РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

03RA – первый коротковолновик Украины

Георгий Члиянц (UY5XE)

Справка: 26 февраля 1926 г., в "Известиях ЦИК СССР и ВЦИК", было опубликовано Постановление СНК СССР «О радиостанциях частного пользования», что легализовало радиолюбителей в части разрешения на индивидуальные передатчики.
В октябрьском номере журнала "Радиолюбитель" за 1926 г. (№15-16 – с. 347) сообщалось, что в Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) поступило семь заявлений от радиолюбителей на установку передающих радиостанций для индивидуального пользования. Четверо из них уже получили позывные, в соответствии с решением НКПиТ от 25.10.1926 г. Среди них был и первый коротковолновик УССР - 03RA - Давыдов Федор Иванович (Разр. от 03.04.1926 г. - Харьков, пос. Южный, уг. Продольной, д. бывш. Любенко; мощность 10 Вт, длина волны 27 м).

В журнале «Радио Всем» (1928, №1 – с. 11) был опубликован его передатчик:

03RA001

Работал в Харькове начальником почты и телеграфа Южной железной дороги.

После 20 октября 1928 г. становится как eu5AA.

В составе делегации «eu5», он принимает участие в работе Первой Всесоюзная конференция коротковолновиков (присутствовало 116 делегатов от 59 СКВ ОДР, объединяющих 320 владельцев индивидуальных радиостанций и 1480 SWL), которая проходила 25-29 декабря 1928 г. в Москве.

eu5

Делегация «eu5»

Примечание:
- История сохранила данные еще некоторых других членов делегации «eu5»:
- eu5AJ - Чумаков Игорь А. (ст. Красный Лиман; ранее - 06RB; позже в Харькове - U5AV);
- eu5CP - Шапаренко Михаил К. (Киев; позже - U5KO);
- eu5DA - Костюк П.С. (Полтава, Р. Люксембург, 82; позже - U5BA).
- Привожу комментарии некоторых выступлений на данной конференции:
- «Тов. Давыдов (Харьков) критикует ЦСКВ за слабость политического руководства. Возражая Палкину, он рассказывает, как на Украине хотели выделить СКВ из ОДР и отдать в Осоавиахим. Такая неправильная позиция, конечно, не удалась. ЦСКВ – детище ОДР, и из ОДР оно никуда не пойдет».
- «Тов. Давыдов (Харьков) предлагает ликвидировать разрыв между коротковолновиками и научно-техническими силами».
- «Тов. Костюк (Полтава) говорит о необходимости влияния на профсоюзную и комсомольскую молодежь».
- В выступлениях некоторых участников конференции, ОДР квалифицировалось как «классовая организация рабочих и беднейшего крестьянства, имеющая целью использования коротких волн для революционных пролетарских целей». Также отмечалось,»что социальный состав членов общества не совсем тот… преобладают здесь служащие и учащиеся, поэтому при выдаче лицензий желательно усилить классовый подход».

Дальнейшая его радиолюбительская судьба автору не известна.

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC