РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Агентурные радиостанции Вермахта (1939-45 гг.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Одной из первых агентурных радиостанций, была радиостанция «RS 20M», в состав которой входил приёмник «R 3» (производитель – фирма «Radione») и передатчик с выходной мощностью 20 Вт и частотой около 14 МГц.

«RS 20M» (слева - приёмник «R 3»).

Следующими были радиостанции серии «SE» (например, «SE 82»). Их названия расшифровывались как: S - передатчик (Sender) и E- приёмник (Empfanger = receiver).
В последующих годах выпускались её модификации и которые сохранились в открытой литературе: «SE-85», «SE-89», «SE-90», «SE-92», «SE-98», «SE-99» и «SE-108». Почти все модификации упоминаются с «/» после цифрового обозначения (например, «S 85/14») – что означало выходную мощность передатчика и которые выпускались с выходной мощностью от 3 до 80 Вт.

«SE-89/80».

«SE-98/3». Передатчик с кварцованной частотой. Приёмник.
Подготовка к развертыванию разведывательно-подрывной деятельности против Советского Союза и его вооруженных сил проводилась соответствующими специальными службами фашистской Германии еще накануне войны. Особую активность, при этом, проявляла германская военная разведывательная и контрразведывательная служба "Абвер".
В июне 1941 г., для организации и руководства разведывательной, контрразведывательной и диверсионной деятельностью на советско-германском фронте, «Абвер» образовал специальный орган – так называемый штаб "Валли".
Подготовкой радистов занимались специальные его школы (к началу августа 1942 г. органам госбезопасности стали известны 36 таких школ), в которых радисты-разведчики дополнительно изучали специальные дисциплины: приём на слух, работу на ключе, правила корреспонденции на зуммерных столах, материальную часть действующих радиостанций, работу на радиостанциях на сближенных расстояниях, работу на радиостанциях в полевых условиях, работу на действительных расстояниях (например, Варшава-Харьков) и способы шифрования.
Для связи со своми агентурными сетями и диверсионными группами оборудовались специальные приёмные радиоцентры на вооружении которых находились радиоприёмники R IV (производитель – фирма «Simens») и американский радиоприёмники HRO были получены через Португалию).и немецкий KST (копия HRO). Один из первых таких приёмных центров находился в мечтечке Wohldorf (на севере от Гамбурга).

Зал приёмного центра.
Было оборудовано несколько передающих узлов, главный из которых был расположен в местечке Belzig (восточная окраина Берлина).Здание передающего центра.

Здание передающего центра.

Зал передатчиков (справа на столах – передатчики модели фирмы «Lorenz» - «Lo 150 FK 38»).

Деятельностью по поимке и задержанию забрасываемых в тыл, прифронтовую зону и на освобождённые территории занималось Главное управление особых отделов НКВД. Так например, только с марта по июль 1942 г. органами госбезопасности было задержано 222 вражеских парашютиста, у которых было изъято 74 радиостанции.
19 апреля 1943 г. данное управление было передано в состав военного ведомства НКО СССР, где на его основе было образовано Главное управление контрразведки (ГУКР) - "Смерш" (расшифровывалось как «Смерть шпионам»). Отдел управления особых отделов, обслуживавший военно-морской флот, был соответственно передан в НКВМФ, и на его базе создано УКР "Смерш" НКВМФ.
Радиоконтрразведывательной службой и нашими агентами, внедренными в школы «Абвера», было сообщено о 1078 радиостанциях, переброшенных в тыл Красной Армии,. Из них было обнаружено органами «Смерш» и Управлениями КГБ СССР 631. Возвратилось к немцам и финам 28 радиостанций, отсутствовали данные о 419, т.к. в эфире они не появлялись и попытки германской разведки установить с ними связь, не увенчались успехом. Было разыскано и ликвидировано на территории СССР, Польши и Румынии 90 нелегальных радиостанций.

Литература и источники:
1. http://yadi.sk/d/OBA2JdCPA2cnw
2. http://mozohin.ru/article/a-85.html

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC