РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

UA1FA и UA1AB – многолетний и плодотворный конструкторский дуэт

Георгий Члиянц (UY5XE)

Георгий Николаевич Джунковский родился в Тбилиси 16 апреля 1918 г. в семье из высшего дореволюционного общества. Его мать - Елена Георгиевна была из царского рода Дадиани. Брат его деда (со стороны отца) - генерал Джунковский - был градоначальником Москвы, потом - товарищем Министра внутренних дел, начальником Полиции России.

Начиная с 1949 г. военнослужащим было запрещено иметь личные позывные и несколько последующих лет позывной UA1AB принадлежал Анатолию Ивановичу Цыганову - крупному партийному работнику и хорошему знакомому Г.Н. Джунковского и Я.С. Лаповка. В 1956 г. А.Н. Цыганов поменял позывной на UA1AХ, а Г.Н. Джунковский снова стал как UA1AB. Был Лауреатом Сталинской премии, к.т.н., капитаном 2-го ранга, нач. отдела одного из военных КБ, был награждён значком «Почетный радист» (1947 г.).

ua1fa ua1ab 01
1949 г («Радио» №9)

ua1fa ua1ab 02
1958 г.

ua1fa ua1ab 03
Довоенное фото

Несколько юмористических воспоминаний UA1FA о своём друге – Георгие Николаевиче Джунковском (UA1AB):

Воспроизвожу по памяти два случая, которые узнал от Якова Семеновича в 1984 г. ("под рюмку чая" на банкете по поводу 60-летия журнала "Радио"). .

Дело в том, что на том мероприятии UA1FA подарил мне один из экз. (стр. 10 машинописного текста) его воспоминаний о UA1AB - этом уникальном, с огромным чувством юмора человеке. К сожалению, данные воспоминания кто-то давно взял почитать и "заиграл"...

Для краткости, введем условные сокращения: UA1FA – FA и UA1AB – AB..

О визите Хейердала к UA1AB (начало 70-х годов)

ua1fa ua1ab 04
UA1AB, 70-е гг.

Дело было так. Сидел как-то вечером FA в квартире AB и паял очередной их трансивер "ДЛ". Появляется возбужденный AB и заявляет, что через несколько дней его квартиру намерен посетить известный Тур Хейердал, который приезжает в Ленинград [он был намерен встретиться еще и Алексеем Старковым (UA1BX), недавно S.K. - одним из координаторов радиосвязи между папирусной лодкой "РА" (позывной - LI2B, бессменным oператором этой радиостанции был американец Hорман Бейкер) и "землей"].

AB, со слов FA, имел "ужасную привычку" - очень много курил и полную папиросных окурков пепельницу часто не "доносил" до мусорного ведра, а опорожнял ее прямо на пол под свой письменный стол, на котором проводился и монтаж их трансиверов... По началу, FA с ним скандалил, но потом - смирился, т.к. все равно ему приходилось периодически выметать из под стола монтажный "мусор" (обрезки проводов, радиоэлементов и т.п.). Hа следующий день FA начал проводить в квартире AB аврал - все мыть и драить... А Георгий Hиколаевич занялся добыванием всего необходимого для "накрытия традиционного стола" (водка, закуска...).

С утра дня визита, на кухне были приготовлены для накрытия в комнате стола тарелочки с "нарезкой" и все остальное необходимое. И вот, в сопровождении свиты, в квартире Джунковского появляется долгожданный гость. Они побыли в ней менее часа - выпили по чашке чая (!), немного побеседовали и удалились...

ua1fa ua1ab 05
Слева направо: сидят – Ю. Сенкевич и ?; стоят – UA1CK (позже - DJ9BK), UA1AB, ?, Тур Хейердал, UA1BX и ?.

Hа следующий день начались, установившиеся в квартире AD, "будни" - обсуждение схемы и конструкции создаваемого трансивера... AB быстро наполнил свою пепельницу окурками и привычным жестом "отправил" их опять на "под стол".

Далее, произошел между ними примерно такой диалог:

- FA: Что ты делаешь? Я же позавчера целый день драил твою квартиру!
- B: Hичего страшного. Когда еще в следующий раз меня посетит Хейердал?!

Находчивость!

Примечание: Для молодых коротковолновиков поясним, что в 60-х – 70-х годах не так-то просто было купить в магазине даже требуемый конкретный номинал резистора или конденсатора - не говоря уже о др. радиоэлементах...

Дело было так. Сидел FA в квартире AB и паял трансивер (кажется "ДЛ-66")... Были задержки с некоторыми номиналами резисторов и конденсаторов, которые AB должен был принести вечером после работы. 6 часов вечера, 7... 8..., а его - все нет и нет. FA нервничает и психует... Вдруг, AB "вваливается" веселый в квартиру и вываливает из разбухшего портфеля на стол не то, что несколько номиналов, а целые "пласты" каждого номинала почти всей их "сетки".

FA "раскрыл рот" от удивления и напрочь забыл свой недавний гнев по поводу задержки друга.

Далее, происходит примерно такой диалог:

- FA: Почему задержался, где и как достал столько добра?
- AB: Официально, те нам необходимые номиналы, выписать не смог (отсутствовал на месте руководитель фирмы, чья требовалась "виза" на накладной). Поэтому под конец рабочего дня, взяв бутылку портвейна "777" и зашел на наш склад. Выпил с кладовщицей, затем ее "тр...ул" и пока она "охала да ахала" я, с портфелем, быстренько "прошелся" по всем полкам.

О их плодотворном коллективном творчестве подтверждает статья из журнала «Радио» (#5/1967):

 ua1fa ua1ab 06

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC