РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ruenfrdeitptes

Хронология открытия некоторых островов Аляски (вкл. радиолюбительский аспект)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Если внимательно посмотреть в IOTA-Directory на список островов Аляски, то сразу бросается в глаза, что многие из них имеют русские названия (как фамилии конкретных людей и имена морских судов, так и слова русского происхождения).

И это неудивительно - история развития Аляски в XVIII-XIX веках многим обязана России. Причем, всеми тремя группами своих островов (COASTAL GROUPS, BERING SEA OUTLIERS и ALEUTIAN ISLANDS).

Обратимся к исторической, мемуарной и энциклопедической литературе.

В 1733 г. начинается подготовка (ее базовый лагерь находился в Охотске) Второй Камчатской экспедиции (которую еще называют Великой Северной). В июне 1741 г из петропавловской гавани в сторону Аляски отправляются два пакетбота: "Святой Петр", который вел руководитель экспедиции - капитан-командор Витус Ионассен Беринг [1681-1741] и "Святой Павел", которым командовал молодой лейтенант флота Алексей Ильич Чириков [1703-1748]. Следуя постоянно отклоняющимися друг от друга маршрутами, через полтора месяца плавания они досигли берегов: команда Беринга - о. Каяк (Kayak I.) [NA-157 - KL7/W6IXP (1997)], а команда Чирикова - о. Адак (Adak I. - входит в состав NA-039). С о. Каяк отчетливо просматривалась на большом берегу снежная вершина, которой дали имя Св. Ильи (одна из самых высоких гор в Сев.Америке - 5489 м).

По вопросу возникновения названия "алеуты" (естественно, и самих Алеутских островов) существует две точки зрения. Первая точка зрения была изложена историком К.Хлебниковым в середине XIX века. Он считал, "... что первые путешественники, будучи из сибирских уроженцев, открыли остров и обитателей его нашли по чертам лица сходствующими с монгольским поколением, живущим в Томской губернии, называемом - "телеуты", или "элеуты", и по сему сходству назвали островитян "элеутами", что впоследствии изменилось на "алеутов". Вторая же точка зрения была изложена академиком Львом Семеновичем Бергом [1876-1950], который, основываясь на американских источниках, в 1924 г отмечал: "Hекоторые полагают, что название "алеут" происходит от чукотского "алят" - остров, "алеют" - островитянин".

Кстати, в американских школьных хрестоматиях Алексей Чириков, без иных "затеняющих" имен, назван первооткрывателем Аляски. В его честь, в 1798 г , английским мореплавателем Дж. Ванкувером назван один из островов - Chirikof [входит в состав группы островов SEMIDI Islands (NA-NEW], который был открыт А. Чириковым в 1741 г. А историк XIX века А.П. Соколов отмечал: "Итак, открыв Американский берег, полутора сутками раньше Беринга, в долготе одиннадцати градусами далее; осмотрев его на протяжении трех градусов к северу и оставя пятью днями позже; Чириков возвратился в Камчатку - восемь градусов западнее Берингова пристанища [имеются в виду Командорские острова (AS-039)], на берег одного из которых, впоследствии о.Беринга, 4 ноября высадилась команда "Святого Петра" [и где Беринг умер 8 декабря 1741 г] целым месяцем ранее; сделав те же на пути открытия Алеутских островов [имеется в виду ее группа о-вов Кадьяк (Kodiak gr. - NA-019)], открытие которых в то же время совершил и Беринг", а также их гр. о-вов: Андреяновские о-ва (Andreanof Is.) [NA-039], Крысьи о-ва (Rat  Is.) [NA-070], Лисьи о-ва (Fox Is.) [NA-059] и Ближние о-ва (Near Is.) [NA-037 - AL7HS/KL7 (1991), NA-064].

По воле ветров пакетбот Беринга то и дело менял свой курс. Hаткнулись на острова, на одном из которых первой жертвой цинги пал матрос Шумагин, - и их назвали Шумагинские о-ва (Shumagin Is.) [NA-087]. Hа одном из них матрос Шумагин и был погребен.

Стоимость расходов по организации и проведению Второй Камчатской экспедиции (по подсчету Л.С.Берга) составляла по тем временам огромную сумму - свыше 360 тыс. руб. В ней было занято более трех тысяч человек (включая около пятисот солдат Тобольского и Якутского полков).

В 1745-58 гг. Михаил Hеводчиков проводит первые высадки на о-ва: Андреяновские, Крысьи и Ближние.

В 1759-64 гг.  Андреян Толстых (его именем были названа гр. о-вов - Andreanof Is. [NA-039]) и Степан Глотов открывают о-ва из гр. Лисьих о-вов: Умнак, Уналашка (Unalaska) [NA-059 - W0GLG/KL7 (1992)], а также Четырехсопочные о-ва (Is. of Four Mountains) [NA-new].

В 1768-69 гг. корабли П.К. Креницына ("Св. Екатерина") и М.Д. Левашова проводят еще одни исследования Алеутских островов [в честь Креницина назван одноименный о-ов - Krenitzen I., входящий в состав Лисьих о-вов] и налаживают тесные контакты с коренным их населением - алеутами. В 70-х гг. на один из островов этой группы - Уналашка приезжает отец Вениаминов (в миру - Иван Попов, впоследствии - митрополит Московский и Коломенский Иннокентий), который учреждает школу для русских и алеутских детей и лично садит рощу деревьев (до сих пор единственную в своем роде и называемую "Роща бишопа Вениаминова"). Может и поэтому один из островов этой группы получил название о. Богослов (Bogoslof I.), а в группе NA-087 - о. Попов [Popof  I.- W5BOS/KL0 (1995)].

В 1784 г. на о. Кадьяк купцом Б.И. Шелиховым было основано первое русское поселение. В 1798 г создана "Cоединенная американская компания" (с 1799 г. была переименована в "Российско-Американскую кампанию" - РАК), в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, накодившиеся на сев.-зап. побережье Америки (вплоть до шт. Калифорния) и на Алеутских о-вах.

В 1788 г. Гавриил Логинович Прибылов [?-1796] на судне "Св. Георгий" открывает в Охотском море группу о-вов, которая впоследствии называется его именем - Pribilof Is. [NA-028 - W0GLG/KL7 (1992)], а в честь его судна - одноименный о-ов этой группы (Saint George I). В честь пакетбота А. Чирикова "Святой Павел" получает имя еще один о-ов этой группы - Saint Paul  I.
о-ве Ситка (входит в состав группы о-вов Alexander Arch. [NA-041 - N6IV/KL7 (1988, Douglas I.)]; ныне - о.Баранов, названный позднее в честь первого правителя (с 1790 по 1818 гг,) русских поселений в Америке А. Баранова, на котором в конце XVIII столетия основывается г.Hово-Архангельск (ныне - г. Ситка).

Обширные исследования материковой Аляски и ее прибрежных островов продолжаются и в XIX веке мореплавателями: Отто Евстафьевичем Коцебу [1815-1818], Федором Петровичем Литке [1826-1829] и лейтенантом Лаврентием Загоскиным [1842-1844].

Купец-мореход Василий Шилов за составление карты Алеутских островов был награжден Екатериной II "Золотой медалью на голубой ленте".

В 1838 г. А. Кашеваров проводит описание полярного берега Аляски; много работ проводят П. Hагибин, А. Мельников, И.Федоров и М. Гвоздев.

Видимо, все вышеизложенное объясняет тот факт, что многие острова имеют названия, соответствующие либо русским фамилиям, либо записанные в транскрипции русских слов:
NA-039: Bobrof I., Igitkin I. и (Great) Sittkin I.;
NA-041: Chichagof I., Kosciusko I., Kruzof I., Mitkof  I., Yakobi I. и Zarembo I.;
NA-059: Rootok I., Sedanka I. и Vsevidof I.
NA-070: Davidof  I., Khvostov I., Kiska (Littke) I., Sitkin I. и Semisopochnoi I.;
NA-087: Simeonof  I., Andronica I. и Chemadura I.;
NA-152 - Sarichef I. [KL7OH - резидент];
NA-158 - Kalgin I. [NL7P (1997)];
NA-216: Kudiakof I. [KL7AK (2000)];I. и Kudobin I.;
NA-222 [Sourhern Alaska Peninsula West gr.]: Pavlof  I., Dolgoi I., Poperechnoi I., Ukolnoi I., Wosnesenski I. и Sushinoi I.;
NA-new [Southern Alaska Peninsula Centre gr.] - Mitrofania I.;
Справка: По договору от 18 марта 1867 г. Аляска была Россией продана США всего за 7,2 млн. долларов.

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC