РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экспедиция EK5ZI - 1990 
(недосказанные моменты)…

Николай Лаврека  (UX0FF)

Спустя много лет и ушедшую эпоху пора дорассказать историю нашей первой экспедиции на о.Змеиный. Напомню – остров тогда был в составе стратегической системы ПВО СССР и мы были первые гражданские лица туда допущенные…

ek5ziteam

Самой экспедиции предшествовала большая работа. Во главе которой стоял главный аргумент – моя работа в КГБ СССР. Существовавшая в те годы секретность сыграла «на руку» и наличие у меня удостоверения с лаконичной надписью «Сотрудник КГБ» без малейшей конкретизации было очень кстати… А то что я был всего лишь техник правительственной связи – мне даже озвучивать  было не положено…  Про большую подготовительную работу по сугубо радиолюбительской линии я уже описал и ранее. Вкратце – пришлось получать спец. позывной в ГИЭ СССР (через ЦРК СССР). Сама процедура тогда была не простой. Система стойко стояла на контроле… Но, имевшиеся к тому времени регалии – МСМК СССР  и опыт борьбы, под условным названием «Эл. дрель из Франциии», сыграли свою роль. Процесс долгий и подчеркну лишь персональную помощь Н.В. Казанского (UA3FT), которая была существенной…

rb5zmrb5ftrb5ffua0ama

Пробивания всей «стены» секретности в основном удалось осуществить  благодаря  моему постоянному доступу  к телефону Правительственной Связи. Многие, напомню, при звонке такого телефона вставали по стойке смирно, хи… Конкретизировать сколько и куда пришлось звонить не буду. Важно лишь что все это реально сработало. Тогда для этой первой экспедиции было исписано и получено 155 листов официальных Бумаг!Первый вопрос, который мне задал Командир Острова при высадке : «Оружие взяли?!» естественно – мой ответ был – НЕТ! Скажу сразу, что и для самих обитателей острова и мы были в диковинку, т.к. люди там до этого были оторваны от всех нюансов гражданской жизни месяцами а  то – и годами…  Поэтому прихваченные  с собой два 40-литровых бидона бессарабского напитка «Новак» были восприняты  правильно. Отношение к нам было очень дружелюбное. По первой же просьбе «бойцы» прокинули в место развертывания нашей аппаратуры метров 400 кабеля диаметров 50 мм  от генератора 30 КВт. Было получено разрешение использовать часть выведенных из эксплуатации  мачт. А их на острове было очень много. Тогда все что там стояло работало по полной программе и это естественно создавало массу QRM и наводок.  На фоне нашей яхты «Истр-2» видна лишь малая часть  того что мы использовали и учитывали в нашей работе…
При этом отдельно  опишу эпопею с использованием двуствольного пулемета ДШК в качестве Поворотного устройства для наших УКВ антенн. Нам его разрешили использовать практически сразу. А удобства такой «конструкции» были неоспоримые. Сам пулемет был основательно вмонтирован в бетонный фундамент. При  этом – легко вращался вокруг оси на все 360 градусов! Учитывая наш сравнительно юный возраст и уникальность ситуации мы сразу начали «играть в войнушку» . Поочередно давили на гашетку. При чем – видно ангел хранитель был на страже. Как потом выяснилось – от стрельб накануне нашего прибытия в нижнем стволе остался один патрон . Калибр на фото надеюсь виден четко . Удалось прихватить на память …До сих пор глядя на наши «игры» содрогаюсь от мысли – чем бы все  закончилось, если бы кто-то нажал на гашетку нижнего ствола ….  Причем – мы периодически менялись местами. И на моем месте побывали почти все … Включая и предыдущего Президента ЛРУ Владимира Грищенко (UT0FT, тогда - RB5FT)… А нынешний председатель р/клуба «Одесса» Александр Когут (UT4FA, тогда - UB5FAK) имел больше всех шансов нажать на гашетку нижнего ствола … Мы все хорошо осознали, когда нам удалось пострелять в последующем из этого «поворотного устройства» …   В этой первой экспедиции наш «шэк» был развернут в небольшом «бункере» в 3-х метрах от этого пулемета. И у нас был просто истерический хохот  при частых  вопросах «What Your Oblast number?!». Ни о какой области в те годы и речи быть не могло! На всех Картах мира была лаконичная надпись «о. Змеиный - СССР» . А глядя как УКВ-антенны в этот момент кто-то вращает по азимуту, прицеливаясь стволами – явно не вписывается в сам вопрос …Вначале – старались отвечать : « NO Oblast!». А затем – просто стали игнорировать эти вопросы…

10el2m

Для этой первой экспедиции был получен СПС EK5ZI и приурочена она была к CQ-M Contest.  В июле этого же 1990 года  была еще одна экспедиция . Но позывной уже получили более интересный – 4K5ZI  и приурочен был к Чемпионату IARU  Затем еще две экспедиции – в 1991 и 1992 годах. Всего мы провели около 71 тысячи связей на самодельной аппаратуре. Хотя в 1991 году всем впервые удалось поработать на буржуйской новинке тех лет -  ICOM-735, привезенным  Андреем Счисленком  (тогда -  RC2AR,  позже - NP3D, ныне – S.K.)  Пулемет неизменно использовался во всех экспедициях и максимально на нем Были размещены стыки из 4Х10 эл. на 2м + 4Х21 эл. на 70 см. изготовленные Василием Гавриловым (тогда UO5OBE, ныне - ER5AA) Но процесс «настройки» антенны по азимуту так и был неизменным – глядя в прицел пулемета …

ro4oe

Из интересных моментов – очень удачно работала DELTA LOOP диапазона 40 м, растянутая вертикально между двумя 12 м «тарелками». Их кстати уже не оказалось в 1991 году. От них не осталось даже следа. Вначале подумалось, что это последствия суровых условий на острове. Сам о.Змеиный – это высокая (до 70 м) скала, возвышающаяся над морем и продуваемая шквальными ветрами зимой… Но, уже тогда стало заметно влияние времени – их просто демонтировали и сдали в металлолом… В 1990 году в глаза бросались груды металлолома и кабелей на всей территории острова. Все это напрочь исчезло уже в 1991 году…. А в 1992 году, несмотря на традиционные 2 бидона прихваченной «Советской валюты» мы уже с большим трудом смогли отыскивать места подвязки наших антенн, подключения к электропитанию. Недавно увидел на видео снятое  на острове ТВ «Интер», что наша антенна -длинный провод, развешенный между двумя  25-и метровыми мачтами до сих пор висит! Ее, кстати, также развешивал предыдущий Президент ЛРУ Владимир  (UT0FT). Он тогда без колебаний полез на эту 25 м мачту… Что думаю, теперь уже было бы нереально…  А глядя на фото (хоть и черно-белые) все четче понимаешь как не умолимо время. С нами уже нет троих участников наших экспедиций:Юрия (US7ZM), Андрея (RC2AR) и профессора - Валерия Петровича (UC2AAA).

4k5zi story ux0ff 3

Немного цветных фото – сканов со слайдов и черно-белых пленок, из своей коллекции и коллекции участников экспедиций… Сейчас, благодаря возможностям интернета, процесс передачи такого рода информации намного упростился… Возможно, продолжу публикацию, т.к. много интересных моментов еще не описаны..

Посмотреть фото - http://irc.net.ua/istoriya/172-ekspeditsiya-ek5zi-1990-nedoskazannye-momenty

31 декабря 2017 г. г. Измаил

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC