РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Выезд в Витачев 21-22 июля 2012 года

   На холмах Днепра много красивых мест, связанных с историей Украины. Одно из таких мест – село Витачев. Название села идет от скандинавского «Витахолм» («огонь на холме»). Первое письменное упоминание о селе нашли в книге византийского императора Константина VII Богрянородного «Об управлении государством» , написанной им во время путешествия 957 года по Днепру к Киеву. Крепость Витич часто упоминается в летописях «смутного времени» - летом 1085 года войска Владимира Мономаха разгромили здесь половцев. На Святополковой горе, названной в честь стоявшего здесь города Новгород-Святополка, где стояла крепость, разрушенная монголо-татарами вместе с городом в июне 1223 года, установлен памятный знак.

   Эта информация была прочитана мной в туристическом справочнике «Историко-культурный атлас Малышкового края». Конечно хотелось всё увидеть своими глазами, поэтому 15 июля, мы Игорем UR5ULT , решили обследовать участок вдоль реки Днепр от Витачева до Халепья. Мы объехали Витачев, а на обратном пути заехали к озеру Рица, возле села Халепье. Знаменательно это озеро тем, что расположено оно на высоте 90 метров над уровнем моря. В конце 20-го века отсюда брали глину для гончарного производства. Со временем,  со дна образовавшегося разлома стали бить источники и образовалось очень чистое и живописное озеро.

   После проезда по намеченной местности, обследования подходящих участков на предмет установки палаток, антенно-мачтового хозяйства и размещения, было решено в ближайшее время с одноклубниками посетить урочище Городище.

   За время подготовки к выезду в штаб-квартиру программы WCA «Крепости мира» были направлены соответствующие документы и фотографии для регистрации остатков крепости Витич. Также подготовлена информация по другим радиолюбительским дипломным программам.

21-22 июля 2012 года члены РК «Дельта» выезжали в село Витачев, Киевской области и работали от туда по программам:

- URDA KO-22, Обуховский район.

- Крепость Витич. Крепости мира, World Castles Award, WCA UR-197.

- Крепость Витич. Замки и крепости Украины. Ukrainian Castles & Fortress Award, UCFA KO-008.

- Река Днепр. Речки Украины, Ukrainian Rivers Award, URA-008.

- Часовня и памятные знаки Украинской Духовной республики. Музеи Украины.

- Урочище Городище. Украинская флора и фауна, Ukrainian Flora-Fauna Award, UFF UWFF-580.

- Национальный научно-культурный биосферный заповедник “Городище-Витич» . Украинская флора и

фауна, Ukrainian Flora-Fauna Award, UFF UUFF-063.

   Работа велась специальным позыным сигналом EM7UT (qsl via UR7UT).

   Было развернуто два рабочих места c питанием от бензогенератора 800w:

1. Yaesu FT-101, ant G5RV,ant Hustler 5BTV (cw/ssb, проведено 150 qso)

2. Yaesu FT-897, ant IV (BPSK-31, проведено 30 qso)

   Также коллеги работали FM на 2м своими УКВ-портативками, QTH Loc KO50kc ( проведено 20 qso)

   Операторы и гости:

UR4ULQ Сергей, UR4UT Петр, UR4ULT Петр, UR5UDR Юрий + сыновья Сергей и Валерий, UR5ULT Игорь, UR7UB

Василий, UR7UR Юрий, UR7UT Сергей, US1UU Сергей + YL Людмила, US5UDM Николай + кум Юрий.

   Палаточный городок установили на территории заповедника, рядом за забором – стоянка машин. Там же два длинных, деревянных стола с лавками. На одном мы обедали, на другом установили радиоаппаратуру для работы «цифрой». В 30 метрах в лесу туалет, мусорные баки. Для приготовления пищи взяли 5л газовый баллон, посуду, набрали с собой несколько бутылей воды: у нас была уха, жареная рыба, салаты, картошка с мясом. Пиво, чай, кофе, напитки – всё, что душа пожелает.

   Высота над уровнем моря 190м, завораживающий вид на Днепр. Никаких помех, все станции проходят громогласно с плюсами. Корреспонденты также принимали нас неплохо.

   Мы совмещали приятное с полезным: работали в эфире, любовались природой, провели экскурсию по

заповеднику «Городище-Витич». Посетили часовню, которая сооружена по эскизам Т.Г.Шевченко в 1991 году в память о сотнях жителей Новгород-Святополка, вырезанных монголо-татарами на Поле Скорби 04.06.1223 года и похороненных на этом Святом месте как одни из первых русских мучеников за веру христианскую. В память об этом событии рядом с часовней также установлен крест. Возле часовни установлены памятные знаки Украинской Духовной Республикой писателя-фантаста Олеся Бердника. (http://vytachiv,kiev.ua).                                                                    

   Нам хотелось отработать как можно больше с корреспондентами с территории NEW ONE WCA, но не жаркая, солнечная погода сменилась к вечеру шквальным ветром, грозой и дождем «как из ведра». Пришлось до утра прекратить работу. Я, в прямом смысле «проплавал» в палатке на надувном матрасе, по возможности

закрыв куртками и клеенкой радиоаппаратуру, отключив антенны и выключив генератор.

   С утра мы возобновили работу, но ночные приключения дали о себе знать. Вышли из строя эл.часы и нетбук.

Пришлось положить рядом с трансивером мобильный телефон и бумажный LOG.

   После обеда мы потихоньку стали собираться: основная задача была выполнена – проверены антенны, замерены их характеристики антенным анализатором АА-54 .Проверена работоспособность старенького FT-101 и бензогенератора. Очень не плохо показал себя 500W сервоприводный стабилизатор напряжения, который мы экспериментально поставили между генератором и радиоаппаратурой. Напряжение на выходе было стабильно при работе в режимах прием/передача, также не было по сети помех так как внутри стабилизатора стоит сетевой фильтр. Рекомендую!

   Мы поработали, отдохнули и прекрасно провели время!

   Спасибо одноклубникам и гостям! Спасибо всем, кто нас звал и провел QSO!

   Электронный Log и отчет высланы в HQ WCA для зачета экспедиции по программе «Крепости мира».

   До следующих встреч! 73 & 11 !

   Сергей UR7UT

Could not load widget with the id 6.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC