РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Агентурные радиостанции Великобритании

Георгий Члиянц (UY5XE)

«Paraset» («Mk VII») — малогабаритная коротковолновая радиостанция специального назначения, производившаяся в Великобритании во время Второй мировой войны для Управления специальных операций (SOE). Применялась агентами SOE и военной разведки MI-6.

 «Mk VII»
«Mk VII» была разработани в 1941 г. в радиоцентре MI-6 Уэддон (Whaddon) в Бакингемшире. Название «Paraset», скорее всего, неофициальное, произведённое от слов «парашют» и англ. set — установка, комплект (английские радиосредства официально именовались тогда англ. Wireless set — беспроволочная установка[1]). Разработкой руководил инженер Деннис Смит (Dennis Smith). В 1942 г. мастерские Уэддона изготовили около 20 раций Mk VII для испытаний. В 1943 г. началось их серийное производство (сотни экземпляров) на заводе в Литл-Хорвуде. Первые серии изготовили в деревянных футлярах, позже перешли на металлические. Техническая документация «Парасета» не сохранилась (документацию на специальную технику времён войны уничтожили по распоряжению У. Черчилля), поэтому полных и достоверных данных об устройстве и характеристиках «Парасета» нет. Тем не менее ценную информацию сохранил, в своё время, - ныне покойный Ioe le Suisse (ON5LJ). Некоторые подробности её создания известны от её участников - бывших сотрудников радиоцентра Уэддон. Любители провели большую изыскательскую работу, тем не менее остались разночтения в схеме и деталях конструкции. Вероятно, выпускалось несколько вариантов с мелкими отличиями.
Небольшая мощность передатчика оказалась достаточной, чтобы сигналы с континента — из Франции, Бельгии, Нидерландов — могли уверенно принимать в Уэддоне. Все зависело от того, насколько качественную антенну мог развернуть агент. Кроме того, в середине 1940-х гг. наблюдался максимум солнечной активности, что способствовало дальней связи на коротких волнах. Приёмник «Парасета» был регенеративный, и для приёма телеграфных сигналов его нужно было вводить в режим генерации, т.е. было излучение радиосигнала и в режиме приёма. Это обстоятельство могло облегчить противнику её пеленгацию. Однако, измерения показывали, что у «Парасета» уровень этого паразитного излучения очень был мал (благодаря продуманной конструкции).
“Mk.I”

“Mk I” (“Радио в чемодане”) использовался агентами SOE и агентурными сетями некоторых их союзников (например, в польской «Армии Крайовой» - «АК»). Он был разработан Джоном Брауном в 1942 г. и предназначался для передачи сообщений на расстояние до 800 км.

Известны случаи использования советской агентурной сетью радиостанций “Mk.I” , которые поступали как по т.н. Ленд-лизу, так и закупалась по линии Амторга.
Следует отметить, что и «Mk I» использовал радист «АК» - член «Львовского клуба коротковолновиков» (ЛКК – LKK) Ян Свитальский (до войны - SP1MJ и проживал во Львове по ул. Стебелинских, 21), который 13 марта 1945 г. был арестован во Львове органами НКВД. При обыске у него нашли данную радиостанцию. 24 сентября того же года он был осужден Военным трибуналом на 10 лет лишения свободы за принадлежность к "АК".
Примечание: Его супруга Уршула была осуждена на 7 лет, а брат Станислав (PL1070) - на 6. В августе 1948 г., не отбытый срок заключения, ему и супруге были заменены на высылку за пределы СССР, а брат весь срок заключения отбыл полностью. С 1948 г. он жил в Саноке, затем - в Кросно (имел позывной SP8MJ) и поддерживал связи со львовскими коротковолновиками. Как нам стало известно только в 2000 г., что в июле 1993 г. Свитальский Иван (Ян) Аполлинарович, решением прокуратуры Львовской области, был РЕАБИЛИТИРОВАH! К сожалению, он об этом своевременно не узнал, т.к. скончался в 1999 г.
Литература и источники:
1. http://www.ess.ru/sites/default/files/files/articles/1999/03/1999_03_09.pdf
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Paraset

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC