РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ruenfrdeitptes

В. Сомов – известный „скоростник” 50-х гг.

Георгий Члиянц (UY5XE)

Его имя становится известным в мире радиоспорта СССР в начале 50-х годов...

В 1951 г. Владимир Михайлович Сомов [1917-1997] (позже: МРС ДОСААФ СССР, "Почетный радист", много лет работал радистом в Львовском управлении нефтепроводов), впервые принимает участие в очередных, "4-х Всесоюзных соревнованиях" и занимает первое место по приему радиограмм с записью от руки (его тренером много лет была М.Г. Бассина; позже - UB5BB/U5BB), устанавливает рекорд Оборонного общества – 240 зн./мин.

somov 01

В апреле 1952 г. ЦК ДОСААФ были введены разрядные нормы и требования "Единой спортивно-технической классификации радиоспортсменов ДОСААФ СССР" - ЕСТКР (от третьего разряда до "Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР" - МРС ДОСААФ СССР). В числе первых наивысшее звание среди спортсменов-"скоростников" было присвоено и В. Сомову.

somov 02

В 1952 г. был проведен "5-й Всесоюзный конкурс на лучшего радиста-оператора ДОСААФ". Как и аналогичные предыдущие, данные соревнования проводились по смешанному зачету (среди мужчин и женщин), а победитель – определялся по результатам троеборья (прием радиограмм от руки и на пишущую машинку, и передача радиограмм). Соревнования проводились в два тура. Первый тур (как личного, так и командного первенства) проводился при помощи передачи контрольных радиограмм (для команд со скорость: 100-125-150-200 зн./мин., а для "личников" – 150-200-250) посредством радиостанций (как вещательных, так и UA3KAB и UA3KAF). Второе место заняла команда Львова. Затем, 23 сильнейших радиста-"скоростника" съехались в Москву, где В. Сомов занял третье место среди "ручников". Во время Чемпионата были подведены и итоги среди радиоклубов (по массовости участия их радиоспортсменов-"скоростников" в отборочных турах на местах). Третье место (среди радиоклубов первого разряда) занял Львовский радиоклуб.
Примечание: Вышеуказанные скорости в приеме радиограммм приведены по системе «ПАРИС».

somov 03

С 26 октября по 9 ноября 1953 г. в Москве были проведены "Международные соревнования радистов ДОСААФ СССР и ДОСО НРБ", в которых он побеждает в личном первенстве среди «ручников».
Примечание: В. Сомов первым в стране ввел условные «значки» - заменители букв и цифр. Поэтому, принимаемые им радиограммы, умещались на листиках бумаги размером всего около 10 х 15 см.

В. Росляков и В. Сомов (справа).

В начале осени 1954 г., во время "7-х Всесоюзных соревнованиях радистов" (Первенство ДОСААФ), В. Сомов устанавливает высшее достижение ДОСААФ по передаче буквенной радиограммы на нормальном ключе (171 зн./мин.) и его включают в состав сборной ДОСААФ.

Сборная ДОСААФ (В. Сомов в верхнем ряду справа).

В ноябре 1954 г. в Ленинграде были проведены первые "Международные товарищеские соревнования радистов", в которых приняли участие радиоспортсмены из шести стран: НРБ, ВНР, ПHР, СРР, СССР и ЧССР (присутствовали наблюдатели из ГДР, КНР, КНДР и МHР) и в которых он становится победителем в своей группе.

В. Сомов среди участников соревнований.

В 1956 г. в составе сборной команды УССР В. Сомов занимает третье место в командном первенстве Чемпионата ДОСААФ.

Сборная УССР (слева направо): Н. Емшанов, В. Сомов и Г. Астрабахин.

В апреле 1957 г. в Киеве (впервые вне Москвы) проходят "10-е Всесоюзные соревнования радистов ДОСААФ". Команда сборной УССР (а ее составе и В. Сомов) занимает первое место в командном первенстве - 13159 очк.

Фрагмент из шаржа в журнале «Радио».

В конце 1957 г. в Подмосковном Расторгуево собрались кандидаты в члены сборной СРСР для проведения очередного учебно-тренировочного сбора. Был среди них и В.М. Сомов (на фото во втором ряду второй слева).

somov 09

В конце 1958 г. в Пекине проходили третьи "Международные соревнования радистов". В состав сборной СССР (заняла второе место, уступив сборной КНР). Он занял третье место и показал наивысший результат в передаче буквенного текста на автомат. ключе - 151, 2 зн./мин.). Из воспоминаний М.Г. Бассиной: “По возвращению из Пекина, команда была на приеме у руководства ДОСААФ СССР (Бассина там присутствовала – как тренер В. Сомова), на котором произошел курьезный случай… На вопрос председателя ЦК ДОСААФ: "Почему проиграли китайцам?", руководитель делегации Юрий Прозоровский (UA3AW), не задумываясь, ответил: "Так китайцы записывают принимаемые радиограммы иероглифами!… Я, со страхом подумала, что сейчас перед нами будет поставлена задача – к следующему году выучить иероглифы! Но, к счастью, все обошлось... ".

Сборная СССР (В. Сомов справа).

В июле 1961 г. в Москве были проведены главные соревнования года "скоростников" - финал "Всесоюзной Спартакиады по техническим видам спорта" и Чемпионат ДОСААФ. В. Сомов – член Сборной УССР, которая набирает 58754,4 очка и уверенно занимает первое место.

1958 г.

Литература и источники:
1. «Радио” (1950-62).
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "СРТ в Украине (хроника)" (Львов, "СПОЛОМ": 2008 - 52 с.).
3. Георгий Члиянц (UY5XE). «Владимир Сомов – „скоростник” 50-х» („Радиомир. КВ и УКВ, #7/2013 - с. 9-10).


.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC