РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

UT5BW S.K.

Не стало Майка, UT5BW Ушел из жизни замечательный киевский радиолюбитель Михаил Николаевич Шапринский, UT5BW, Mike..
Ему недавно исполнилось 75, последние годы подводило здоровье: неудачно проведенная операция аденомы, венозная недостаточность и ампутация ноги. Всю свою жизнь Михаил придерживался исключительно здорового образа жизни, не пил, не курил, не замечен в сомнительных соблазнах жизни. Он был очень скромен, сдержан в общении даже при потенциальных конфликтах, никогда не сквернословил, всегда держал слово.

Миша родился в Париже, в семье поляка-эмигранта, длительное время перемещавшейся по Европе. В школу он пошел в Сербии, о которой сохранил самые теплые воспоминания и фанатическую любовь к изобретателю Н. Тесла Затем семья оказалась в одной из советских республик Средней Азии, а позже – в Киеве. Здесь он закончил школу и в 1957г. поступил в КПИ. Работал на инженерных должностях всего в двух местах, последнее - Институт физиологии растений АН Украины. В политехе сразу же «заболел» хэм-радио, посетив однажды коллективку UB5KAG, о которой постоянно вспоминал с благодарностью и ностальгией. Здесь мы с ним и познакомились, сохранив дружбу навсегда.

Миша был радиолюбителем-фанатиком, вплоть до самоистязания и самоотречения. Провел огромное количество QSO, выполнил условия и получил самые престижные радиолюбительские дипломы – DXCC, WAZ, WAC, Р-6-К. Р-100 - О, Р-16 –Р и др.как наблюдатель и оператор. Мастер спорта СССР. Многолетний участник еженедельного европейского полярного круглого стола, телеграфный однолюб Коротких Волн, член Киевского радиоклуба с конца 50-х годов, член и один из теневых организаторов ЛРУ. В украинской секции КВ ему было поручено ведение QSL-бюро, работу в котором он довел до самого совершенного уровня и состояния. В газете «Патріот батьківщини» основал и вел радиолюбительскую рубрику об эфирных путешественниках, откуда многие радиолюбители черпали свежую DX-инфомацию и хэм-новости в течении 20 лет.

Вел активную переписку с известными радиолюбителями мирового уровня, основал эфирный круглый стол сербоговорящих радиолюбителей. Встречался с Э.Т. Кренкелем, RAEM. Встречался и поддерживал дружеские отношения со многими легендарными радиолюбителями бывшего Союза (С. Бунин, Я. Лаповок, Н. Лаврека, Г. Хачатуров, Г. Румянцев и др.). Планета хэм-радио и Украинское радиолюбительство понесло ощутимую потерю, Михаила нам будет не хватать. Светлой, доброй, долгой памяти о тебе, Миша, и Царствия Небесного, вечного полета в эфире!

Гражданская панихида и прощание состоится в пятницу, 13 июня с 13.до 14. 00 по адресу: Киев, ул. П. Запорожца, 26, ритуальный зал.

В.Я. Кирсей, uy0ua.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице