РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Довоенные женщины-коротковолновики (1928-41 гг.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Самой первой коротковолновиком YL – владельцем индивидуальной любительской радиостанцией была Шумилова В.В. из Томска (38RA / RK-69). В 1928 г. она переехала в Ленинград. К сожалению это все, что о ней сохранилось в истории...

По неофициальным же данным, первой YL, работающей в эфире, была младшая сестра ленинградца Павла Александровича Гилярова (08RA, позже – eu3AB, в 1937 г. он был арестован и расстрелян) – «Маруся» (именно так она именовалась в СМИ тех лет), которая нелегально использовала в эфире позывной брата. В декабре 1928 г. Мария, вместе с братом, была участницей Всесоюзной конференции коротковолновиков. Почему не получила индивидуальный позывной (о чём можно судить на приводимой ниже QSL) - неизвестно… Это же косвенно подтверждает и журнал “Радиолюбитель” [№5 за 1928 г.], который отмечал: «...имела несколько QSO с NU [США – прим. автора], но YL, является, кажется единственным RA, который “принципиально” не сообщает о своей работе в “Радиолюбитель”».

marusja 
«Маруся», 1927 г.

Giljarova
Мария Гилярова, 30-е годы

08RA 
QSL 08RA, 1927 г.

Примечание:

  • Видимо на то, что Мария перестала заниматься радиосвязью на КВ сказались «нависшие над её братом тучи» - с 1934 г. он уже не имел индивидуального позывного. 22.09.1937 г. был арестован в Ленинграде, осужден по Ст.: 58-7, -8, -11 УК РСФСР и 23.02.1938 г. - расстрелян). А уже позже - в 1937 г. в журнале «Радиофронт» [№5 – с.7] в третьем абзаце статьи - «Одна из первых», посвященной Татьяне Кожариной (U6AO), Мария Гилярова (ни с того – ни с сего) подверглась резкой критике и надуманным обвинениям…
  • После войны Мария Александровна стала доктором географических наук, профессором Ленинградского госуниверситета.

Следующей и наиболее активной была Валентина Михайловна Подзорская - член Ленинградской секции коротких волн (ЛСКВ). Уже будучи U1BU, как она вспоминала в 1936 г. [1] о своем пути в радиолюбительский эфир (приводится с небольшими сокращениями): "В 1927 г., решив установить у себя радио, я купила в магазине детекторный приемник и с большим удовольствием слушала радиопередачи. Hо вот однажды приемник замолк. Из окружающих никто в радиотехнике не разбирался. Через день после порчи приемника я решила вскрыть его. Сначала его "вскрытие" мне ничего не дало. Hо после внимательного осмотра внутренности приемника я установила, что каждый провод одним концом к чему-то припаян или зажат под гайку, а другим концом имеет контакт тоже с какой-нибудь деталью. Очевидно, - подумала я, - какой-нибудь из проводов моего "Шапошникова" отпаялся или оборвался. Осторожно, боясь повредить провода, я пинцетом стала проверять их целость и надежность пайки. "Авария" была ликвидирована и приемник заработал. Примечание автора: Hе забывайте, что во-первых - это женщина, а во-вторых - событие происходило более девяносто лет назад. 


eu3EW
eu3EW, 1936 г.

После этого, я взялась за книги, однако толковой радиолитературы под руками не было. Hа выручку пришел журнал "Радиолюбитель". Он мне помог, и уже в 1928 г. я построила себе ламповый приемник и даже самостоятельно сделала аккумулятор. В 1929 г. услышала по радио о существовании районной организации ОДР в своем районе и о том, что при ней создаются курсы по радиотехнике. Пошла учиться на курсы. Была и очередным дежурным, и организатором кружка, и его старостой. Вскоре при райсовете организовалась СКВ. Длинные волны уже не удовлетворяли меня, стала я изучать азбуку Морзе. В 1930 г. я поступила на курсы коротковолновиков-операторов, построила к тому времени коротковолновый приемник и принимала знаков 90-100 с зуммера и была уже RK-3055. Я подала заявление на передатчик, и вот в начале 1932 г. я получила позывной eu3EW. Передатчик был построен конечно раньше. Вытащила я его на стол рядом со своей аппаратурой. Hет слов выразить, что я чувствовала в этот день. Первые позывные, которые я дала в эфир, были для меня музыкой (я себя слушала на гармонике). Сейчас уже трехточка меня не удовлетворяет. Hужна кварцевая стабилизация. Первый передатчик с кварцем не удался. Скопила денег, сделала себе второй выпрямитель для питания ламп задающего генератора и построила новый передатчик, на котором работаю по сей день телеграфом. Однако в недалеком будущем, если разрешат, начну работать телефоном.

В работе на коротких волнах меня увлекает возможность общения с массой коротковолновиков, а главное - она мне дает неисчерпаемый источник бодрости в овладении радиотехникой. Хотя мне уже 48 лет, слова "скука" нет в моем лексиконе. После работы я рвусь домой к книгам и к своему приемнику и передатчику. Много читаю по радиотехнике, бывает трудновато, но помагают товарищи, помогает секция коротких волн. Секция дает мне большую помощь консультацией, обменом опытом и др. В ней я себя

чувствую членом прекрасного коллектива энтузиастов коротких волн".
Подтверждением активности в эфире В. Подзорской говорит тот факт, что она заняла 3-е место (1533 очка) в Первом телефонном тесте Ленинград-Москва, который проходил с 11 марта по 11 апреля 1936 г.

В 1934-41 гг. из Ростова-на-Дону была очень активна Татьяна Ермолаевна Прокопова-Кожарина (U6AO, позже - eu6BV; ранее в Одессе, как Прокопова, - eu5FA / RK-2044; после войны - UA6LD) которая работала инспектором по установке радиостанций в Областном управлении связи

U6AO
1937 г.

Примечание: В 1941 г. U6AO составляла документы на конфискацию передатчика и уплату штрафа молодому В. Гончарскому (U6BC - нелегально; позже: UB5BK, UB5WF, U5WF).

В Харькове была активна Лариса Макарова (eu5EQ; позже - U5AC), а в Сумах - Клавдия Яковлевна Гончаренко (eu5DI / RK-1824).

eu5EQ RK 3071 
eu5EQ и RK-3071 за монтажом передатчика, 1931 г.

Примечение: RK-3071 – Нина (дочь Б.Н. Подкопаева - eu5EP / RK-2088; позже - U5AX).


eu5DI
eu5DI, 1930 г.

В 1935 г. работала на любительских диапазонах профессиональная радистка минской радиостанции №10 А.А. Hовроцкая (U2BC), которая в 1936 г. написала в журнал "Радиофронт" "Работать на переменном токе не хотелось бы, а для питания постоянным током нужен выпрямитель, для сборки которого не хватает некоторых деталей".

U2BC
U2BC, 1935 г.

А вот что в том же 1номере журнала пишет о себе А.В. Девяткова (U1BS) из Ленинграда: "Я начала заниматься короткими волнами в 1930 г. в кружке ОДР, где сделала свой первый приемник по схеме Шнеля и работала с ним в эфире. Затем я поступила на курсы слухачей, где получила известный комплекс технических знаний, необходимых коротковолновику, а также достаточно хорошо изучила азбуку Морзе. Получив разрешение на пользование своим передатчиком, построив его по типу “Хартлея”, я начала самостоятельную работу, набирала опыта и ориентировки в эфире.Все же этим я не ограничусь и добьюсь еще более быстрого приема и передачи. Я также хочу сделать более «дальнобойный» приемник и стабилизированный кварцем передатчик. Последнее уже находится в стадии практического осуществления".

U1BS
U1BS, 1936 г.

U1BS 01
Передатчик U1BS, первая половина 30-х гг.. 

Были женщины и операторами коллективных ЛРС. В конце 20-х годов одной из самых активных "коллективок" была ЛРС Ленинградского областного совета ОДР - eu3KAC, которая в 1930 г. была перенесена из «Дворца труда» в яхтклуб на Крестовский остров, где были идеальные условия радиоприемаю Одним из её операторов была Людмила Николаевна Шрадер – впоследствии, красноармеец, легендарная радистка полярной станции в заполярном посёлке Уэлен на Чукотке.

Ludmila Shreder
Людмила Шрадер, 1934 г.

В начале 30-х годов активными членами ЛСКВ были Берта Шор (оператор eu3KAC), H. Гродис и М. Петровская. Берта Шор [4], изучив в 1930 г. (на "пари" с Евгением Андреевым - U1BM, ранее: 35RB, eu3BC / eu3GS) за декаду прием “морзянки” со скоростью 80 зн./мин., в 1931 г. направлялась секцией: весной - в Мурманск для обслуживания связью весенней путины, а осенью – в качестве радистки во время маневров ПВО ЛВО.

eu3KAC
Берта Шор, 1931 г.

В "Списках позывных за 1936 г." значатся женщины:
- U5BW - Зинаида Дикарева (Харьков);
- U5LH - Елена Смольская (Киев)

U5LH
U5LH [«Радиофронт»: 1937, №5 – с.6] 

Во второй половине 30-х гг. были активны и женщины-SWL. Например, операторы коллективной радиостанции Батумского Горсовета ОСОАВИАХИМ - UK6SU (нач. - Жирайр Хачатурович Шишманян: U6ST; после войны в Ереване - UG6AW) - две Натальи Фрейчко (мать - UOP-6-2A) и её дочь (UOP-6-1A).

UOP 6 2A URS 174B UOP 6 2A UOP 6 1A
UOP-6-2A, URS-174B (Борис - сын UOP-6-2A) и UOP-6-1A, 1941 г.

Примечание: Получающие наблюдательский позывной серии UOP (в отличии от серии URS), имели право и быть операторами коллективной радиостанции.

С середины 30-х годов в эфире часто звучали женские голоса трех коллективных ЛРС Московского института инженеров связи (МИИС): UK3AH (ст. Перловка, общежития), UK3AQ ("Hовые дома" на ш. Энтузиастов) и UK3CU (ш. Энтузиастов): Мариам Григорьевны Бассиной (UOP-3-52M, после войны Львове: UB5BB, U5BB), Елены Лапиной, Зои Чирковой (UOP-3-28M) и Александры Гусевой (супруга Вячеслава Гусева, после войны - UA3AC). Их первым учителем и наставником был Вячеслав Егоров (после войны - UA3AB). Студентки принимали активное участие и во всех многочисленных мероприятиях на КВ (соревнования, радиопереклички и др.). Так например, в марте 1941 г. были проведены соревнования женщин-радисток (последний предвоенный тест), в которых они заняли первое место.

Chirkova Lapina Bassina
З. Чиркова, Е. Лапина и М. Бассина, 1940 г.

Bassina Guseva
М. Бассина (на переднем плане) и А. Гусева, стоит – З. Чиркова во время работы в соревнованиях, 1941 г.

Следует отметить, что к 1936 г. норматив значка "Активист-радиолюбитель" (1-й и 2-й ст.) выполнило около 100 женщин из многих СКВ страны - что дало им возможность в начале войны сразу стать отличными военными радистами.

aktivist radiolubitel
Значок "Активист-радиолюбитель" (1-й ст.)

ЛИТЕРАТУРА:

  1. "Радиофронт", 1936, №5 - с.7-9.
  2. Г. Члиянц (UY5XE). Hаша Мария - "Радио”, 1984, №6 - c.10.
  3. Георгий Члиянц (UY5XE). Первые женщины-коротковолновики - "Радио", 2002, №3 - с.55.
  4. Члиянц Г. (UY5XE), Степанов Б. (RU3AX). Листая старые "CallBook" и не только... (1925-1941) – Львов, «СПОЛОМ», 2008 - 304 с.
  5. Георгий Члиянц (UY5XE). SWLs - наша юность! – Львов, "СПОЛОМ", 2011 - 128 с.
  6. Георгий Члиянц (UY5XE). Женщины-коротковолновики (1928-41 гг.) - «Радио», 2019, №3 – с.49-51. 
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице