РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

СРТ в значках

Георгий Члиянц (UY5XE)

Немногочисленные значки, посвящённые «Скоростной радиотелеграфии» (HST) из моей коллекции:

crt 001

Гордостсью коллекции считаю китайский значок, который вручался участникам международных соревнований по «Приёму и передаче радиограмм», которые проходили в конце1958 г. в Пекине. Данный значок мне, много лет назад, подарила моя «радиомама» - М.Г. Бассина (U5BB):

crt 002

Справка: В Пекине проходили третьи "Международные соревнования радистов". В состав сборной СССР (заняла второе место, уступив сборной КНР) входили два украинских спортсмена-"скоростника": Н. Тартаковский (занял второе место среди "машинистов") и В. Сомов (занял третье место среди "ручников" и показал наивысший результат в передаче буквенного текста на автомат. ключе - 151, 2 зн./мин.). Из воспоминаний М.Г. Бассиной: По возвращению из Пекина, команда была в Москве на приёме у руководства ДОСААФ (Бассина там присутствовала - как тренер В. Сомова), на котором произошел курьёзный случай… На вопрос руководства ДОСААФ: "Почему проиграли китайцам?", тренер сборной команды (Юрий Прозоровский – UA3AW) не задумываясь ответил: "Так китайцы записывают принимаемые радиограммы иероглифами!…".

Более подробно о СРТ можно прочитать на сборном компакт-диске (Сер. "XE-2" - 12 разных книжек) – «СРТ в Украине» (Львов: 2008 – 52 с.).

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC