РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Создание ФРС СССР (1959 г.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

На фестивале в «Домодедово-2012», Юрий Куриный (RG9A) подарил мне книгу [1], посвященную 65-летию Челябинского областного радиоклуба, в которой на с. 2 приведена интересная фотография и которая в журнале «Радио» [2] не приводилась. Много знакомых лиц и личностей. Особенно приятно было увидеть на фотографии молодого капитана, москвича Г. Гуляева (UA3HK) - моего будущего командира (1967-69 гг.) - майора Геннадия Владимировича Гуляева (тогда - UY5XS, позже в Куйбышеве - UA4HLK). В конце 50-х - первой половине 60-х годов UA3HK был председателем дипломной комиссии ФРС и ЦРК СССР и был очень удивлен, когда я ему в армии показал диплом Р-10-Р за его подписью (1964 г. на мой SWL-позывной UB5-44034). Придя служить в армию, я уже имел позывной UY5XE, а он никак не мог получить новый (после переезда из Москвы) - не давал разрешение командир части. И только, после посещения части Ю. В. Андроповым в 1968 г. – дело, что называется, «сдвинулось с мертвой точки» и он стал как UY5XS. В настоящее время позывной UA4HLK закрыт, но судя по моим сведениям, он жив – ему почти 89 лет.

frs sssr 1959 01

К сожалению, в подписи к фотографии (на неё попали не все участники конференции) были допущены некоторые опечатки и неточности (в инициалах), которые удалось восстановить:
- RAEM – Эрнст Теодорович Кренкель (Москва; до войны: eu2EQ, U3AA, RAEM; Герой Советского Союза; президент ФРС СССР);
- RA3AAS – Борис Андреевич Левандовский (Расторгуево Московской обл.; автор нескольких книг для радиолюбителей);
- RB5ARR – Евгений Сергеевич Довненко (нач. Кировоградского радиоклуба; позже - UB5TA);
- UA1AB – Георгий Николаевич Джунковский (Ленинград; соавтор известных конструкций трансиверов серии «ДЛ»);
- UA1CC – Игорь Николаевич Жученко (Ленинград);
- UA3AF – Николай Валентинович Казанский (до войны в Казани: RK-4168, U4AM; сотрудник ЦК ДОСААФ, «Заслуженный тренер СССР»);
- UA3BO – Александр Павлович Шумский (Москва, сотрудник ЦРК ДОСААФ);
- UA3DH – Виктор Александрович Ломанович (Москва: автор нескольких книг для ультракоротковоновиков);
- UA3DQ – Алексей Германович Рекач (Москва; до войны: eu2PK, U3DQ);
- UA3GC – Владилен Ильич Чулков (Москва);
- UA3TJ – Арий Михайлович Шабалин (Горький);
- UA3XL – Валентин Иванович Кудряшов (Калуга);
- UA6FA – Виктор Игнатьевич Шевбунов (нач. Ставропольского радиоклуба);
- UA9AA – Юрий Михайлович Селевко (нач. Челябинского радиоклуба);
- UA9CN – Константин Петрович Луценко (Свердловск; позже - пред. обл. ФРС);
- UA9OF – Федор Иванович Чернышев (сотрудник Новосибирского радиоклуба);
- UA9YM – Николай Игнатьевич Серебряков (нач. Барнаульского радиоклуба);
- UF6FB – Сергей Николаевич Кикнадзе (Тбилиси);
- UF6PD – Семён Семёнович Верховский (Батуми);
- UG6AW – Жирайр Хачатурович Шишманян (Ереван; до войны в Батуми – U6ST; позже - пред. ФРС Арм. ССР).

Многие из них были хорошо известны как по эфиру, так и по публикациям в журнале «Радио».

Следует добавить, что данная Учредительная конференция ФРС СССР проходила 21-23 декабря в Москве [1] в рамках 3-го пленума ЦК ДОСААФ и при котором она была создана (т.е. без оформления юридического статуса). Позже, при комитетах ДОСААФ (республик и областей) были созданы и соответствующие ФРС.

На данную конференцию прибыли представители радиолюбительской общественности всех союзных республик, городов Москвы и Ленинграда.

Помимо упомянутых на фотографии, на конференции из коротковолновиков присутствовала и UB5BB (Мариам Григорьевна Бассина – нач. UB5KBA, Львов).

Также, её участниками были: Кашпровский (Москва), Максимов (Иркутск), Трашков (Казань) – видимо, нач. радиоклубов, Э. Рахуоя (нач. республиканского радиоклуба, Таллин), Вениамин Михайлович Рожнов (нач. Сталинского радиоклуба) и др. (их фамилии автору установить не представилось возможным).

От руководства ЦК ДОСААФ присутствовал его председатель – генерал-полковник, Герой Советского Союза Павел Алексеевич Белов [1897-1962], член президиума ЦК ДОСААФ - генерал-майор технических войск Борис Фёдорович Трамм и нач. ЦРК ДОСААФ СССР Иван Александрович Демьянов.

Примечание.
До декабря 1959 г. радиолюбительским движением в стране руководил Совет ЦРК ОСОАВИАХИМ СССР (был создан в сентябре 1946 г. и его первым председателем Совета юіл избран Э.Т. Кренкель).
ФРС СССР стала членом IARU в 1962 г.

В 1960 г. был выпущен первый её нагрудный значок-эмблема:

frs sssr 1959 02

Во второй половине 60-х – первой половине 70-х годов, последовательно, выпускаются две разновидности значков ФРС, на которых несколько видоизменяется эмблема. На данных значках стало возможным обозначение позывного его владельца и радиолюбительский стаж:

В разные годы, Республиканскими и областными ФРС выпускались свои значки (как «чисто» с эмблемами, так и с ими размещенными на значках, которые выпускались к юбилеям и различным слётам. В моей коллекции таких значков свыше 10-и шт.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Юбилейный сборник «65 лет со дня создания Челябинского областного радиоклуба ОСОАВИАХИМ-ДОСАРМ-ДОСААФ-РОСТО-ДОСААФ – 1947-2012» Составители: Юрий Куриный RG9A и Александр Аникин – Челябинск: 2012 – 32 с.
  2. Федерация радиоспорта СССР создана! – Радио, 1960, №2 - с. 10-11.
  3. Георгий Члиянц (UY5XE).Создание ФРС СССР (1959 г.) – Радио, 2019, №12 - с. 49-50.

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC