РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Старейший коротковолновик Феодосии

90-летию посвящается

11 октября 2014 г. свой 90-летний юбилей отмечает старейший коротковолновик Феодосии – Валентин Дионисович Самборский (ex: UA6SF). Накануне с ним встретился Николай (UU5JHQ), который и записал данное интервью.

UA6SF 03

- Валентин Дионисович, очень рад встрече с Вами! Вы являетесь одним из старейших радиолюбителей Феодосии… Расскажите, с чего все начиналось?
- Да, действительно, я самый первый коротковолновик Феодосии. До войны их здесь не было, а после войны в 1947 году я впервые вышел в радиолюбительский эфир.
- Ваш путь в радио начинался с наблюдений за любительскими станциями?
- Да, дело было еще до войны, кажется в 1941 г. Я написал письмо Э.Т. Кренкелю, и получил ответ, в котором он мне любезно ответил на мои вопросы. Где-то у меня оно хранится, это старенькое ветхое письмо… В этом письме он объяснил, что для того, чтобы получить разрешение, нужно сначала побыть некоторое время URS. Так я стал наблюдателем. Позывной уже не помню, УРС-176 или 156… Жил я тогда на ул.Чапаева, в доме №14, сейчас это улица Греческая. У меня был маленький приёмничек прямого усиления. После войны я уже жил в двухэтажном доме на Горького возле городской таможни. - А как вы изучили телеграфную азбуку Морзе?
- Я часто приходил на радиостанцию в порт. Там работал Юра Термосесов, он меня натаскал по «Морзе». Я бывал у них дома. Юрочка меня здорово натренировал. Он был трагически убит – бомба попала прямо во двор... И вы знаете, неплохо я телеграф освоил. Ну а потом и в армии по этой специальности. Во время войны мы эвакуировались с семьей в Батуми. Там я работал преподавателям на курсах изучения азбуки «Морзе. Помню, был класс девушек, по 18-20 лет, в форме, очевидно, их на фронт готовили. Там, в большом классе ОСОАВИАХИМа, я преподавал им телеграф. Это была моя первая преподавательская деятельность.
- Были ли сложности в послевоенное время с получением позывного?
- Нет, позывной в 1947 году было не сложно получать. Необходимо было иметь удостоверение радиооператора второго класса, ну а морзянку я знал уже очень хорошо. В те годы в Москве была РЦЗ, которая вещала на средних волнах. Передавался учебный текст: буквенные, смешанные, цифровые символы. Я все записал, отправил эти тексты и мне прислали удостоверение. В дальнейшем я всю жизнь проработал на ключе, это моя стихия, радистом был во время войны, и после. Была тогда и амплитудная модуляция, которая называлась 3М, но работал я в основном телеграфом. У меня было штук 10 толстых аппаратных журналов. Помню, когда я получил позывной, в первую очередь завел аппаратный журнал и повесил часы, которые показывали время GMT. Веду связь, у меня карандаш в руке, каждую связь записываю, полностью, как положено.
- Расскажите о своей радиостанции. Какой передатчик вы использовали?
- Я самостоятельно изготовил передачик, тогда ничего не продавали. Схем в литературе было много, выбирай любую. Обратите внимание (показывает фотографию передатчика со снятым кожухом), вот газотроны ВГ-186, на предварительных усилителях были трансформаторы, выпрямитель, а верхушка колодки одевалась и крепилась болтами, вот это переходная колодка с блока питания на собственно передатчик. Вот задающий генератор по схеме Доу, с катодной связью, вот конденсатор переменной емкости для варьирования частоты. В буфере лампа 6Ф6, предоконечный усилитель на Г-807, после нее ГК-71. Четыре каскада. В выходном каскаде были сменные катушки. При полутора киловольтах на сорокаметровом диапазоне сто ватт было. На изготовление передатчика ушло полгода. В то время телевизоров не было, соседям немного трещало по ушам от приемника, но они не понимали, что это такое и я спокойно работал.

UA6SF 04

- Много ли связей удалось провести на данном передатчике?
- Сколько стран я уж и не помню, но очень много. Япония, Океания, Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. Очень много радиосвязей с Соединенными Штатами, с ними я в основном по ночам работал, прохождение хорошее было…Любимые диапазоны - 10 метров и 20 метров.

UA6SF 05

UA6SF 01-

А что за приемник у вас использовался в радиостанции?
Приёмник – самодельный с двойным преобразованием частоты. Шасси – от старой передающей радиостанции порта. Он был ржавый, я его почистил, покрасил, в нижней части сделал блок питания, наверху сам собственно приёмник. Первая промежуточная 1415 кГц, а вторая 110 кГц. Катушечки от приемника американского самолета «Дуглас». Мне один товарищ подарил блок, и там эти катушечки были, 1415 кГц, они мне так понравились, добротность очень высокая, около 100. Добротность имела очень большое значение. Приёмник работал очень хорошо, он был малошумящий, работал замечательно. На 40 и на 80 м я в основном работал, 10, 20, 40 и 80 м. На других диапазонах я не работал. Я любил работать на 10 метровом диапазоне, там прохождение очень редкое. Шумов маловато. Там такие радиостанции были экзотические, мне было очень интересно работать на этих диапазонах. Антенна - «Американка». Довольно неплохо работала на всех диапазонах.
- Участвовали ли в соревнованиях? Имелись ли дипломы?
- В 1949-м или 1950-м году проводились соревнования, и после участия в них мне прислали уведомление, что я занял четвертое место. В каких это было соревнованиях, вспомнить уже не могу. Ребята получали дипломы, но я такой целью не задавался.
- Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь? Когда Вы оставили свое увлечение радиолюбительством?
- После демобилизации в 1946 году каждый что ни на есть божий год меня призывали на трехмесячные военные сборы, на все лето. Некуда было деваться, в конце-концов мне присвоили звание и отправили на Дальний Восток в Хабаровск. Вот таким образом я закончил свою радиолюбительскую деятельность. Мне пришлось отдать свою радиостанцию в Симферопольский радиоклуб. Это был примерно 1953 или 1954 г. А там я начал заниматься в институте, а потом мне уже было некогда. Закончил десятый класс вечерней школы уже после войны, с отличием, одного балла не хватило на медаль. Насколько я плохо занимался в школе до войны, и насколько серьезно я начал заниматься в институте… Сейчас я хорошо знаю математику, физику. Занимался со своим внуком Филиппом, натаскал его по этим наукам. Я ведь и сейчас все прекрасно помню – высшую математику. Мне скоро 90 лет, но я ее прекрасно помню.
- Валентин Дионисович, в чем же секрет вашего долголетия?
- Тренирую свои мозги. Для того, что бы быть таким активным человеком в эти годы - необходимо тренировать мозги. Умственно работать и заниматься физически. Таким образом, тренировка мозгов и физический труд – секрет моего долголетия. Я занимаюсь рыбалкой, люблю ходить, передвигаться. Провожу много времени на море. У меня много друзей… было, к сожалению. Гуленко последний мой друг… тоже был радиолюбителем.
- Павел Васильевич Гуленко (UA6SJ) [1922-2010] – второй радиолюбитель в Феодосии. Расскажите о нем?
- Павел вместе со мной увлекся радио, мы с ним работали по ночам, за радиостанцией до утра проводили время. Мы с ним были большие друзья. Он чуть дальше моего в радио задержался, наверное до 1956 г. У него был приемник на базе радиовещательного узлового приемника ПТС. Он его переделал – перемотал катушки и у него получился неплохой приемник на 20 и 40 м. Передатчик был у него на LS-50, две лампы в «пуш-пул» – двухтактном режиме. Он раскачивал примерно ватт 50. Антенну использовал как и я – американку. Павел работал сначала в геологической разведке глубокого бурения, потом перешел на механический завод. Он был главным конструктором разведывательной аппаратуры, которая по скважинам определяла концентрацию газов. Часто ездил в Москву, сильно отдавался работе, трудясь на одном из ведущих в Феодосии предприятий. Жил он в центре Феодосии в районе улицы Чехова близ детской поликлиники. Не стало его в 88-летнем возрасте….

UA6SF 02

- С кем еще из радиолюбителей того времени были знакомы?
- В Симферополе был знаком с Опанасенко, был у него дома, смотрел его радиостанцию. В Феодосии появился Максим Гольденберг (прим. UY5XE: UB5JMT, позже - UB2JM), он жил тогда еще за Генуэзским рвом. С ним я был хорошо знаком. Он учился вместе с Гуленко (прим. UY5XE: позже – UB5SB) на заочном институте в Москве. Гуленко, кажется, был на курс старше. Я конечно был больше знаком с Гуленко, он был мой очень хороший приятель, мы с ним довольно часто ездили на рыбалку на стареньких «Жигулях, иной раз и с ночевкой. Он был весьма заядлый рыбак. Он также как и я, отошел от радио и занимался только рыбалкой. С Прозоровским был знаком, он был очень грамотным человеком. Встречались в эфире много раз, а затем и в Москве. С Востряковым (UA3AM) также виделись, когда я там учился. Но виделся я с ними уже после того, как закончил радиолюбительскую деятельность. Был знаком с Виталием Грыжебальским (прим. UY5XE: позже – UB5SL), он обращался ко мне, когда ему нужны были лампы, детали. Я работал на радиостанции феодосийского порта, у меня были какие-то маленькие возможности что-то приобрести из списанных деталей, списанных блоков, вот я его и снабжал потихонечку. Был такой конструктор Яков Семенович Лаповок (UA1FA) и по его схеме Грыжебальский себе сконструировал радиостанцию. По-моему даже Лаповок приезжал с нему и они довольно плотно контактировали. С Лаповком мне не удалось познакомиться. Знаю, что он специализировался в основном по трансиверам. По отзывам Грыжебальского, у меня сложилось впечатление, что он был специалистом хорошим.
- Появлялось ли впоследствии желание вновь увлечься радиолюбительством?
- Вы знаете, у меня потух интерес к радио после того, как меня отправили на Дальний Восток. Потом я приехал и не возвращался к этому вопросу несколько десятков лет. В гости на коллективку к Грыжебальскому я приходил, но в эфире уже не работал. И вот буквально недавно, в 2000-х, я послушал эфир и у меня возникло желание снова приобщиться, так сказать. Но мой товарищ, Валерий Моисеевич, старший инженер, мы с ним вместе работали, он мне говорит: «- Ну что вы будете этим заниматься, не солидно для вас». И отговорил. Сам он радиолюбителем не был. И действительно, заниматься радио в моем возрасте уже несолидно. Я сейчас занимаюсь больше рыбной ловлей, чем радиолюбительством, это мне больше подходит. Я морской рыбак, в основном мы ездим на кефаль, на Азов или на Черное море – Коктебель, Тихая Бухта. На Азове Казантип, Стрелка, Семеновка, Татарская бухта – там мы ловим рыбу, и знаете, бывает неплохо.
Примечание: UA6SF, как и многие короткволновики тех лет, с многими вереписывался и обменивался фотографиями, которые бережно хранит в своём архиве. Например, от Юрия Прозоровского (UA3AW), Бориса Комогорова (UA3TD), Юрия Чернова (UA4СB), и мн. других.

Справка:
Самборский В.Д. родился 11 октября 1924 г. в Феодосии в семье рабочих. Учился в седьмой средней школе (ныне школа №4). С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и был отправлен на Первый Украинский фронт, где прошел войну в батальоне связи 31-стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса. Участвовал в освобождении Крыма осенью 1943 г. - на мысе Чушка по заданию командования удалялся на 10 км от позиций советских войск, корректируя по рации артиллерийский огонь советских артиллеристов, стрелявших по немецким позициям. Закончил войну в звании старшины. Награжден следующими наградами: Орденом «Отечественной войны II ст.; Орденом «Красной звезды»; медалью «За Отвагу»; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1945 г. вернулся в Феодосию, в сентябре этого же года пошел в девятый класс Вечерней школы рабочей молодежи, располагавшейся тогда рядом с Домом Офицеров Флота. Еще до окончания десятого класса, в 1946 г., поступил на работу в Феодосийский морской торговый порт. Девятый и десятый классы окончил на «отлично». Получив аттестат зрелости, работал в порту радиомехаником, а позже – радиотехником. В 1954 г.поступил в Московский Энергетический институт имени В.М. Молотова, который закончил в 1959 г. После окончания института Валентина Самборского назначили на должность радиоинженера, а позже – начальником узла связи порта. В морском порту работал без перерыва 56 лет. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник морского флота». Имеет жену, двух дочерей и одного внука.

Оформление и редакторская правка UY5XE

RK-DELAT-emblema