РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

“Агенты” ЦРУ

Георгий Члиянц (UY5XE)

Многие коротковолновики 60-х – 70-х годов, которые в те годы увлекались получением всевозможных радиолюбительских дипломов, должны помнить, что тогда существовал перечень радиолюбительских дипломов, которые ЦРК СССР “не рекомендовал к оформлению” (так было записано в директивных документах руководства радиолюбительским движением страны) и, естественно, не принимал заявки на их оформление. В основном это были дипломы, выдаваемые т.н. ненациональными радиолюбительскими организациями.


Но, как говорят, “Запретный плод – сладок!”, да и коротковолновики отличаются от детей только стоимостью своих игрушек… Так например, в вышеупомянутом перечне были внесены серии дипломов американского клуба “CHC” (“Certificate Hunters Club”) и финского клуба “AHC” (“Award Hunters Club”), несколько дипломов шведского “Polar Bears Radio Club” (“Zone 14 WPX”, “WSPX” и др.). Но многие наши коротковолновики всеми правдами и не правдами старались украсить стены своих “шэков” данными дипломами. Не был исключением и я - правда, только на свой наблюдательский позывной - UB5-44034, т.к. в те годы оформить их на UY5XE мне было еще невозможно.


Остановлюсь более подробно на клубе “CHC”, т.к. помимо дипломов клуб высылал и “Directory” (с положениим серии как своих дипломов, так и положения дипломов др. клубов мира, публиковал в нем и список членов “CHC”).
Следует отметить, что в те годы среди наших коротковолновиков, по рукам гулял буклет с положениями об аналогичных дипломах мира, который издавал (как “самиздат”) известный харьковский коротковолновик Анатолий Гортиков (UT5CC; до ВОВ: RK-1962, eu5EY, U5AK). Все обладатели дипломов клуба числились в нем (с выдачей соответствующего Сертификата) под условными клубными позывными – “SH (что означало – Short wave Hunters) -“страна”- порядковый номер в “своей стране”. Так например, мне был присвоен позывной SH-UB5-12. Причем, порядковые номера выдавались вперемежку (между HAMs и SWLs), т.е. я стал членом клуба - двенадцатым по счету в Украине. В списках приводились полные имена и фамилии, а у коротковолновиков – и их индивидуальные позывные. Из Львова в списке числился еще и Мстислав Урус (UB5CV, позже - UX5CV, ныне – S.K.), который ко всему значился еще и как “амбасадор” (!) клуба по Украине...


ЦРК отрицательно относилась к членству наших коротковолновиков и наблюдателей в подобных клубах и всячески этому препятствовало – вплоть до закрытия… Не лишне и вспомнить сколько в те годы возникло проблем у, ныне покойного, Анатолия Кучеренко (UT5HP) при попытке создания им “UDXC” – он чуть не лишился партбилета…
В местные органы КГБ поступили письма, что “такие-то и такие-то” жители вашего региона – радиолюбители являются членами американского клуба “CHC”, президентом которого является офицер ЦРУ (кажется, в письме указывалось звание МАЙОР) Clif Evans (K6BX). А в то время был разгар т.н. “холодной войны“…


Короче, меня пригласили к ним и попросили захватить клубную “Directory”. Ожидая своего вызова в кабинет я увидел, как из него вышел Мстислав Урус (UB5CV) и меня пригласили зайти… Начались расспросы про наше хобби, про клуб, листали “Directory” и т.д.


Я решил прикинуться “валенком”, т.к. в списке членов клуба в середине моей фамилии была пропущена буква “j” и не был указан QTH. А так же сработало и мое объяснение: ”Мол, я в клуб личное заявление о вступлении не писал и был, очевидно, принят в него заочно – по указанным на моей SWL QSL количестве имеющихся у меня дипломов” (некоторые из них им показал на предъявленной QSL UB5-44934).

image002
Сработало… Да и, на мой взгляд, офицер был весьма умным человеком и, видимо, еще по беседе с Мстиславом Урусом, он понял что никаких агентов ЦРУ во Львове нет, а все это – не более чем наша “детская” игра… Правда, любезно попросили у них оставить мой экз. “Directory”.


Позже я узнал, что UB5CV оставил у них свой диплом “CHC”, а заодно и еще один из престижных дипломов тех лет - диплом телеграфного клуба “FOC” («Телеграфный оператор первого класса») - видимо, на всякий случай и его взял с собою перед визитом…


Примечание: Клуб FOC недавно отметил свое 75-летие активностью в эфире ряда СПС изнескольких стран. Из Украины были активны: EM75FOC (UU5JZ) и EO75FOC (US9PA).


Так, мирно для нас закончилась эта история. И сейчас одну из стенок моего “шэка” украшает диплом “CHC” с полным комплектом соответствующих “медалей - наклеек”.

image004

В конце 60-х годов у наших коротковолновиков еще была и целая “эпопея” с принудительным возвратом в ЦРК израильского диплома “4X4=16”, но это – уже совсем другая история…

 

Литература:
1.Георгий Члиянц (UY5XE). "История Львовского радиоклуба (1946-91 гг.)" (Львов, "Галицький друкар": 2013 - 168с., ил.).

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице