РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

В эфире – ZK3A

Георгий Члиянц (UY5XE)

ZK3A DXpedition 2019

Историческая справка:

Острова Токелау состоят из трёх атоллов — Атафу, Нукунону и Факаофо. Географически к Токелау относится и атолл Суэйнс, административно входящий в состав Американского (Восточного) Самоа. Атоллы состоят из крупных кольцеобразных подводных рифов, над которыми возвышается множество небольших коралловых островов. Островки поднимаются над уровнем океана лишь на 3-4 метра.

Поверхность островков сложена обломками кораллов и коралловыми песками. На бедных известняковых почвах растут только панданусы, кокосовые пальмы и кустарники.

Климат Токелау постоянно жаркий, пассатный, влажный. В декабре-марте нередки ураганы.

В 1889 г. острова приняли протекторат Великобритании.

С 1916 г. вошли в состав британской колонии – как Острова Гилберта и Эллис. В 1925 г. они были переданы под управление Новой Зеландии.

В настоящее время Токелау является владением Новой Зеландии, управляемым на основе Акта Токелау (1948 г.), с поправками, внесёнными в период 1963-1999 гг.. Согласно этому документу, Новая Зеландия обеспечивает оборону островов.

В настоящее время, в эфире уже активна данная международная экспедиция (19 коротковолновиков из 9-и стран), в составе которой впервые сразу аж 5 представителей Украины: UR0MC, UR9QQ, US0KW, UT5UY и UT8IO.

Пожелаем им удачной работы в эфире и возвращения домой!

Надеемся, после ее окончания, прочитать их впечатления!

А пока, можно посмотреть познавательное видео, снятое Николаем (UT8IO)

Привожу некоторые данные по истории коротковолновой активности из ZK3:

Первая активность была осуществлена в 1954 г.:

VR2BZZM7

За 65 лет на Токелау было осуществлено 23 экспедиции и прозвучало в эфире около 30 позывных (подробнее –  см. на http://hamgallery.com/qsl/country/Tokelau_Island/).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC