РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

UA3AF – один из организаторов радиолюбительского движения

Георгий Члиянц (UY5XE)

Hиколай Валентинович Казанский (1916-2002) вспоминал как ему, 10-летнему пареньку, попал в руки журнал «Радиолюбитель» с описанием однолампового приемника конструкции Оганова, на который один из московских радиолюбителей принимал у себя дома передачи вещательной радиостанции. Подумалось: «Вот здорово, мне бы так». Уже к концу года у него был такой же приемник, но, увы, ничего принять на него он таки не смог. Только позже узнал, что в Красноярске, где жила тогда семья Казанских, еще не было вещательной станции.

Kazansky

Вспоминал Николай Валентинович и журнал «Радио Всем», свое увлечение его вкладками «RA-QSO-RK», посвященными коротким волнам.

А как было ему не вспомнить конец 20-х годов - переезд в Казань и учебу на курсах радиотелеграфистов при местном «Обществе друзей радио». На выпускных экзаменах Коля Казанский принял радиограмму со скоростью 120 зн./мин. и получил «Диплом радиста 1-го класса»!

Потом была увлекательная работа в эфире. Сначала, как наблюдатель - RK-4168, а затем - U4AM [3, 4].

U4AM qslU4AM QSL

Примечание: Ему помог стать коротковолновиком казанец - Алексей Иванович Рознаковский (U4AG, ранее - eu4BB; после войны - UA4RA).

Параллельно, учась в институте, работал инструктором по радиолюбительству Дворца пионеров и в радиоклубе.

В 1939 г. он призывается на службу в Красную Армию, но прослужил всего один год был комиссован по зрению.

Приехал в Москву и по рекомендации журнала "Радиофронт" стал инструктором по радиолюбительству в Казанском ОСОАВИАХИМ. Когда началась война, он все свои знания, всю свою энергию подчинил, подготовке радистов для фронта.

После войны переезжает в Москву и работает в ЦРК [1], а позже – в центральном аппарате ОСОАВИАХИМ (позже: ДОСАРМ, ДОСААФ).

В мае 1946 г., одним из первых в стране, награждается значком «Почетный радист» (см. п. 5):

pochtny radistpochetnye radisty

Получает позывной UA3AF, который много лет звучит в эфире, что подтверждается несколькими тиражами его QSLs в разные годы [4, 5].

UA3AF QSLUA3AF QSL01UA3AF QSL02

Принимает активное участие в судействе соревнований по радиоспорту и в 1953 г. ему присваивается спортивное звание «Судья Всесоюзной категории».

Примечание: 20 октября 1953 г. ЦК ДОСААФ СССР учредил звания «Судей по радиолюбительскому спорту» (от «Судьи третьей категории» и до «Судьи Всесоюзной категории»). Первыми звание «Судья Всесоюзной категории» получили: академик Берг А.И., Бурдейный Ф.И. (UA3-1, перед войной - U3AE), Геништа Е.H., Казанский H.В. (UA3AF), Кренкель Э.Т. (RAEM), Мавродиади В.Г. (UA3AH, перед войной - U3QD, до 1934 г - eu2QB), Можжевелов Б.H., Прозоровский Ю.H. (UA3AW, перед войной - U3BB, до 1934 г. - eu2QG), Спижевский И.И., Топуриа З.В. и Трамм Б.Ф.

В 1961 г. радиоспорт был включен в «Единую Всесоюзную спортивную классификацию»" (ЕВСК) и судьям по радиоспорту стали присваивать судейские звания единого образца.

sudja kategorycolegija sudey

С 1946 года, когда возобновился выход журнала «Радио», и до последнего дня своей жизни Николай Валентинович был членом редакционной коллегии журнала, помогая своими советами и опытом его становлению и развитию.

В 1949 г. ЦРК учреждает диплом Р-100-О. Первым, в 1951 г., его получил Юрий Прозоровский (UA3AW). Интерес к нему был большой и поэтому журнал «Радио» опубликовал «Таблицу достижений по количеству подтвержденных областей (по сост. на 01.09.1952)». Лидером, среди инд. радиостанций, был по-прежнему UA3AW (108 обл.), а на втором месте был UA3AF (102 обл.).

В 1950 г. в изд. ДОСАРМ издаются его книги: «Радиостанция юного коротковолновика» (40 с.) и «Всеволновый батарейный супергетеродин» (14 с.).

В 1951 г. в изд. ДОСАРМ (совместно с Ф. В. Росляковым) издается книга «Овладевай скоростным радиоприемом» (28 с.).

В 50-х годах, совместно с Ф. Бурдейным (UA3-1), А. Камалягиным (UA4AF) и К. Шульгиным (UA3DA),
тремя изданиями выходят «Справочники коротковолновика» (изд.: 1950, 1953 и 1959 гг.).

В1957 г. в изд. Госэнергоиздат выходит его книга «Схемы УКВ аппаратуры».

С 1958 г. и в течении многих последующих лет был популярен изданный (совместно с Ф. И. Бурдейным) «Карманный справочник радиолюбителя-коротковолновика». – М.: ДОСААФ, 1958, 84 с.

В декабре 1959 г. Н. В. Казанский был одним из создателей ФРС СССР [1].

В 1960 г. в Лейпциге (ГДР) были проведены первые Международные соревнования по «Охоте на лис» (ныне – СРП / ARDF). Н. В. Казанский был тренером сборной страны, а руководителем делегации был председатель ФРС СССР Э. Т. Кренкель.

ARDF Kazansky
Слева направо (сидят): RAEM и UA3AF

SHARZH

!961 г. - первый Чемпионат мира по «Охоте на лис» (о. Лидинго, Швеция). Дружеский шарж на тренера Н. В. Казанского и Чемпиона мира на диапазоне 144 МГц Александра Акимова (UA3AHA, позже – UA3AG)

В 60-х -70-х годах увидели свет его три книги: «Радиолюбительский спорт в СССР». – М.: ДОСААФ, 1960 (94 с.), «Радиоспорт в СССР» (совместно с И. А. Демьяновым). – М.: ДОСААФ, 1965 (112 с.) и «Наш друг Радио» (совместно с И. А. Демьяновым и А. Л. Мстиславским). - М.: ДОСААФ, 1974 (72 с.).

Примечание: В моей коллекции находится несколько этих книг с дарственной его подписью.

Н. В. Казанский в течении многих лет избирался зам. председателя ФРС СССР.

В рамках празднования 60-летия ДОСААФ (в рубрике «Золотой фонд Оборонного общества») печатается статья [2], посвященная его 70-летию.

За заслуги в развитии радиоспорта и радиолюбительства Н. В. Казанский был награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», медалью «За трудовую доблесть». Ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». В 1984 году за большой личный вклад в развитие международного радиолюбительского движения был награжден медалью «IARU Reg. 1».

RADIO TRTENER

По вполне естественным причинам, изложенный материал не может претендовать на право абсолютной исторической истины, но автор обработал доступные ему материалы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Георгий ЧЛИЯНЦ (UY5XE). Создание ФРС СССР (1959 г.). - Радио, 2019, №12, с. 49-50.
  2. А. Мстиславский. Старейшина радиолюбительского цеха. - Радио, 1989, №1, с. 5-6.
  3. http://hamgallery.com/qsl/country/European_Russia/
  4. Материалы Интернета.
  5. Личная коллекция UY5XE. 

 

 

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC