в мой адрес фотографий из личных архивов и некоторые по ним уточнения)!

В создании данного компакт-диска использованы публикации в журнале «Радио» и газетах «Советский Патриот» и «Патріот Батьківщини».

Буду признателен за последующие возможные корректировки, уточнения и дополнения (вкл. всевозможные иллюстрации)!faximile 01

Приятного Вам просмотра!  Скакчать файл за 1980 год  Смотреть статью на сайте

 

73! Георгий Члиянц (UY5XE)

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC