РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

История одного 5B DXCC

Георгий Члиянц (UY5XE)

Расскажу один забавный случай, который много лет назад произошел с Анатолием Максимовым (UP2BAS, МСМК СССР, позже - LY2BAS, ныне – S.K.) и его наградой - 5B DXCC, которая ему днём была вручена, вечером - потеряна, а на следуюшее утро – снова вручена!

Этот случай произошел во второй половине сентября 1983 г. в Вильнюсе – во время 11-й UP2-конференции. Во время её работы, UP2BAS была торжественно вручена «доска» 5B DXCC, которую специально привезли москвичи из ЦРК.

vilnus1983
vilnus1983 01

Я жил в одном номере гостиницы с Михаилом Филипповым (UW0MF, позже – UA0MF, ныне – S.K.) и вечером вместе пришли в ресторан на традиционный банкет. Ресторан был как бы двухэтажный (с внутреннис балконом, на котором был наш столик). В процессе банкета увидели, как на первом этаже, от столика к столику ходит радостный Толя и всем показывает свою награду, которая лежала в открытой фирменной коробке. Подошел он и к нашему столику. Было видно, что он уже «прилично напоздравлялся»… Мы его так же поздравили, выпили и он спустился на первый этаж…

Уходя из ресторана мы увидели, что около нашего столиком на полу лежит коробка.с его 5B DXCC и Майк её положил в свой кейс…

Утром, перед началом работы конференции, многие её участники собрались в пивном баре (находился в подвальном помещении здания, в котором проходила сама конференция). Пришел грустный Толя, подсел к нашему столику и сказал, что вчерашний вечер плохо помнит и что он где-то потерял свою награду… Майк ему сказал, что бы он бежал в ближайший гастроном и мы ему поможем найти пропажу… Толя быстро ушел и минут через двадцать возвратился с большим пакетом. Майк открыл свой кейс и был произведён обмен!

Следует отметить, что Толя договорился с нач. UK2BBB - Пятрасом Микалаюнасом (UP2BBB).оформить нам пропуска на территорию завода и утром следующего дня мы смогли посетить эту «коллективку».

В моём архиве сохранилось несколько коллективных фотографий, среди которых есть UP2BAS:

- Конференция в Павлодаре (1982 г.):
conf Pavlodar

- 20 августа 1983 г., Клайпеда - 3-и Всесоюзные соревнования (см. Примечание):
Klaypeda 1983

В журнале «Радио» (№9 за 1980 г.) была опубликована фотография операторов UK2BBB, среди которых есть и Анатолий:

UK2BBB
Слева направо: Виллиус Вашейкис (UP2PX, МСМК СССР, ныне – LY1PXи, Р. Кялпша (UP2BCI), Ритас Жумбакис (UP2-038-517, МСМК СССР, позже: UP2BIL. LY2BIL, LY4U, ныне – S.K.), Тадас Вишняускас (UP2BAW, ныне – LY2BAW), В. Ракаускас (UP2-038-727), Анатолий Максимов (UP2BAS, МСМК СССР, позже – LY1BAS, ныне - S.K.), В. Пашкявичус (UP2MB) и Пятрас Микалаюнас (UP2BBB, МСМК СССР, позже – LY1PM, ныне - S.K.).

Примечание: О всех очно-заочных соревнований можно прочитать на созданном мною компакт-диске: Сер. "XE-4" – Из истории "Очно-заочных Всесоюзных соревнований и Чемпионатов СССР по радиосвязи на КВ телеграфом (1980-1991 гг.)", аналогичных “ОЗЧ УССР (1986-1991 гг.)”, международных очно-заочных соревнований “Lviv-96”, “ОЗЧУ 2013-2015”.
Подробнее о Майке Филиппове (UW0MF / UA0MF)
– cм. на https://deltaclub.org.ua/bibliteka/uw0mf-ua0mf-lider-dx-70-90.html 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC