РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Н.Д. Пильчиков – известный харьковский учёный

Георгий Члиянц (UY5XE)

Николай Дмитриевич Пильчиков [1857-1908] в 1880 г. окончил Харьковский университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию (в 1889-94 гг. занимал в нём в должность профессора). В 1894-1902 гг. – профессор Новороссийского университета (Одесса), а в 1902-08 гг. – профессор Харьковского технологического института. Ему принадлежат работы в области геофизики, оптики, радиотехники и рентгенографии.

В 80-х гг. исследовал Курскую магнитную аномалию. За эту работу Русское географическое общество в 1884 г. присудило ему серебряную медаль. Разрабатывал вопросы ионизации атмосферы и поляризации света, рассеянного земной атмосферой; занимался изучением рентгеновских лучей и явления радиоактивности. В 1889 г. первым в Российской империи проводил опыты по радиотелеуправлению. По его инициативе, были построены радиостанции на Херсонеском маяке, в Харьковском технологическом институте и др

Н.Д. Пильчиков – известный харьковский учёный

Примечание: RA-31 - (Удост. от 7/V-26) Харьков, Технологический институт; мощность 10 Вт, длина волны 200 м, для научно-исследовательских целей [с 1929 г. – любительская радиостанция с позывным сигналом eu5KAA].

Физическая лаборатория в Харьковском технологическом институте (фото начала XX века)

Физическая лаборатория в Харьковском технологическом институте (фото начала XX века)

Н.Д. Пильчиков был основателем и первым редактором "Известий Харьковского Технологического Института". Кроме того, читал публичные лекции в Харькове, Одессе, Кишинёве, Херсоне и Николаеве. Начиная с 1879 г., ежегодно делал научные доклады и печатал свои исследования в России и за границей. Был избран действительным членом Тулузской Академии наук, «Международным обществом электриков» и различными другими учёными обществами в России, Франции, Австрии, Бельгии, Германии и США.

Принято считать, что первая в мире радиоуправляемая телемеханическая система была разработана Николой Теслой. Известно, что весной 1898 г. им была создана модель судна, управляемого по радио. 1 июля того же года он подал заявку на патент и спустя два месяца в Нью-Йорке на закрытом стадионе демонстрировал радиоуправляемую модель.

Но вот другие факты. В объемистом томе (№ 1037 фонда № 740 Центрального государственного военно-исторического архива) находится переписка профессора Пильчикова с военным министром России...

«...предпринятые мною работы по вопросу о беспроводной электрической передаче энергии привели меня к результатам, которые я не считаю себя вправе эксплуатировать за границей, не представив их прежде всего на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства...» — пишет Пильчиков военному министру.

Так как этот документ датирован 12 декабря 1898 г., то можно подумать, что это было уже после опытов А. Попова, Г. Маркони и Н. Теслы.

Однако, Н. Пильчиков шел своим путем. В докладной от 26 января 1899 г. он пишет:

«...Я предпочел разрабатывать метод Лоджа (1893 г.), утилизировавшего Герцовы электрические волны (1888 г.) и их действие на проводимость металлических порошков, открытое Бранли (1890 г.)...».

В 7 часов утра б мая 1908 г. в одиночной палате одной из больниц Харькова раздался револьверный выстрел. Когда встревоженные врачи и санитары взломали запертую дверь и ворвались в палату, они увидели человека, лежащего на койке. Если бы не кровавое пятно на рубашке, можно было бы подумать, что больной просто спит...

Воронёный револьвер «бульдог» аккуратно лежал на столике рядом со стаканом недопитого чая. Судебно-медицинские эксперты констатировали смерть: пуля прошла сквозь сердце. Но тогда как же мог больной аккуратно положить на стол револьвер? Может быть, это было не самоубийство, а убийство?..

Выстрел из «бульдога» оставил загадку таинственной гибели профессора. Так и осталось неизвестным, кто нажал на спусковой крючок револьвера. По неизвестной причине, дактилоскопия не была проведена…

книга «Профессор Н. Д. Пильчиков и его труды»

В 1913 г. издается книга «Профессор Н. Д. Пильчиков и его труды»:

В 1943 г. идеи Н.Д. Пильчикова были положены в основу блестящей операции советской контрразведки - радиоуправляемый из Воронежа взрыв штаба генерала фон Брауна, находившегося в оккупированном Харькове.

Литература: Материалы Интернета.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC