РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

EO0UD/QRP в Международном QRP Дне.

Являясь старым приверженцем работы в эфире QRP мощностью,всегда стараюсь поддержать всякие инициативы, мероприятия проводимые различными QRP клубами и сообществами. Еще в 1997 году на конференции 3 района IARU, проходившей в Пекине было принято решение отмечать ежегодно 17 июня как Международный День QRP. И я, уже лет 12 отмечаю этот день активной работой малой мощностью.

В этом году решил подключить к этому мероприятию и наш клуб "ДЕЛЬТА". Руководство клуба поддержало инициативу и дало добро на использование в этот день клубного позывного EO0UD/qrp. Набросал план работы. Так как понедельник 17 июня рабочий день,основная работа в эфире планировалась на вечернее время с разминкой в обеденный перерыв. Еще раз проверил аппаратуру и антену.

Для работы использовал старичек "MF-090", родом с 90 годов прошлого столетия, с выставленной мощностью 5w и антену "Дельта" периметром 180 метров, подключенную к трансиверу напрямую, без кабеля. Выходной каскад трансивера на лампе 6Р3С дает возможность согласовывать трансивер с этой антеной на всех диапазонах. В прошлом году провел в этот день 25 QRP QSO,в этом году поставил задачу улучшить результат. И вот понедельник 17 июня настал. Поднялся пораньше,может получится провести несколько связей перед работой. 06:00 утра - 160 метров глухо, 80 метров в SSB участке работает с десяток станций, пытаюсь позвать - не слышат, перестраиваюсь на CW участок - никого! 40 метров в телеграфе тишина, в SSB несколько громких станций с Краснодарского края и все, меня не слышат. Тридцатка и выше никого! Вот так начало! Ну чтож, вся надежда на вечер, ну и может ВЧ диапазоны в обед откроются. Ухожу на работу.

Время летит быстро, вот и обед. Приезжаю домой и сразу за трансивер, Сканирую все диапазоны, везде тишина и только на 21,024 Мгц кто то работает. Сигнал постепенно увеличивается, записываю - S573DX, работает на bk. Жду, сигнал все растет. Вот уже RST-589! Зову несколько раз, не слышит. Снова зову, опа, есть - обратил внимание: QRP ? За третим разом QSO состоялось. Получил 599! hi-hi! Видимо рапорт забит в память ключа. И так, начало есть, но времени больше нету. Пора обедать и бежать на работу.

К моему удовольствию, удалось отпроситься с работы раньше и вот в 15:30 я снова у трансивера! И снова на всех диапазонах одно шипение, видимо солнышко старается вовсю! Сканирую в который раз 21 мгц натыкаюсь на болгарскую юбилейную станцию LZ110RF, зову и сразу получаю ответ со стандартными 599. Последующие пол часа хождения по диапазонам, ничего не дали. Проход отсутствовал напрочь! Пришлось оставить трансивер и заняться другими делами, периодично проверяя прохождение.

В 17:40 на сороковке на частоте 7.030 уверенно с рапортом 559 услышал EW1CY/qrp. Это Михаил с Минска. Я с ним уже встречался. Зову несколько раз, получаю ответ. Связь состоялась. Михаил использует передатчик с выходной мощностью 800 милливат. Это уже /QRPP надо давать. Белорусия у меня всегда проходит очень хорошо и связи с QRP станциями без проблем. И так в наличии всего три QRP QSO, не густо, а уже 18:00 по Киеву. Видимо прошлогодний результат мне вряд ли улучшить! Подумав и прикинув возможности ставлю задачу провести не менее 13 связей в честь 2013 года! :) !

"Основной" проход начался с 21:00. Средний темп 3 QRP QSO в час :))) ! В итоге, за сутки было проведено 13 QSO, сработано 8 стран по DXCC. Активность QRP станций была очень низкой. Но виной всему высокая активность солнца. Проход в светлое время суток был очень плохой. Надеюсь, что в следующем году ситуация с прохождением изменится в лучшую сторону и удастся поработать более активно.

И в заключение хочу поблагодарить всех операторов, которые проявив выдержку и мастерство,смогли провести эти трудные QSO с EO0UD/QRP 17 июня 2013 года в Международный QRP День!

73! Сергей Гусев(US1UU) оператор EO0UD/QRP

us1uu

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице