РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Не все, наверное, знают...

Борис Степанов (RU3AX)

О том, что советским радиолюбителям было нельзя примерно с 1949 по 1956 год работать с коротковолновиками "капиталистических стран", знают многие. Но оказывается, что был период в нашей довоенной истории, когда, судя по всему, действовал аналогичный запрет.

Когда он начался неизвестно, но можно примерно догадаться, просматривая журналы "Радиофронт". В конце 1937 года на его страницах исчезла КВ информация о связях с заграницей. Что началось в стране известно. Под репрессии, в частности, попали и некоторые коротковолновики, и тогдашний главный редактор журнала Чумаков...
Зато об окончании этого периода известно, поскольку написано это было открытым текстом в том же журнале"Радиофронт". В декабре 1940 года было принято постановление президиума ЦС ОСОАВИАХИМА, которое опубликовано в четвертом номере журнала (втором февральском - тогда этот журнал выходил два раза в месяц) за 1941 год.

Вот это постановление...

постановление

Примечание UY5XE:
В те годы, под репрессии попал и украинский журнал "РАДIО" (-мовлення, - слухання, - техніка, аматорство) - на укр. языке: Харьков / Киев; орган Всеукраїнської радіоуправи, кооперації й ТДР України / Комітету радіофікації та радіомовлення при РНК УРСР, который не выходил в 1936-37 гг. …
По воспоминаниям родственников Ом. Балицкого, под репрессии попали практически все члены редакции журнала: отв. редактор Й.Я. Ганс, спец. редактор Ом. Балицкий (автор книги для радиолюбителей) - был расстрелян, зав. редакцией Е.Н. Фогель и В.Г. Бергман.

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC