РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

UW3CF – легендарный радист-полярник

Георгий Члиянц (UY5XE)

Основные этапы радиолюбительской биографии Василия Васильевича Ходова [1908-1981].
В 1926-27 гг., живя в Ленинграде, он сначала становится наблюдателем (RK-856), а в 1928 г. получает позывной 73RW.

QSL RK 856
RK-856, 1928 г.

В конце 1928 г. в СССР происходит вторая реформа позывных сигналов и В. Ходов становится как eu3CF. В этом же году он избирается председателем Ленинградской секции коротких волн (ЛСКВ).

В августе 1930 г. стартует двухгодичная Североземельская экспедиция (под руководством Г.А. Ушакова) и eu3CF становится её радистом. Базовый лагерь экспедиции находился на о. Домашний - откуда и работала ЛРС Xeu3СF:

Xeu3CF
Xeu3CF

Domashnij
ПСТ, о. Домашний

В.В. Ходов пишет в своей книге [1] о том, что после срыва сроков связи, именно ПЕРВОЕ QSO "остров Домашний – материк" он провел с Г.А. Тилло: "Инцидент разрешился с помощью старого товарища по Ленинградской секции коротких волн Г.А.Тилло. На второй или третий день безуспешных попыток я услышал едва теплящиеся сигналы очень далекой станции. Северную Землю вызывал "вечный скиталец" Тилло, находившийся, как всегда, в экспедиции, на этот раз в одном из леспромхозов Нижегородского края, где-то под Кологривом. Он долго следил за мной в эфире и решил помочь. Поскольку Тилло ленинградец, то проведение с ним первой связи не было нарушением слова, данного товарищам в Ленинграде. Радостно обменялись приветствиями, договорились о сроках связи, и я передал через Кологрив первое служебное донесение и телеграммы близким".

Примечание: Ленинградец Тилло Г.А (сначала в Ленинграде - 07RW; позже: 1931-33 - в г. Кологрив, Hижегор. окр.- eu2CX, снова в Ленинграде: eu3BK, U1CX; погиб во время войны).

Из той же книги: "Остров Домашний в августе 1932 года стал походить на оживленную гавань. Вслед за "Александром Сибиряковым" и "Русановым", его посетил и "Таймыр".

Sibirjakov Krenkel Gorshevich Hodov Iovlev
На борту «Александра Сибирякова». Слева направо:
Э. Кренкель (eu2EQ), Г. Иовлев, Е. Гиршевич, В. Ходов (eu3CF) и В. Воронцов

Примечание: 28 июля 1932 г. Э. Кренкель (eu2EQ) отплывает радистом ледокольного парохода "Александр Сибиряков" (ст. радистом был Евгений Николаевич Гиршевич - бывший радист ледокола "Георгий Седов", доставивший в 1929 г. на ЗФИ т.н. "семерку смелых"), Во время плавания, "Александр Сибиряков" подходит к о. Домашнему. Там уже находился "Русанов" (радист - В.Воронцов), который прибыл для снятия Североземельской экспедиции и её заменой новым составом полярников. Вместо В. Ходова (eu3CF) радистом становится Г. Иовлев.

По возвращению домой, всем четверым участникам экспедиции были вручены высокие правительственные награды. В.В. Ходову вручили орден «Трудового Красного Знамени».

В 1933 г. он переезжает в Москву и получает позывной U3CF.

В 1934 г. начинается строительство радиоцентра на о. Диксон и В, Ходов входит в группу участников строительства (в качестве нач. радиоцентра). Позже, он принимает участие и в строительстве радиоцентра на мысе Шмидта.

Примечание: В строительстве радиоцентра на о. Диксон принимали участие и др. коротковолновики: гл. инженер (разработчик аппаратуры) – Владимир Доброжанский (U1AB; ранее: 65RA, eu3AJ; в 1930 г. за разработку аппаратуры для UPOL был награжден орд. Кр. Звезда; после войны - в Москве; лауреат Сталинской премии), нач. передающего центра – Владимир Волков (U1BQ; ранее - eu3DD; 1944 г. - ст. лейтенант, командир Владимира Гончарского.[позже - U5WF]; после войны - U1FX), нач. приёмного центра - москвич Владимир Круглов (U3AD; ранее: 93RA, eu2BV; после войны - UA3AZ;); радиотехники: ленинградец Борис Харитонович (U1AK; ранее - eu3ED; после войны погиб в авиакатастрофе в Заполярье) и воронежец Hиколай Златоверховников (U3QB; ранее - eu2RN).

Дальнейшая жизнь В. Ходова также была связана с Арктикой. С 1937 г. он работал директором Московского радиоцентра Главсевморпути.

А когда было принято в 1939 г. решение об организации второй высокоширотной дрейфующей станции "Северный полюс", то U3CF был назначен её радистом, но 22 июня 1941 г. внесло свои поправки...

В. Ходов добровольно уходит на фронт и, как опытного коротковолновика, его направляют в распоряжение HКВД, который тогда ведал формированиями специальных диверсионно-разведывательных подразделений и групп. Он становится радистом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОH) и его зачисляют в состав небольшой группы - отряда "Сатурн" (для заброски и рейдов в тылу врага). В отряд входили профессиональные разведчики и опытные спортсмены (вкл. чемпионку СССР по лыжам Любовь Кулакову). Почти весь свой боевой путь (оборона Москвы, Смоленщина, Северный Кавказ, Украина и Белоруссия). Василий Ходов прошел с радиостанцией "Белка". Был награжден многими боевыми наградами.

radio Belka
Радиостанция «Белка»

После окончания войны он возвращается на работу в Управление Главсевморпути: сначала - начальником управления связи, а в 1947-51 гг. - начальником Диксонского арктического района [25 лет жизни он отдал Арктике, за что был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"].

7 мая 1946 г. В.В. Ходов, одним из первых советских коротковолновиков, был награжден значком "Почетный радист".

Выйдя на заслуженный отдых, он активно занимался общественной работой, а его позывной UW3CF часто звучал на любительских диапазонах (из поселка полярников в Опалихе)

UW3CF
UW3CF, 60-е годы

В начале 1981 г. навеки "замолчал ключ" UW3CF. В.В. Ходов не дожил несколько месяцев до выхода из печати своей книги [1]...

Литература и источники:

  1. В.В. Ходов и H.А. Григорьева. «Дороги за горизонт» (М.: "Мысль", 1981 - 202 с.).
  2. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). «Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941)» (Львов - Москва: "Сполом", 2008 - 304 c.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC