РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ruenfrdeitptes

Снаряды и пропажа моего заместителя…

Георгий Члиянц (UY5XE)

Два драматических случая произошли в Ленинграде, где с 15-го по 20-е августа 1991 г. проходили Международные соревнования на кубок и призы журнала “Радио” - "Звезды КВ эфира – мемориал памяти UA1DZ”.

Случай первый. Накануне начала соревнований, поздно вечером меня срочно вызвала по телефону на Ладейное поле (на нем были размещены позиции участников соревнований) команда из Белоруссии. Представитель команды сообщил, что в районе их позиции на земле валяются старые болванки снарядов! Приехав и увидев их несколько десятков, у меня побежали по телу мурашки. Да еще ко всему, одним из них техник команды забивал в это время в землю колышки оттяжек мачты (объяснил, что в суматохе и темноте мол где-то задевалась кувалда)…

Недалеко были расположены несколько одноэтажных жилых домов и я, постучав в один из них, спросил: “Есть ли у Вас телефон и как мне позвонить в военкомат?”. На вопрос “Для чего?”, я объяснил ситуацию и услышал в ответ фразу, которая меня повергла в шок – “Их тут периодически выталкивает земля на поверхность и они валяются месяцами…”. Но дали номер телефона военкомата. Позвонил и рассказал дежурному военкомата про снаряды, про международные соревнования и т.д. Сказали, что саперы приедут не раньше понедельника и порекомендовали снаряды сложить в одну кучу… Что мы смогли в темноте, то и сделали. Образовавшийся штабель кое-как огородили веревкой и повесили лоскут красной материи… Совернования начались и их эфирная часть прошла без каких-либо эксцессов.

Случай второй и самый серьезный. После окончания эфирной части, спортсмены сдали свои письменные отчеты в судейскую коллегию и зам. главного судьи Виктор Гончарский (UB5WE, ныне - US5WE) поехал с одним из операторов UK1AWT (к сожалению, уже не помню его ни имени, ни фамилии) к ним на радиостанцию “набивать” на перфокарты отчеты (тогда была такая трудоемкая процедура) для их последующей “прокрутки” через самодельный примитивный, по сегодняшним меркам, ПК (кажется, это был “Радио – ПК”). К утру эту работу они должны были закончить…
В начале седьмого мне в номер кто-то постучал... На пороге стоял нач. радиостанции UK1AWT и испуганным голосом сказал: “Я не знаю, что происходит, но меня дома с постели часа два назад подняли сотрудники КГБ, мы поехали на “коллективку”, где они изъяли аппаратный журнал и опечатали помещение радиостанции”. На мое недоумение - там должны были быть два человека, он ответил, что помещение было пустым…

Начались судорожные поиски Виктора. Засев за телефон, начал последовательно обзванивать больницы и морги. Безрезультатным был и звонок дежурному обл. УВД. Пошел в номер ныне покойного А.В. Гороховского, который был на соревнованиях официальным лицом (как гл. редактор журнала “Радио”, так и член Президиума ФРС СССР). Обсудив с ним возникшие “непонятки”, мы сели в машину и поехали в обл. Управление КГБ. Нас там любезно принял отв. дежурный и сказал, что гражданин Гончарский у них “не значится”…

Приехав в гостиницу, мы услышали по радио о ГКЧП! Я на минутку себе представил, что Виктора задержали “конторщики” – ночь, радиостанция, какие-то “шифровки” (отчеты наших участников)… И, естественно, что при такой ситуации, нам ничего конкретного в КГБ не сказали… Да, видимо, они и сами в тот момент были растеряны – начался хаос и неразбериха, а “сверху” еще не поступило никаких конкретных приказов и директив…
По гостинице прошел слух, что в центре города и в др. местах строятся баррикады, перекрываются улицы (переворачиваются трамваи и т.п.) и многие спортсмены устремились их смотреть… По воспоминаниям Бориса Степанова (UW3AX, ныне - RU3AX), одна из баррикад была сооружена около телецентра, который находился относительно близко от нашей гостиницы “Ленинградская”.

Я же сидел в номере на телефоне и нервничал по поводу пропажи своего заместителя. Ближе к обеду, раздался звонок Виктора с вопросом: “Вы думаете меня кормить?”. На вопрос: “Где ты?”, он ответил: “На радиостанции поздно вечером сломался ПК и мы поехали к товарищу моего коллеги, который в подвале какого-то ЖЭКа устроил компьютерный класс. Отчеты проверены, присылай машину”. Приехал Виктор, привез обработанные отчеты и мы начали печатать «Протокол соревнований».

UB5WE и UY5XE
В обед ко мне подошел метрдотель ресторана нашей гостиницы и сказал, что запланированный нами на вечер банкет по поводу закрытия соревнований, очевидно, не состоится, т.к. им поступило указание - после 17 часов в ресторане опечатать помещение хранения алкогольных напитков. Правда, он нам предложил “обходной вариант” – оплатите напитки прямо сейчас, а вечером их вам поставят на столы… Что мы и сделали! Правда, в 19 часов, когда уже накрывались столы нашего праздничного ужина, официанты нам сообщили, что “сверху” пришло разъяснение – в гостиницах, где проживают иностранцы, никаких ограничений по алкогольным напиткам не будет. Но, нас это уже не волновало!

Поздно вечером, за часа два до отъезда в Москву, нам позвонили друзья-радиолюбители и сообщили что на “двадцатке” работает любительская радиостанция из Белого Дома. Мы выпустили в окно кусок провода, включили трансивер и провели с ними QSO. Но, это – уже другая история…
Следует заметить, что Чемпионат СССР-1991 не проводился, т.к. у ЦРК и ЦК ДОСААФ возникли финансовые трудности...
Из сборника "История ОЗЧ" (серия «XE-4», автор - UY5XE)

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC