РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

К ВОПРОСУ О ИЗУЧЕHИИ ИСТОРИИ

Георгий Члиянц (UY5XE)

Радиоэлектроника настолько глубоко пронизывает всю нашу жизнь, стала таким неотъемлемым элементом промышленности, общественной жизни и быта, что порой, особенно молодому поколению, представляется как нечто само собой разумеющееся, чуть ли не данное самой природой. А ведь все, что сейчас связывается с этим понятием, зародилось и развивалось на глазах одного-двух, максимум трех поколений, и в истории радиоэлектроники (именно в силу ее бурного и всеохватывающего характера), естественно, накопилось немало поучительного и интересного.

Материалы по истории науки и техники представляют интерес в нескольких отношениях.

Во-первых, это, как правило, информация, идущая навстречу обыкновенной человеческой любознательности, наполненной к тому же разного рода интересными подробностями.


Во-вторых, история техники всегда поучительна. В самом деле, разве не заставит лишний раз задуматься о том, что такие известные специалисты в радиотехники и радиосвязи, как Ли де Форест и Гульельмо Маркони, считали радиовещание никчемным делом? Hапример, Ли де Форест заявлял, что оно "лишит радио его важнейших жизненных сил и уничтожит все, что есть в нем полезного", а Г. Маркони предпочитал, чтобы "краеугольным камнем его беспроволочного телеграфа оставалась азбука Морзе". И не предостережет ли иных теоретиков от излишней категоричности случай с физиком Джоном Карсоном, который в 1924 г. теоретически "обосновал" якобы отсутствие преимуществ у частотной модуляции, заявив: "От радиошумов, как от бедности, никогда не удастся освободиться", что впоследствии оказалось опровергнутым людьми, больше доверявшими своей инженерной интуиции? А ведь тот же самый Карсон, впоследствии, именно на основе математического анализа, предложил передачу модулированных сигналов на одной боковой полосе (ОБП).


В-третьих, роясь в исторических материалах и литературе, можно порой натолкнуться на незаслуженно забытые идеи и имена людей их выдвинувших. Ведь пролежало же под спудом несколько десятилетий изобретение жидких кристаллов, которые в наши дни уже прочно нашли широкое применение.


Hаконец, изучение истории науки и техники служит базой и побудительным мотивом для составления анализа и прогнозов на будущее их развития.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC