РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Хроника начала зарождения радиолюбительского движения в Украине

Георгий Члиянц (UY5XE)

В 1923 г. в Харькове был организован радиокружок при телеграфно-телефонном заводе.

В 1924 г. журнал «Радиолюбитель» [#1/1924 – c. 8] отмечал (стилистика и орфография сохранены):

«В Харькове существует два больших радиолюбительских кружка: 1-й - на телеграфно-телефонном заводе и 2-й - при Электросекции Технологического института. Первый кружок, состоящий из рабочих телеграфно-телефонного завода, организован осенью 1923 года заведующим элементным цехом того же завода т. Федотовым.

Кружок имеет приемную радиостанцию, и руководитель кружка ведет теоретические занятия по радиоделу. Отдельными членами кружка были выполнены под руководством т. Федотова следующие приборы:

  1. гетеродин для волн от 8.000 мтр. до 20.000 мтр.
  2. регенеративный приемник,
  3. усилитель с сопротивлениями. Кружок имеет помещение при заводе.

Кружок ХТИ насчитывает в своем составе 15 человек членов, студентов Ин-та. Этот кружок был организован группой студентов любителей совместно с теперешним руководителем кружка инженером А. X. Хинкуловым в марте месяце текущего года. За короткое время своего существования кружок успел проделать большую радио-просветительную работу, заключавшуюся в пропаганде радиолюбительства путем публичного приема на громкоговоритель концертов и вестников BDW, сопровождавшегося лекциями с демонстрациями картин и диапозитивов, как в Институте, так и в других учреждениях и организациях.

Эта работа регулярно велась в течение полутора месяцев, и через аудиторию физического корпуса, где был установлен громкоговоритель, прошло несколько тысяч человек. В главной массе своей это были рабочие с заводов ВУК и ХПЗ. Намечен ряд практических работ, из которых выполнены следующие:

  1. Построен мощный усилитель для громкоговорящего приема RDW, описание которого будет дано в одном из следующих номеров "Радиолюбителя". Кроме концертов RDW, на эту установку был принят ряд концертов заграничных станций, главным образом, великолепно слышной станции LP.
  2. Выполнена квадратная рамка для приема KDIV, расчет которой произведен по графику Блаттермана (см. журнал "Техн. Связи" № 3). Рамка показала хорошую работу, но мощный усилитель оказался для нее слабым.
  3. Собрана постоянная задача в лаборатории со схемой для снятия характеристик катодных ламп.
  4. Подвешены 2 антенны - обе Г-образной формы и состоят одна из одного луча, а другая из двух. Расположены они перпендикулярно друг другу - двулучевая длиной в 100 мтр. и с высотой подвеса в 30 мтр. имеет направление на юг, а другая длиной в 200 мтр., однолучевая - на запад. Обе они сильно экранированы деревьями и зданиями Института. Лучше работает антенна из одного луча.

Кружок собрал порядочное количество радио имущества. Из литературы - кружок выписывает журнал QST, орган американской радиолиги. Из Германии от фирмы "Nuth" выписаны мощные генераторные и усилительные лампы. В настоящее время деятельность кружка немного затихла вследствие того, что почти все студенты разъехались на летние практические занятия на заводы Донбасса, где намечена организация ряда кружков при заводах. Кроме описанных кружков, в Харькове находятся в стадии организации кружки на заводе ВЭК. на ХПЗ и при одной из школ 2-й ступени.

И. Лунев. Харьков, станция „RAZ". 20/VI-24 г.».

Примечание: Более подробно о харьковских довоенных коротковолновиках - на компакт-диске: Сер. «XE-15» - "Харьковские коротковолновики (1926-1941 гг.)" (Львов: 2016 - 76 с.).

eadio image001

1925 г.: В июне киевское отделение ОДР (ТДР) выпустило газету-однодневку "Радио - для всех" тиражом 75000 экз. Вырученные деньги позволили достроить и пустить в эксплуатацию радиовещательную станцию на Печерске.

1925 г. Молодой украинский инженер Никитин на одноламповый регенератор принял на средних волнах передачи радиостанции Шенектеди (США).

1927 г.: Январский номер журнала "Радио Всем" опубликовал список первых владельцев индивидуальных ЛРС. В соответствии с Решением Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ) СССР от 25.10.1926 г., в списке первых позывных находятся и украинские ЛРС:

03RA - Давыдов Федор Иванович (Разр. от 03.04.1926 г. - Харьков, пос. Южный, уг. Продольной, 5 - бывшей Любенко; мощность 10 Вт, длина волны 27 м; начальник почты и телеграфа Южной железной дороги; позже - eu5AA);

07RA - Георгий Александрович Скотецкий (Киев, ул. Пятакова, 131, кв.15).
Примечание: Каждому из них, по неизвестным причинам, были разрешены разные длины рабочей волны передатчика. Так например: 03RA - до 10 Вт на 27 м, а 07RA - до 10 Вт на 180 м.У всех первых владельцев ЛРС были разрешены разные мощности (в пределах от 4 до 100 Вт) и разные длины рабочей волны передатчика (от 30 до 300 м.).Тем же Решением НКПиТ была разрешена установка передатчиков для научно-исследовательских и культурных целей, которые принадлежали различным организациям и учреждениям. Одними из первых в этом списке также находятся организации и учреждения Украины:

RA-23 - (удост. от 16/II-26) Харьков, Главная Палата мер и весов, ул .Равенства и Братства, 40, помещ. Радиометрической Лаборатории Украинской Главной Палаты мер и весов; мощность 10 Вт, длина волн 200-400 м, для научно-исследовательских целей: позже - eu5KAB):

RA-31 - (удост. от 7/V-26) Харьков, технологический институт; мощность 10 Вт, длина волны 200 м, для научно-исследовательских целей; позже - eu5KAA).
Примечание: В ознаменование 90-летия выдачи позывного 93RA было:

  1. Учреждено два юбилейных диплома: - «UR-HAMRADIO-90». Идея его учреждения - Секция ретро-радио радиоклуба «Радиохвыля» и его менеджер - Александр Росляк (UX3LF). Дизайн: Александра Росляка (UX3LF), Виктора Абрамова (UX5PS) и Георгия Члиянца (UY5XE).
    - «Перший короткохвильовик України». Идея учреждения диплома и его менеджер - Василий Ларионов (UR3LSМ). Дизайн – Александра Прядко (US4LGX).
  2. В эфире звучал СПС (дизайн: UX3LF, UX5PS и UY5XE).
    1927 г.: В феврале киевлянин И. Мозер на детекторный приёмник типа Шапошникова принял передачу из Лондона.

radio image002
Детекторный приёмник Шапошникова. 1924 г.:

1929 г.: 1 сентября Сергей А. Чумаков (eu5AJ, ст. Красный Лиман; ранее - 06RB; позже в Харькове - U5AV; участник 1-й Всес. конф. коротк. - 1928 г.; с 1934 г. - U5AV) осуществил выход в эфир (под позывным Xeu5AJ) из корзины аэростата "Комсомолец Украины".

ukr 0111

1931 г.: В журнале "РАДIО" (двухнедельный научно-популярный журнал на украинском языке, который издавался сначала в Харькове, а затем в Киеве; выходил до июня 1941 г.; в 1931 г. тираж - 29000 экз.; в 1936-37 гг. не выходил) - Анатолий Гортиков (eu5EY: ранее - RK-1962; позже: - U5AK: после войны UT5CC), проводя обзор прохождения на КВ, приводит описание своей аппа-ратуры: "Приймання проводилося в центрi Харкова на трилямповий приймач O - V - 2 Шнель, лямпи УТ-40. Антена Г-подiбна, 6 метрiв над дахом двоповерхового будинку, 20 метрiв

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC