РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ruenfrdeitptes

Старая история с QSL от BV2A

Георгий Члиянц (UY5XE)

22 февраля 2006 г., на 92-м году жизни, скончался Tim Chen (BV2A/BV2B) - первый коротковолновик на о. Тайвань и основатель их радиолюбительской организации (CTARL).

По "земным меркам", он прожил приличный срок... Сразу вспомнилась (почти по Зощенко) история.
Многие, очевидно, помнят, что в 60-х - 70-х гг. была проблема в проведении нами QSO с BV.
Это сегодня, их в эфире много (вкл. и постоянные экспедиции еще на четыре его островные группы по IOTA), а тогда QSO с BV было практически невозможно, т.к. в лицензиях Тима/Джима (он имел два позывных: BV2A – CW и BV2B - Phone) был отмечен запрет на QSOs с U..

И как только наши коротковолновики не ухищрялись... Hапример, UK5WBG проводила связь как K5WBG, но когда (после получения "рапорта") просила подкорректировать свой позывной, то сразу же в ответ звучала лаконичная фраза Джима: "Sorry, not in LOG!"...

"Химичил", естественно, и я (звал BV2A в 1970 г. и под YU5XE, и под JY5XE...)...
И после получения аналогичного от него ответа, на всякий случай, послал свою QSL его менеджеру - WB2UKP. Спустя некоторое время, пришла ответная, но на ней было деликатно поблагодарено за мой рапорт "579", т.е. по всем нашим "канонам" - не нормальное с ним QSO, а наблюдение за его работой...

Много лет этой QSL я только "тешил свою душу"...

А в конце 80-х, дождался - когда она "попадала" в середину моей заявки (что бы не сразу "бросалась в глаза") я рискнул - послал ее в ARRL (на очередную наклейку на DXCC – «mix») и она чудом "проскочила"! Как говорят: "Hе всегда же дурить нашего брата!" (hi!).

BV2A

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC