РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

UARL_Forum_LRU] ЛРУ. Комментарии.

Письмо Анатолия Кириленко (UT3UY)

Получаю обращения в приват га предмет комментариев на некоторые события.
Видимо, связано с ситуацией в Лиге.
Пишу в рефлектор. Возможно, для многих рядовых членов Лиги интересно будет почитать для общего анализа.
Начну сразу с периода, когда вплотную столкнулся с проблемами в Лиге, до этого особо не интересовался.

Описание разделю на три части, в конце объясню почему.

1.ЦСТРК

1. 1. После очередной проверки ЦСТРК со стороны ТСО появился акт о недостатках, который на самом деле оказался не первым. До этого проводились проверки, оформлялись акты, но недостатки не исправлялись и ситуация перешла в системную.
( Для информации: ЦСТРК – госпредприятие. Цель работы госпредприятия – хозяйственна деятельность в интересах непосредственно для предприятия, для госструктуры, которой оно подчиняется, проводить отчисления в бюджет в виде налогов и части прибыли. После изменения формы собственности, преобразования ДОСААФ в ТСО, ЦСТРК были переданы основные фонды, большая часть которых-это седьмой этаж здания по адресу Индустриальная, 27. Поскольку, имея все необходимые документы для ведения хозяйственной деятельности, ЦСТРК ничего не делал, основным источником дохода стала сдача в аренду помещений).
Имея определенные отношения с руководством ТСО и людьми, курировавшими его деятельность, я обратился с просьбой получить комментарии и найти возможность решить проблемы, связанные с ЦСТРК, которые через некоторое время могли обернуться проблемами и для ЛРУ. После первой же встречи стало понятно, что все намного серъезнее, чем казалось на первый взгляд.
По сути ЦСТРК не работал. Единственным направлением деятельности стала просто сдача в аренду помещений и сводилась к получению средств на зарплату, а в ТСО практически ничего не перечислялось. После встречи с руководителем ТСО стало понятно следующее: хозяйственная деятельность не ведется в течение многих лет, получаемые средства уходят на выплату зарплаты, при этом ее объем в виде окладов были расписаны таким образом, чтобы прибыль была практически равна нулю и средств на отчисления в ТСО, тем более прибыли, не было. Фактически главный бухгалтер, работа которой сводилась лишь к контролю нескольких платежей в месяц получала достаточно высокую сумму. Не буду врать, не проверял, но в ТСО говорили о сумме не меньше 8000 грн., которая устанавливалась еще при курсе 1 : 5. Фактически дошло до того, что руководители ТСО сами были вынуждены заниматься поиском средств на поездки наших спортсменов, в основном «лисятников». Поскольку наши «лисятники», благодаря команде тренеров Великановых и усилиям Николая Иванчихина самые сильные в Европе и ездить нужно на большинство соревнований, недостаток средств – постоянная проблема. (Извините, не упоминаю другие уважаемые виды радиоспорта, которыми и сам с детства занимался). Возмущение руководства ТСО стало мне понятно.
Во время проверки ЦСТРК были затребованы документы, которые в категоричной форме не предоставлялись. Доходило до скандалов, когда просто в грубой форме главбух отказывала представителям комиссии предоставлять любые, особенно финансовые документы. По перечню предположительно имеющихся в ЦСТРК документов, который мне показали, не было и 20% документации, которая должна вестись на действующем предприятии.
Результатом конфликта стало принятие решения о ликвидации госпредприятия ЦСТРК и передаче помещений 7-го этажа другому пользователю. Поскольку процедура ликвидации госпредприятия достаточно непростая сама по себе и растянута во времени, меня попросили помочь с тем, чтобы ускорить прохождение некоторых из обязательных проверок. Особенно финансовый аудит. Период ликвидации сопровождался угрозами со стороны главбуха ЦСТРК, опять же систематическими отказами предоставлять какие-либо документы, открытым саботажем, неожиданными исчезновениями, поисками главбуха во время ее исчезновений, заявлениями в милицию, угрозами в возбуждении уголовного дела и т.д.
Я достаточно подробно описал обстановку в ЦСТРК для тех, кто не знает, что бухгалтером в ЛРУ и ЦСТРК было одно и то же лицо, Шумара Е.Я.

2. ЛРУ.

2.1. События в ЦСТРК непосредственно влияли на деятельность ЛРУ, поскольку официально ЛРУ находилась в помещении ЦСТРК. Во время встреч с руководством ТСО была подтверждена готовность после принятия решения о ликвидации ЦСТРК предоставить для ЛРУ в аренду помещение уже непосредственно в ТСО, что в итоге позволило подписать договор аренды.
Параллельно с вопросами ликвидации ЦСТРК пришлось столкнуться и с вопросами деятельности ЛРУ.
Оказалось, есть примеры использования средств ЛРУ в интересах ЦСТРК. Непонятными были перечисления в объемах и под цели при отсутствии договорных отношений. Категорически, в форме скандала со стороны бухгалтера, отвергалась любая возможность доступа к финансовой информации деятельности Лиги. Ответ всегда был простой: «Кто ты мне такой ? Какая Лига, какой радиолюбитель ? ЛРУ – это два человека, а вы все никто». Смысл слов стал понятен позже, когда я попросил проверить по базам и реестрам это юридическое лицо. Оказалось, что соучредителями ЛРУ являются физические лица.
(Об этом позже).
2.2. До и во время описываемого периода происходили события, которые стали одной из причин нынешнего раскола в Лиге. Прошла Конференция, избрали руководство. Не скрою, как стало потом понятно, очень слабое. В вице-президенты и руководство ревкомиссии были избраны люди, кто должны были действительно помочь в том, чтобы Лига начала нормально работать. Но стали проявляться амбиции. Один из вице-президентов, кому было поручено разобраться с финансами Лиги, непосредственно с депозитами в банке «Интербанк» не торопился ничего делать, затем просто не делал, находя массу причин, а потом перекладывая ответственность на других просто «съехал» в сторону и начал всех хаять со стороны. Руководитель Ревкомиссии понял свою позицию очень просто: все дозволено, все решения по проверке деятельности Лиги и результатам принимаю самостоятельно, должны выполнять мои решения все вплоть до первого руководителя. При этом голословно, без документирования фактов, руководствуясь комментариями и «умозаключениями» главбуха, иметь возможность обвинять всех, кроме себя.
В связи с накалившейся обстановкой с моей стороны в адрес Грищенко В.В. была написана служебная записка с предложением создания комиссии для проведения ревизии, в результате чего появился приказ, а в состав комиссии вошли и некоторые члены нынешнего Совета.
Мы смогли проверить только малую часть каких-то документов раннего периода. Есть и те, которые касаются периода первого и второго президентов. Не думаю, что их содержание добавит им авторитета. Не смотря на подписанный приказ, ни один из финансовых документов главбухом предоставлен не был, а по функциональным обязанностям она должна была вести и другую документацию действующего юридического лица. Систематические скандалы с ее стороны стали проблемой для Лиги. Доступ к расчетному счету на тот период был только у нее. С большой долей уверенности могу предположить, что все свои действия она согласовывала с Н.Гострым.
В качестве примера, вспоминая ситуацию с оплатой дипломов UCC, абсолютно ответственно заявляю, что она категорически отказалась оплачивать их по счету, требуя целый пакет договорных документов. Поэтому упреки по этому поводу в адрес В.Грищенко беспочвенны.
Замечу, что в категоричной форме в течение длительного времени целенаправленно, видимо специально, она отказывалась в какой-либо форме рассматривать возможности оплаты работы QSL-бюро, что стало реальной угрозой и вынудило как прошлое, так и нынешнее руководство, пойти на определенные нарушения.
Из-за постоянного саботажа было принято решение, думаю правильное, поскольку слишком явным стал саботаж со стороны главбуха, уволить ее. Не буду скрывать, процедуру предложил я. Приказ о готовящемся в соответствии с законом увольнении был ей предоставлен заблаговременно, за два месяца до даты увольнения. С приказом она ознакомилась в кабинете зампредседателя ТСО в присутствии двух свидетелей, акт о том, что ознакомилась, подписывать отказалась, о чем и заявила.
После этого совершенно спокойно выписывала себе в течение установленного срока зарплату, себе же выписала законное, двухмесячное пособие и все отпускные за какой-то период в годах. Тем более вызывает удивление тот факт, что заявление в суд ею было подано ЗАДОЛГО ДО самого факта увольнения и до начисления себе самой же денежных средств.
(Замечу, что решение суда первой инстанции по поводу законности ее увольнения было принято заочно, без участия ответчика, в данном случае ЛРУ, однако апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал ее увольнение законным).
Только после давления, что делалось параллельно с аналогичными действиями и со стороны ТСО, главбух в Лигу передала какой-то смешной набор каких-то документов чтобы просто обозначить факт передачи. Отсутствие документов по деятельности Лиги создали серъезную проблему и стоило больших трудов практически без отчетных документов, методом косвенных расчетов и копий, полученных в налоговой администрации, сдать годовой и другие отчеты. Многие регистрации пришлось восстанавливать.
Дальнейшая работа созданной нами ревизионной комиссии из-за отсутствии документов стала бессмысленной и была остановлена.
Поэтому тот, кто поднимает шум вокруг увольнения Шумары Е., делает это целенаправленно, для нагнетания обстановки в Лиге.
У меня лично, как у рядового члена Лиги, вызывает не просто иронию, а возмущение процедура проведения и содержание ревизионной проверки комиссиями во главе с Н. Гострым и комиссией нового состава.
Ребята, а что и как вы проверяли, если практически ничего нет ?

3. Собственное мнение.

Подчеркну, это исключительно частные комментарии.
Основой для них послужила информация, полученная пока в частном порядке из баз данных некоторых контролирующих органов.
3.1. Возвращаясь к п.2.1. оказалось, что учредителями ЛРУ являются физические лица, один из которых Н.Гострый. Да, по истечение срока по закону может изменяться форма собственности , но права соучредителя могут сохраняться. Поэтому и отношение главбуха к соучредителю было таким же, как в Обществе с ограниченной ответственностью. Становится понятным постоянный саботаж любых распоряжений. Мне лично стало понятным и отношение Гострого к ЛРУ.
3.2. Финансовая деятельность за период работы главбуха ЛРУ вызывает много вопросов. Есть операции, которые проверить уже будет не так просто, поскольку «Интербанк» и ЦСТРК ликвидированы, а базы данных тоже имеют конечный срок хранения.
Проблема первая: кредит на большую сумму из денег ЛРУ, который был выдан в свое время главбуху, несвоевременное погашение и его полнота. Документы отсутствуют. Пока невозможно проверить сумму. Но есть предположение, что деньги Лиге не возвращены в полном объеме. Тем более Лига потеряла на курсовой разнице.
Еще одна серъезная проблема: депозит в «Интербанке». Договора нет, условий нет. Поскольку по пока полученным предварительным данным в договоре процент по депозиту ниже среднеустановленного на то время, возможно договор был разбит на две части: часть дивидендов перечислялись ЛРУ, а часть – частному лицу. Банк такую информацию уже не предоставит, а А.Филиппов, которому был поручен этот вопрос, как мне сказали члены Совета, своевременно ничего не сделал, а потом просто ушел в сторону.
Непонятными остаются перечисления на счета ЦСТРК и назначение платежей. ЦСТРК и ЛРУ не были связаны договорными финансовыми отношениями.
Поэтому по финансам того периода нужно проводить не проверку ревкомиссии, а аудит, и желательно с начала деятельности Лиги.
3.3. Другие возможные операции при отсутствия информации описывать не могу. Возможно, удастся частично восстановить период «активной» деятельности Лиги и понять почему так резко, просто с маниакальным упорством группа «активистов» пытается любой ценой в кратчайшие сроки взять контроль над ООО «ЛРУ».
Не исключаю, что в ближайшее время ВДРУГ могут появиться какие-то из документов, официально не переданные в Лигу, на руках, к примеру, нынешних активистов.


Предполагаю, могут возникнуть вопросы по изложенной информации, так что свое мнение по поводу работы нынешнего состава отложу до следующего комментария.

UT3UY

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC