РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Из истории "Телеграфных аппаратов Морзе" в России

(исторический обзор)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Российский учёный-электротехник Павел Львович Шиллинг [1786-1837] одним из первых понял, что открытие Эрстеда можно использовать для практического применения.

 

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 12
Telegrafnye apparaty Morze Rossii 01
1982 г.

Примечание: В 1820 г. датчанин Ханс Кристиан Э́рстед [1777-1851] открыл явление воздействия электрического тока на магнит.

Начиная с 1828 г. П.Л. Шиллинг занимается исследованиями способов передачи сигналов с помощью электричества. Он пришел к мысли применить для подобных целей электромагнитные устройства. Длительные эксперименты с электромагнитными системами привели к созданию им в 1832 г. шестистрелочного клавишного аппарата с индикаторами, выполненными на основе стрелочного электрического гальванометра. Его изобретение стало большим толчком в дальнейших работах многих учёных и изобретателей по модернизации телеграфных аппаратов. Хорошее знание в области систем шифрования позволили ему создать особый информационно емкий код, который и определил количество (шесть) стрелочных индикаторов в его аппарате.

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 02

Позже П.Л. Шиллинг создал и однострелочный двухпроводный телеграф с двоичной системой кодирования сигналов, который 23 сентября 1835 г. был им продемонстрирован на собрании врачей и естествоиспытателей в Гейдельберге.

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 03

Существует версия, что когда в 1835 г. Шиллинг в Мюнхене проводил презентацию своего аппарата, то на. ней присутствовал английский офицер Уильям Кук, который сразу же понял, какое значение для управления и развития железных дорог имеет новое средство связи. Вернувшись в Англию с макетом аппарата Шиллинга, он привлёк к реализации электромагнитного телеграфа английского учёного Чарльза Уитстона (Charles Wheatstone) [1802-1875], которым в аппарат был внесен ряд усовершенствований. Аппараты Уитстона в течение 50 лет широко применялись в Англии.

В 1836 г. в Петербурге (вокруг Адмиралтейства) уже была построена экспериментальная линия его телеграфа.

В мае 1837 г. была начата постройка линии телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, для которой был разработан специальный подводный кабель. Однако эта работа не была завершена в связи с внезапной кончиной П.Л. Шиллинга.

Целый ряд удачных конструкций для телеграфии был создан академиком Петербургской АН Борисом Семеновичем Якоби (ранее в Пруссии - Moritz Hermann von Jacobi) [1801-1874], который: в 1839 г. создал электромагнитный пишущий телеграфный аппарат, затем и телеграфную линию "Зимний дворец - Главный штаб в Петербурге", а в 1850 г. - буквопечатающий телеграфный аппарат.

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 04
Б. Якоби

Якоби предложил около десяти конструкций телеграфных аппаратов, в том числе в 1850 г. - буквопечатающий аппарат, в 1841 г. - одним из первых в мире построил кабельные телеграфные линии: «Зимний дворец - Главный штаб» и в 1842 г. – «Зимний дворец - Главное управление сообщений и публичных зданий», а в 1843 г. - линию «Петербург - Царское Село» (протяженностью около 25 км).

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 05
Указательный телеграф Якоби

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 06Telegrafnye apparaty Morze Rossii 07Telegrafnye apparaty Morze Rossii 08
Буквопечатающий аппарат

Следует отметить, что данный буквопечатающий телеграфный аппарат (работал по принципу синхронного движения) был признан одним из крупнейших достижений электротехники середины XIX века.

Якоби имеет большие заслуги в создании подземных и подводных кабелей, в разработке технологии их производства, в подборе электроизоляционных материалов.

К 200-летию со дня рождения Б.С. Якоби были выпущены почтовые марка и конверт.

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 09

С второй половины XIX века на российском рынке проводного телеграфа начинается практически абсолютное господство иностранных производителей (например, «Акционерное общество Русских электротехнических заводов “Сименс и Гальске”»).

Примечание: Появление в России фирмы “Сименс и Гальске”» очевидно связано и с тем, что в те годы фактически отошел от практических дел Б.С. Якоби.

Ивестен и факт, что в России применялись телеграфные аппараты американского физика и изобретателя Дэвида Эдварда Хьюза (David Edward Hughes) [1831-1900]. Так например, буквопечатающий аппарат Д. Хьюза в 1865 г. Россия приобрела за двести тысяч франков.

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 10

К апрелю 1866 г. была открыта линия факсимильной связи «Петербург-Москва», на которой использовались, изобретённые в 1855 г. итальянцем Дзузеппе Казелли, т.н. пантелеграфы. С их помощью можно было передавать графические изображения (рисунки, чертежи, ноты и рукописи). Царское правительство приобрело и два аппарата для связи с Китаем (с целью передачи по телеграфу китайского текста).

Telegrafnye apparaty Morze Rossii 11
Пантелеграф Д. Казелли, 1862 г.

Однако пантелеграфы не прижились (низкая скорость передачи и более высокая цена) и в 1868 г. были изъяты из эксплуатации.

Литература:

  • Людвик Соучек. "Там, где не слышно голоса" (Прага, 1968 - 240 с.).
  • Высоков М.С. «История электросвязи Российской империи» (М.: «ЗАО РетнНет», 2010 – 400 с.).
  • Георгий Члиянц (UY5XE). "Хроника возникновения телеграфа" ("История науки и техники", #7/2002 - c. 17-21).
  • Материалы Интернета.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC