РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Радистка «СОНЯ»

Георгий Члиянц (UY5XE)

У этой героини несколько имен — Урсула, Соня, мадам Бертон, Рут Вернер. Имя Рут Вернер [1907-2000] — писательский псевдоним, который Урсула Кучинская (родилась в в Берлине в еврейской семье экономиста-демографа Роберта Рене Кучинского и его жены Берты, сестра немецкого ученого и публициста Юргена Кучинского), радистка, резидент, полковник ГРУ, взяла себе, отойдя от работы в разведке. Но прежде чем заняться мемуарами, она прожила несколько жизней за одну: работала с Рихардом Зорге в Китае, училась в СССР, участвовала в похищении секретов атомной бомбы, была руководителем нелегальной резидентуры. И при этом была матерью троих детей, которых родила, как шутили ее коллеги, «не выходя из эфира». А еще Урсула обладала удивительным женским обаянием и не единожды кружила головы самим разведчикам.

Радистка Соня

В 1929 г. вышла замуж за архитектора Рудольфа Гамбургера., с середины 30-го года работала вместе со своим мужем связной в группе Рихарда Зорге в Шанхае, Пекине и Мукдене. Жилье Вернеров использовалось в качестве «явочной квартиры» и в нем хранился запасной комплект аппаратуры радиста группы Зорге — Макса Клаузена. Псевдоним «Соня», который ей дал лично Зорге, сохранился за ней на весь период ее последующей подпольной деятельности в качестве радистки.
В середине 1939 г. Рут Вернер была нелегально направлена с супругом — его псевдоним для руководства Центра стал «Джон», и малолетним сынишкой Михаилом в Швейцарию на автономную работу. Позже она стала сначала первой, а затем и основной радисткой группы разведчиков «ДОРА».

радистка Урсула Кучинская

«ДОРА» — производный псевдоним от Шандора Радо [1899-1981], венгерского политэмигранта, в прошлом — комиссара Венгерской Красной Армии, участника III Конгресса Коминтерна, позже — бойца-интернационалиста в Республиканской Испании. Приняв предложение руководителя Разведуправления Красной Армии С.П. Урицкого, Ш. Радо посвятил себя разведработе.
Один из старейших советских военных радистов Константин Михайлович Покровский в довоенные годы выполнял многие ответственные задания командования: держал радиосвязь с бойцами-интернационалистами, сражавшимися в Испании; был начальником радиосвязи главного советника СССР в Китае, отражавшим в то время японскую агрессию; в годы Великой Отечественной войны принимал участие в создании партизанской радиосвязи (в 50-х годах — UA3CB) так рассказывал о группе советских разведчиков-радистов, действовавших в сороковые годы на территории Швейцарии: «Радиооператоров Московского военного радиоузла предупредили: корреспонденту «ЖМЕРИНКА» уделять максимум внимания. Чтобы ускорить его радиообнаружение и долго не держать на связи, трем радистам было приказано «сесть» за разные приемники и внимательно следить за эфиром.
В обусловленное время они услышали ожидаемый позывной. Оператор работал не очень уверенно — сказывалось, видимо, волнение, связанное с первым выходом в эфир. Передав шифрованную радиограмму, корреспондент исчез так же неожиданно, как и появился…
Эту шифровку в Москве ждали с нетерпением и волнением, т.к. причин тому было немало («ЖМЕРИНКА» — радистка «Соня»): удалось ли ей, не имея достаточного опыта, благополучно внедриться в чужой стране; сумела ли быстро установить связи с теми, кто владел данными, крайне важными для командования в те предвоенные годы; и, главное, как управилась с радиостанцией? Этот главный вопрос больше всего беспокоил ее наставника — бывшего радиста Балтийского флота, а в те годы — полковника Н.И. Шечкова. Он считал, что «Соне», пожалуй, рановато было поручать самостоятельную работу, что надо бы ей поднабраться опыта. Но все обошлось. В январе 1940 г. «ЖМЕРИНКА» вышла в эфир. Центр начал регулярно получать сведения о военных намерениях Германии, ее вооружении, новых видах боевой техники».
Ш. Радо руководил «ДОРОЙ» из своего женевского картографического «Геопресс бюро» под личным псевдонимом «Альберт» (или — «товарищ Н.»). «Соня» передавала свои радиограммы из Данцига (ныне — Гданьск) и Варшавы, а затем — из-под Женевы.
Интересный случай произошел с «Соней» в самом ее начале пребывания в Швейцарии и, в который раз, самообладание с верностью послужило разведке. Вот, что она вспоминала: «Меня вызвал сотрудник службы безопасности и сказал в упор: у властей есть сведения, что вы, дескать, пользуетесь радиопередатчиком. Не отпирайтесь! Стук ключа Морзе слышала посыльная из бакалейного магазина, она и донесла нам…
- Вот и предугадай, — повторила Рут Вернер немецкую пословицу, — откуда на тебя камень свалится.
Я мгновенно сообразила: скорее всего, речь идет о детской игрушке, купленной мною для сына — действующей модели телеграфного аппарата Морзе (ключ, зуммер, батарейка от карманного фонарика и таблицы «морзянки»). Сын до ухода в школу увлеченно занимался телеграфом и девушка из магазина могла слышать именно его.
- Не меня, же, ведь я передаю ночью.
Сотрудник службы безопасности, задав свой вопрос, ожидал чего угодно, но не задорной и одновременно снисходительной улыбки на моем лице.
- Во-первых, такой телеграфный аппарат можно купить в ближайшем магазине игрушек — пройдемте, пожалуйста.
- Во-вторых, приглашаю вас к себе в дом, где вы увидите этот криминальный предмет в собранном и, правда, достаточно потрепанном виде. Чиновник, подкупленный искренностью, отклонил мое предложение».
Было в ее работе и кратковременное замешательство, которое поначалу «выбило ее из колеи». Оно было вызвано услышанной по радио новостью: «Решением швейцарского правительства запрещен выход в эфир радиолюбителям». И оно понятно — резко опустевший эфир увеличил вероятность обнаружения нелегально работающего передатчика.
В июне 1940 г. «Соня» передала шифровку: «Директору. По высказыванию японского военного атташе, Гитлер заявил, что после быстрой победы на Западе начнется немецко- итальянское наступление на Россию». Тревога нарастала. В Москву передавались все новые и новые разведданные. В очередной раз она радировала: «Все германские моторизованные дивизии на Востоке. Войска, расположенные ранее на Швейцарской границе, переброшены на юго-восток. «ДОРА».
События развивались так быстро и настолько серьезно, что Центр решил в срочном порядке укрепить женевскую группу разведчиков. Объем их работы возрастал, добывать разведданные становилось все труднее. Увеличивалась и опасность. Любая ошибка грозила провалом и потерей единственной радиостанции. Вот почему во время одного из сеансов связи Центр порекомендовал «ДОРЕ» изыскать возможность организовать дополнительный канал связи. Удача сопутствовала разведчице. Судьба свела ее с антифашистом (хозяином радиомагазина и небольшой ремонтной мастерской) Эдмондом Хамелем и его супругой Ольгой. Супружеская пара охотно приняла предложение включиться в борьбу с нацизмом. И Р. Вернер начала заниматься подготовкой еще нескольких радистов — обучением их азбуке Морзе. Ими стали: сначала ее помощник — бывший боец-интернационалист англичанин Лен Бартон (настоящее имя — Александр Фут, псевдоним — «Джим»), а позже — супруги Хамели: Эдмонд («Эдуард») и Ольга («Мауд»).
В начале 1941 г. семья Вернер покинула Швейцарию. «Соня» передала свою радиостанцию «Джиму», который поселился в Лозанне и уже в марте 1941 г. передал свою первую радиограмму в Центр, а из Женевы в эфире работала радиостанция супругов Хамелей. Таким образом, в распоряжении «ДОРЫ» стало два канала для передачи радиограмм.
В ночь с 22 на 23 июня 1941 г. супруги Хамели передали Центру: «Директору. В этот исторический час с неизменной верностью и удвоенной энергией будем стоять на передовом посту».
И еще интенсивнее стала поступать в Москву информация о гитлеровских планах. Однако, однажды связь с Центром неожиданно прервалась. Радисты «ДОРЫ», зная, как безнаказанно продвигались по советской земле фашистские полчища, с беспокойством вслушивались в эфир, отыскивая знакомые сигналы, но Москва молчала…
А в это время (сентябрь 1941 г.) московский радиоузел, погруженный в вагоны, перебазировался, направляясь в Уфу. Следующим эшелоном туда же выехал и К.М. Покровский — в качестве представителя Управления Генерального Штаба, чтобы помочь быстрее развернуть радиоузел на новом месте дислокации.
Вскоре связь была восстановлена, но обе радиостанции «ДОРЫ» были крайне перегружены и Центр принимает решение о подготовке еще одного радиста. Следуя рекомендации Центра, Ш. Радо находит подходящую кандидатуру — двадцатитрехлетнюю Маргариту Болли (дочь итальянского антифашиста). Хамели в короткий срок обучили ее «морзянке» и вскоре она уже могла работать самостоятельно. Так у «ДОРЫ» стало уже три радиостанции — две в Женеве (Маргарита Болли стала работать под позывным «Роза») и одна в Лозанне, которые вели непрерывную работу в эфире.
Однажды «Роза» познакомилась с симпатичным парикмахером и влюбилась, как оказалось в… агента немецкой контрразведки. Гестапо было известно о существовании нелегальных радиостанций в Швейцарии, и о том, что «Москва» ведет с ними активный радиообмен. Но напасть на след разведчиков долго не удавалось.
При содействии швейцарской полиции гестапо организовало слежку за членами группы «ДОРЫ» и усилило радиоперехват в регионе. Наконец, в конце сентября 1941 г. пеленгаторы точно «вывели на цель». «Мауд» и «Эдуард» были арестованы. В ту же ночь была схвачена и «Роза». Начались поиски третьей станции — радиста «Джима». Несмотря на огромный риск, он продолжал, запутывая врага, выходить в эфир (работая на разных частотах и под разными позывными). Но полиция все же его застигла (около часа ночи 20 ноября) — во время сеанса связи с Центром. Пока ломали дверь, «Джим» хладнокровно сжег на свече документы и сокрушительным ударом молотка разбил радиостанцию…
Так закончила свое существование «КРАСНАЯ ТРОЙКА», как называла ее сама немецкая контрразведка. Остается добавить, что победоносное наступление Красной Армии побудило швейцарские власти освободить радистов. Остался на свободе и Ш. Радо, вовремя ушел в подполье.
- «Соня» после войны занималась литературной и общественной деятельностью. Вместе с семьей проживала в ГДР. За свою работу полковник Красной Армии Р. Вернер была награждена двумя орденами Красного Знамени (первый, за номером 944, получила в начале 1939 г. за деятельность в группе Р. Зорге).
- После войны, на своей родине Шандор Радо стал доктором географических и экономических наук. Был награжден несколькими боевыми орденами СССР.
- По данным швейцарской радиолюбительской организации (USKA), Эдмонд Хамель («Эдуард») в 2002 г. по-прежнему проживал в Женеве.

Литература:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). "Советские радистки-разведчицы" ["Радиомир. КВ и УКВ"; #3/2003 - с. 2-3, ил.].

RK-DELAT-emblema

Flag Counter