РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Юбилейные и «круглые» даты в истории нашего хобби (2020 г.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Эта статья подготовлена по материалам книги Георгия Члиянца (UY5XE) и Бориса Степанова (RU3AX) [ныне – S.K.] - «Листая старые "CallBook" и не только... (1925—1941)» (Львов: СПОЛОМ, 2008) и по радиолюбительским журналам разных лет.

95 лет назад

1925 г.:

Ночью 15 января нижегородские радиолюбители Федор Алексеевич Лбов и

Владимир Михайлович Петров, имея передатчик с выходной мощностью 15 Вт, на волне 96 м дали вызов: "Всем, всем, здесь - РОССИЯ ПЕРВАЯ ФЕДОР ЛБОВ - R1FL (подробнее см. [1]).

17-18 февраля состоялась первая московская губернская конференция старост рабочих радиолюбительских кружков. Были представлены 205 кружков, объединяющих 5000 радиолюбителей.

17 апреля 1925 г., на Парижском международном Конгрессе радиолюбителей был создан IARU. Hа Конгресс прибыло около 300-х чел. из двадцати двух стран и одной территории - Hьюфаундленд. Что же касается СССР и территории Индокитай, то их радиолюбительские организации не представили в установленный Конгрессом срок (после его окончания) своих ратификационных документов. Правда, несколько опоздавший на Конгресс И.А. Халепский (представлял ОДР РСФСР) на нём выступил (подробнее см. [2]).
.
Примечание: Созданная 22 декабря 1959 г., ФРС СССР стала членом IARU в июне 1962 г.

7 мая в Ленинградском Электротехническом институте открылась радиовыставка, на которой впервые один из разделов был посвящен радиолюбительской аппаратуре.

6 июня в Московском Политехническом музее состоялась Первая Всесоюзная радиовыставка, на которой был раздел радиолюбительского творчества (передатчик R1FL и др.) и которая продолжалась более трех месяцев.

В июне киевская газета "Радио - для всех" вышла тиражом 75 тыс. экз. Вырученные деньги позволили достроить и пустить в эксплуатацию радиовещательную станцию на Печерске.

15 сентября вышел первый номер двухнедельного журнала "Радио Всем" (орган ОДР РСФСР, а с апреля 1926 г. - ОДР СССР).

radio vsem

Примечание. В качестве приложения к журналу выходили: 1927 г. (январь-апрель) - "Радиолисток, 1927-1929 гг. - журнал-вкладка "RA-QSO-RK"; 1929-1931 гг. - "CQ-SKW" (орган военно-коротковолновой секции ОДР СССР), дешевые выпуски "Библиотечки радиолюбителя" и весьма популярная "Радиобиблиотека-копейка".

Осенью в разных городах РСФСР и в союзных республиках начали содаваться ячейки ОДР. Например, в Тифлисе (ОДР -"Закрадио"), Ленинграде, Орле, Казани, Самаре и в др. городах, а в Киеве и Харькове – ТДР (ОДР на укр. языке).

90 лет назад

1930 г.:

12 января Эрнст Теодорович Кренкель (eu2EQ), работая c полярной станции (ПСТ) "Бухта Тихая" на о. Гукера (Земля Франца-Иосифа - ЗФИ), установил рекордную по дальности радиосвязь на КВ со своим "антиподом" (расстояние - примерно 20 тыс. км) - с базовой радиостанцией американской экспедиции Ричарда Бэрда в Антарктиду. Его передатчик мощностью 250 Вт (длина волны - 43 м) был им доставлен на остров и установлен 1 августа 1929 г. Мощность базового передатчика экспедиции Бэрда - 800 Вт и он находился на материковой антаркт. базе "Little America". Устойчивая радиосвязь продолжалось свыше полутора часов. Позывной Эрнста Кренкеля был RPX, а Говарда Мэйсона (радист экспедиции Бэрда, ранее - 7BK, коротковолновик с 1917 г.) - WFA. Экспедиция на ЗФИ была доставлена из Архангельска ледоколом "Георгий Седов" (его радистом был Евгений Hиколаевич Гиршевич).

wfaXeu3CF

Стартовала двухгодичная Североземельская экспедиция под руководством Г.А. Ушакова. Ее радистом был председатель Ленинградской СКВ Василий Ходов (eu3CF). Базовый лагерь экспедиции находился на о. Домашний - откуда он работал позывным Xeu3CF. По возвращению домой всем четверым участникам экспедиции были вручены правительственные награды (В. Ходову - орден Трудового Красного Знамени).

Издается первый "Справочник коротковолновика", в котором были опубликованы списки позывных. Авторы: Байдин (eu2EW), Павлов (eu2DB) [М.: НКПТ, 1930, 64 с.].

radio20

Примечание. - eu2DB - Павлов Сергей Павлович (Москва; ранее - 80RB; его аппаратура применялась на Бобруйских военных маневрах в сент. 1929 г.; позже - U3AB; со второй половины 30-х гг.- сотрудник разведорганов, "испанец" - орден Красной Звезды; в 70-х гг. - UA3AB; полковник ГРУ в отставке). - eu2EW - Байдин А.К. (Москва; ранее - RK-554; секретарь ЦСКВ; позже - U3AC). 

85 лет назад

1935 г.

С января в Москве начинает выходить бюллетень "Коротковолновик" (ротатор, основное содержание - материалы информационного характера).

В апреле были проведены Всесоюзные соревнования на 20-метровом диапазоне между любительскими радиостанциями Арктики и Большой землей. Победил Абрам Бассин (UX3QQ), работавший с полярной станции мыса Лескин – 235 радиосвязей (21475 очков), а второе место занял Борис Хитров (U9AF) – 568 радиосвязей (19665 очков).

u3qq
U3QQ, 1940 г.

Примечание.

  • U3QQ – Бассин Абрам Григорьевич (родной брат «радиомамы» нескольких поколений львовских коротковолновиков – Бассиной Мариам Григорьевны – UB5BB/U5BB, в начале войны пропал без вести под Винницей).
  • U9AС - Хитров Борис Николаевич (Томск, Фрунзе, 27; ранее: 69RA, au1AI; позже - U9AF; был награжден значком "Почетный радист" - 7.05.1947 г.).

В мае руководство коротковолновиками было передано в ОСОВИАХИМ (ОАХ). При ЦС ОАХ СССР был создан Комитет коротковолновиков (с сохранением предыдущего своего названия - ЦБ СКВ). ЦБ СКВ выпустило значок "Коротковолновик - активист эфира". Для его получения, необходимо было провести QSO с каждым из десяти районов страны. Причем, при каждом первом QSO с "новым" районом, претендент на получение данного значка был обязан передать своему корреспонденту фразу "nw have QSO of USSR district" (с указанием количества районов, с которыми уже проведено QSO’s). Для получения значка "Коротковолновик - активист эфира" необходимо было представить в ЦБ СКВ соответствующие QSL’s.

 ЛСКВ была переименована в Ленинградский клуб радистов-коротковолновиков.

80 лет назад

1940 г.

21 апреля Центральным советом оборонного общества был утвержден значок "Коротковолновик ОСОАВИАХИМ СССР". Для его получения необходимо было сдать следующие нормативы: прием на слух и передача несмыслового текста со скоростью 50 зн./мин., определить неисправность приемо-передающей аппаратуры, знание правил станционно-эксплуатационной службы радиста (СЭС) и радиолюбительских кодов, навыки в проведении радиообмена.

osoaviahim sssr

Примечание: По идее, этот значок выдавался до 1948 г., т.к. по Постановлению Совета Министров СССР ОСОАВИАХИМ в 1948 г. был разделен на три самостоятельных оборонных Общества содействия: армии (ДОСАРМ), авиации (ДОСАВ) и флоту (ДОСФЛОТ), которые в 1951 г. объединились в одно - ДОСААФ и с перерывом на войну, т.к. коротковолновики теоретически его условия в 1941-46 гг. выполнить не могли...

Тираж данных значков мне точно не известен (на мой взгляд , был не очень большим) и список лиц его получивших, в журналах «Радиофронт» за 1940-41 гг. и 1946-48 гг. я не нашел...

Воочию этот значок видел всего один раз – летом 1983 г. в Москве, в помещении ЦК ДОСААФ (на Волокаламском шоссе, 88 – бывшее здание ЦРК) проходила презентации книги-альбома председателя МГК ДОССААФ - зам. председателя ЦК ДОСААФ Д.Н. Кузнецова «Нагрудные знаки оборонного Общества», которую мне автор тогда подарил. Там же была развёрнута небольшая экспозиция части его коллекции (в основном, довоенных).

Узнав, что я коллекционирую радиолюбительские значки, Дмитрий Николаевич пригласил меня к себе в гости. В очередной свой приезд в Москву, я с ним встретился и привёз в подарок несколько значков по радиолюбительской тематике. В ходе встречи, корректно намекнул, что хотел бы иметь в своей коллекции вышеуказанный значок. Он пообещал переговорить с московскими коллекционерами довоенных значков. В течение нескольких последующих лет, напоминал Д.Н. Кузнецову письмами о своей просьбе. А спустя еще несколько лет, узнал что его не стало…

Проводится 1-й Всесоюзный конкурс радиолюбителей-радистов. Первое место среди мужчин занял москвич, красноармеец С. Н. Мещеряков (прием: буквы – 180 зн/мин, цифры – 120; передача: буквы – 162, цифры – 95). Среди женщин – домохозяйка из Горького А. Д. Белокрылина (прием: буквы – 160 зн/мин, цифры – 100; передача: буквы – 150, цифры – 80) [3].

Belokrylina
А. Д. Белокрылина

3 ноября были проведены очередные Всесоюзные соревнования коротковолновиков. Эти соревнования примечательны тем, что впервые в них принимали участие коротковолновики их новых советских республик – эстонцы Келлен Мерн (ES9E) и Эрик Андерсон (ES4G).

es9ees4g

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Георгий Члиянц (UY5XE). R1FL — наш первый "нелегал" — Радио, 2019, №9, с. 53—56.
  2. Георгий Члиянц (UY5XE). И.А. Халепский и его роль в развитии радиолюбительского движения — Радио, 2018, №1, с. 52—53.
  3. Радиофронт, 1940, №14, c. 9-10.
  4. Георгий Члиянц (UY5XE). Юбилейные и «круглые» даты в истории нашего хобби (2020 г.) - Радио, 2020, №1, с. 54-56. 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC