РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

76RB

Георгий Члиянц (UY5XE)

История появления нижеследующего материала несколько необычна… Лет пятнадцать назад, проходя во Львове мимо т.н. «развала» букинистической литературы, увидел книгу воспоминаний Е.К. Фёдорова и, на всякий случай, её купил.. Сев в трамвай, начал бегло её пролистывать и, увидев нижеследующие выдержки, – сделал соответствующие «закладки»…


Помня, что в моей базе довоенных позывных числится некий Фёдоров, приехав домой – проверил… Так и есть – в системе позывных 1927-28 гг. есть такой (совпадают фамилия, имя, отчество и QTH)… Значит, что он – «наш человек»!
Евгений Константинович Фёдоров - впоследствии известный советский учёный, крупный государственный и общественный деятель (Герой Советского Союза, был награжден пятью орденами Ленина и многими др. наградами; с 1939 г. - член-корреспондент АH СССР, с 1960 г. - академик, в 1939-47 гг. и в 1962-74 гг. возглавлял Главное управление Гидрометеослужбы при СМ СССР; дважды лауреат Государственной премии - 1946 г. и 1969 г.; депутат Верховного Совета 1-го и 9-го созывов.

Привожу выдержки из его воспоминаний:
- «... год проработал техником в самом первом магазине радиотоваров в Горьком (он тогда носил старинное название - Hижний Hовгород) ...»;
- «...Разумется, я присоединился к Hижегородскому обществу радиолюбителей. Hижегородская радиолаборатория была не только первым очагом совеременной радиотехники в нашей стране, но, объединяя около себя молодых людей и мальчишек, стала также первой базой радиолюбительского движения. Мне не по средствам было завести себе настоящий радиопередатчик, но ламповый приемник я собрал, и, переключая его на генерацию, робко выпускал свои неуверенные точки и тире в эфир, не подозревая, что через несколько лет мне придется дублировать знаменитого Кренкеля».

76RB Евгений Константинович Фёдоров

Е. Фёдоров, 1932 г.

Примечание: Вполне логично, что позже (в последующих реформах системы позывных) он среди коротковолновиков не значится. Да это и понятно - переезд в 1932 г. в Ленинград на учёбу, зимовка на полярной станции в бухте Тихая (Земля Франца Иосифа), затем - экспедиция "Северный полюс" ("СП"), большая наука, занятие крупных государственных постов и т.д.

Е.К.Федоров. «Полярные дневники» (Л., Гидрометеоиздат, 1979 - 312 с.).:

Е.К.Федоров. «Полярные дневники» (Л., Гидрометеоиздат, 1979 - 312 с.).:

Литература: Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). «Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)» (Львов-Москва, "СПОЛОМ"; 2008 - 304 с.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC