РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Хроника “пикирующего дельтаплана”

Георгий Члиянц (UY5XE)

22 июня 1990 г. я, как главный судья Чемпионата, прилетел в Луганск (за два дня до начала V Чемпионата страны) и вместе с его директором – Игорем Купершмидтом (UB5EC – МСМК СССР, СВК, «Засл. тренер УССР»; ныне - UX5MZ) поехали к руководству военного училища, на большом учебном поле которого должны были размещаться наши команды. При подъезде к территории училища заметили прыгающих с АН-2 в центр поля курсантов-парашютистов и на окраине поля – летающие дельтапланы (как моторные, так и без) членов областной секции. Как позже выяснилось, они дислоцировались на летном поле училища как говорят: “на птичьих правах”, т.е. без оформления надлежащих документов.

Посетив начальника училища, мы ему рассказали о сути и деталях нашего Чемпионата. Он и его заместитель по учебной части заверили, что в день соревнований прыжки курсантам будут отменены (будут заниматься в классе), а дельтапланеристы будут тренироваться на земле.
В пятницу после обеда мы вывезли прибывшие команды на поле и, в соответствии с жеребьевкой (“точки” были выстроены в одну линию), спортсмены начали устанавливать на позициях свои антенны и проверять аппаратуру… Поздним вечером, оставив в палатках дежурить своих техников, все спортсмены уехали отдыхать в гостиницу.
Ранним утром транспортная колонна прибыла к месту соревнований. UB5EC поставил свою машину около «медицинской» палатки, которая была расположена в районе “средней точки”. Я же, последовательно посетив все позиции, остановился на дальней (команда Армении), у которой был судьей Саша Карамян (UF6CR – известный в те годы контестмен, ныне - RZ3QZ) и который мне любезно предложил выпить чашечку только что сваренного, крепкого кофе.
Взошло солнце и начался Чемпионат… На противоположном краю поля четко видны находящиеся на земле дельтапланы… Вдруг, примерно, на втором-третьем часе теста, я обратил внимание, что один из моторных дельтапланов начинает какие-то манипуляции – то взлетит вверх на метров пять-десять, то приземлится… И так – несколько раз… Вдруг этот дельтаплан взлетев метров на сто и, то пикируя вниз, то взмывая вверх начал полет в нашу сторону. В последний момент, он начал резко снижаться – т.е. пикировать на наши позиции…
Чиркнув по второй палатке команды Казахстана (их позиция была самой крайней от забора со стороны улицы) и, снеся антенны, дельтаплан приземлился… У меня екнуло сердце – на минутку представьте дальнейшую участь главного судьи соревнований при возникновении такого ЧП…
Рванув к своему служебному “Жигуленку”, я заметил, что и Игорь Купершмидт вместе с врачем соревнований так же садятся в машину... Подъехав - влетел в полуповаленную палатку… Слава богу – все живы! Правда, мой судья из Ленинграда – Геннадий Крюковский (UA1CE) находился в полушоке (как говорят: “не мог сказать МАМА”). Спортсмен – более-менее разговорчив (он, работая в эфире, даже сразу не понял что произошло). Его “яга” валяется на земле поломанной…
С подбежавшими техниками команд соседних позиций оперативно принимаем решение - быстро сделать из порванной “веревочной” антенны на НЧ рамку на 14 МГц (через минут сорок она была готова и “точка” снова вышла в эфир). Подхожу к горе-планеристу и пытаюсь ему объяснить что он натворил… Он спокойно заявляет: “А что там серьезного? Сейчас выравняю эти трубки…”. Тогда, подхожу к тренеру команды Казахстана и предлагаю ему быстро подсчитать стоимость поломанной антенны… Он, помявшись, говорит: “Рублей 80-100…”. Я же решил с “пикировщика” взять, как говорят: “По полной программе”.
Подхожу и заявляю, что он нанес ущерб в 800 руб.: стоимость сломанных двух антенн, выход из строя всей аппаратуры, 7 тонн “спаленной” зря солярки и командировочные расходы на поездку команды (претендовали на занятие высокого места) и т.п. Он, сразу же, отказывается от уплаты указанной мною компенсации. Тогда, ему заявляю, что в понедельник мы подадим на него в суд и ему, даже продав свой дельтаплан, не хватит денег что бы рассчитаться… Более того, их секция находится на этом поле полулегально – со всеми вытекающими после суда последствиями…
С UB5EC принимаем решение временно “арестовать” его и дельтаплан. Через пол-часа к нам подъезжает председатель их секции и, увидя картину, сказал, что этот “ас” уже не первый раз пикирует на землю… Спрашивает: что от него нужно что бы замять инцендент. Услышав про отказ о компенсации, попросил дать ему один час и уехал в сторону парковки дельтапланов.
Через час он привозит чуть меньшую от затребованной нами сумму денег (видимо, члены секции дельтапланеристов “пустили шапку по кругу”) и мы с ними мирно расстаемся. Приношу полученное тренеру потерпевшей команды, но он такую сумму отказывается брать. Тогда мы с Игорем Купершмидтом принимаем соломоново решение: тренеру еле-еле всучиваем 300 руб., а остальное решаем “всем колхозом” пропить после окончания соревнований…
Надеюсь, что участники того Чемпионата надолго запомнили, выставленный в зале ресторана (во время финишного ужина) боченок знаменитого Артемовского красного шампанского, а каждому из них - некоторые деликатесные добавки к столу!

Из сборника "История ОЗЧ" (серия «XE-4», автор - UY5XE).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC