РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

1980 г. (17 августа, около Клайпеды) – экспериментальные соревнования

КЛАЙПЕДА 19801980 year internally correspondence contest hf cw

КЛАЙПЕДА 1980
(Если точнее: местечко Гируляй, ококоло Клайпеды)

Юрий Куриный - UA9AM (в те годы - UA9ACZ, ныне - RG9A)

17 августа 1980 г.
На выездную конференцию Литовской Федерации радиоспорта, проводившуюся в этот раз в полевых условиях, я прибыл налегке. Уже на месте узнал, что планируется провести мини спринт на КВ в полевых условиях. Участники выгружали из машин разнообразное объемное оборудование и готовили позиции. Организатором выступал журнал «Радио». Ну что же – интересно! Понаблюдаем!

Однако, примерно за один час до начала первых экспериментальных очно-заочных соревнования мне поступает неожиданное предложение: наряду со спортсменами Литвы принять участие в соревнованиях, т.к. по каким-то причинам место десятого участника оказалось вакантным. В тот раз количество участников было ограничено десятью. Вау! Согласен, конечно, но у меня с собой даже манипулятора телеграфного нет, а у остальных участников уже позиции развернуты и антенны воздвигнуты…

Вот тут и началась предстартовая лихорадка!
Лишний трансивер оказался у UP2…(склероз), но позже он стал мэром этого района. Это был UW3DI, который он делал не сам, а приобрел. А поскольку он телеграфом работать не любил, то и трансивер этого тоже не любил. Т.е., как выяснилось в процессе, полоса для приёма CW была 3 кГц. Наушники отстегнули на время от какой-то военной радиостанции в машине сопровождения ДОСААФ. Кто-то из участников «отжалел» моток провода ПЭЛ диаметром 0,4 мм, из него шагами был отмерян диполь на 14 МГц, изоляторами для концов диполя послужила подобранная на ближайшей свалке кассета от стационарного магнитофона. Оказывается, когда её разламываешь на две половинки, получаются два прекрасных «круговых» изолятора с очень хорошим разносом между проводами.

А вот лишних мачт ни у кого не оказалось… Здесь меня выручает Тадас Вишняускас, UP2BAW (now LY2BAW), который каким-то невероятным образом, с антенной в зубах, залезает на высоту 5 м на ближайшие сосны и умудряется этот диполь там закрепить. Практически теми же зубами, потому что руками нужно было держаться за сосну… Каким образом у меня оказался телеграфный манипулятор, я даже не отследил. Краем глаза успеваю, с завистью понаблюдать, за уже готовыми позициями других участников, которые вальяжно проверяют работу своих станций в окружении семей и болельщиков.

Включаю трансивер за 30 секунд до начала соревнований. Приёма нет! Кручу все ручки и понимаю, что приём есть, только максимальная громкость в случайных высокоомных наушниках на уровне комариного писка.
Первое CQ TEST и сразу же начинают звать. Ура!

Всё бы ничего, только динамического диапазона у трансивера немножко совсем нет: в полосе своих 3 кГц слышу одновременно почти всех очных участников, независимо от частоты настройки. Удобно, конечно, следить за контрольными номерами соперников J

Но это оказалось мелочью… Моя позиция – ближайшая к железной дороге и + 3 минуты на момент прохождения поездов я просто ничего не слышу в наушниках.
Но и это всё мелочи! Главное состояло в том, что был получен невероятный драйв, а в первых очно-заочных соревнованиях, в итоге, приняли участие 9 спортсменов из Литвы и 1 – из РСФСР. Огромная благодарность организаторам и всем тем литовским радиолюбителям, благодаря которым стало возможным участие Россиянина в первых очно-заочных соревнованиях в Литве!

Вот так я и оказался у истоков очно-заочного движения по радиосвязи на КВ.
А в первых очно-заочных победил Виллюс Вашейкис UP2PX (now LY2PX), который был тогда Президентом Литовской ФРС. И выразился он после награждения примерно следующим образом: «А кто сказал, что Президент Федерации Литовского радиоспорта не имеет права знать телеграф?».

RG9A на WRTC-2010.

RG9A на WRTC-2010.

Фотохроника (из архива RG9A):

Награждение победителей соревнований

Награждение победителей соревнований (справа – налево): Юрий Куриный (UA9ACZ; ныне - RG9A), Саулюс Жалнераускас (ныне - LY5W), Владас Жалнераускас (UP2NV; ныне - S.K.), Ритис (ныне - S.K.), Юргис Игнотас (UP2CY; ныне - LY9Y), Тадас Вишняускас (UP2BAW; ныне - LY2BAW), ?, ?, Альфред Назаров (UP2PAX; LY2PAX; ныне - S.K.), ?, ?, ?, Виллюс Вашейкис (UP2PX; ныне - LY2PX), ?, ?, Наташа Александрова (UA3ADG).

Судья у UA9ACZ

Судья у UA9ACZ (слева) «на стреме»...

Техническая комиссия проверяет трансивер

Техническая комиссия проверяет трансивер российского участника на соответствие требуемым техническим параметрам. Предъявляют комиссии трансивер UA9ACZ и хозяин.

1980 year internally correspondence contest hf cw Заключительная часть соревнований

Заключительная часть соревнований (UA9ACZ – справа).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC