РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

ПЕРСЕИДЫ, выезд 10 августа UT2UB с группой

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). Мельчайшие частицы, размером с песчинку и более сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и затем падает. Поток проявляет активность ежегодно в первой половине августа. Число метеоров обычно достигает 60-100 в час. В 2014 году максимум прогнозировался на ночь с 12 на 13 августа.

Активный радиолюбитель Андрей, UT2UB, давно занимается проведением любительской УКВ-радиосвязи путем отражения радиоволн от сгорающих в земной атмосфере метеоров.

10 августа UT2UB с группой поддержки (UR5UGU Евгений, UR7UT Сергей, UT2MI Игорь, SWL Юрий и Виталий) выехали в кооператив «Дубки», юго-восточная окраина г.Обухов, Киевской области на дачу Петра UT2UA (URDA KO-36, QTH Loc KO50hc ), чтоб поработать в эфире в период интенсивности метеорного потока Персеиды. На даче были до 14 августа.

Аппаратура: IC-910, PA, ant 7-эл. DK7ZB (TNX UT4UJJ), ноутбук с программой для работы цифровыми видами связи K1JT Joe Taylor.

До заезда коллегами была проведена подготовительная работа:
подведено электричество, размещено рабочее место, установлена мачта.

К сожалению, после установки антенны, заклинило редуктор П-71 в одном западном направлении. Поэтому и отвечали в основном радиолюбители Европы (OK,SP,DL,I,HA,G,OH,OE,SM,S5,YL,RU и др.).
Проведено около 50 QSO. Самая дальняя радиосвязь проведена на расстояние около 2000 км., при максимально допустимой для метеоров в 2400 км.

Получен очередной опыт работы цифровыми видами связи на УКВ.
Одержано много положительных эмоций.
Хорошо проведено время на природе.

Спасибо всем участникам!
До следующих встреч!
73! Сергей UR7UT

Could not load widget with the id 79.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC