РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Радист – боец-интернационалист

Георгий Члиянц (UY5XE)

Речь пойдёт об одном их довоенных коротковолновиков - Льве Лазаревиче Хургесе [4 (17).05.1910, Москва - 18.03.1988, Грозный].

Лев Лазаревич Хургес

Справка: 17 июля 1936 г. в Испании вспыхнула гражданская война (продолжалась до 1 апреля 1939 г.). В октябре, на её территории начали формироваться Интернациональные бригады. За весь период таковых было сформировано семь (их официальные номера: 11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 129-я и 150-я). Первая бригада (11-я) была сформирована в конце октября 1936 г., последняя (129-я) - в конце 1937 г. Общее число интербригадовцев достигало свыше 35 тыс. чел. из 54-х стран мира. В их составе было и свыше 2 тыс. добровольцев из СССР (в основном это были: лётчики, танкисты, радисты и т.н. советники - военные специалисты). Естественно, что среди них были и несколько радиолюбителей-коротковолновиков [2].

Лев Хургес начал увлекаться радио в 1924 г., ещё будучи школьником. Хотя это дело было в то время очень затратное, о чём он позже отмечал: «пара радионаушников стоила в магазине Шаурова (да и в государственной «Радиопередаче») примерно как корова».

После окончания в 1925 г. 7-летней школы, поступает на спецкурсы связи, об обучении на которых в своих мемуарах вспоминал: «Знания на спецкурсах мы получили весьма основательные: прилично изучили элементарную электротехнику, принимали на слух и передавали на ключе по азбуке Морзе до 100 знаков в минуту».

В 1927-29 гг. последовательно работает на механическом заводе, радиозаводе и радиостанции ЦДКА . Получает наблюдательский позывной RK-2793. Учится на вечернем отделении Московского электротехнического института связи (МЭИС).
В 1930-31 гг. он получает позывной eu2LU. В 1933 г., в качестве радиста, принимает участие во Всесоюзной альпиниаде Красной Армии.
В 1934 г. поступает радистом гражданского авиафлота.
В 1936 г. оканчивает МЭИС и работает инженером в Управлении связи ГВФ. В конце года уезжает радистом-добровольцем в Испанию (в Малагу). Его деятельность отмечается орденом Красной Звезды.
В апреле 1937 г. Л.Л. Хургес возвращается в Москву в звании майора.
С мая 1937 г. начинается личная трагедия в его жизни. Её виновником стал непосредственный командир Л.Л. Хургеса - В.И. Киселев (он же – полковник Креминг), который написал рапорт. Дело в том, что когда сдали Малагу превосходящим силам противника, то в один из дней не работала рация. И в этом был обвинён Л. Хургес…

Следует вереница репрессивных событий, которая растягивается почти на десять лет:
- 7 мая 1937 г. он арестовывается в поезде «Феодосия¬¬–Москва». Сначала содержится в Симферопольской тюрьме, затем – переводится в Москву (сначала на Лубянку, а затем - в следственный корпус Бутырской тюрьмы).
- 23 июля 1937 г. ему выносится приговор - 8 лет тюремного заключения (зловещая и популярная у НКВД в те годы репрессивная Ст. 58 УК РСФСР). Следуют пересыльные тюрьмы…
- С марта 1938 г. по весну 1939 г. содержится в Новочеркасской тюрьме ГУГБ.
- Весной 1939 г. отправление спецэшелоном во Владивосток. Затем, следует погрузка на пароход до Магадана и работа в течение месяца на прииске «Скрытый» на добыче золота. Следует перевод в РУР (роту усиленного режима) на земляные работы. Затем, его переводят работать на прииск «Мальдяк», где заболевает плевритом и помещается в больничный стационар. Снова перевод на общие работы в РУР.
- В 1940 г. – очередной этап на прииск «Ленковый», на котором получил инвалидность и был переведён в лагерь "23-й километр" (работал в столярной мастерской). Впервые была разрешена переписка с родителями.
- 1941 г. – работа электриком. С началом войны, лагерь «23-й километр» был ликвидирован и Л. Хургес был отправлен по этапу на строительство стекольного завода в лагере «72-й километр» (работал нормировщиком в лаптёжном цехе), а с начала 1942 г. - электриком на том же заводе.
- Лето 1942 г. очередные этапы: сначала - пароходом в лагерь бухты Находка, а затем - в лагерь БАМлага (г. Свободный на реке Зее), в котором работал дежурным монтером на центральной электростанции.
- Июль 1944 г. - Вызов в Москву по спецнаряду Четвертого спецотдела НКВД для использования по специальности. Пересыльные тюрьма в Иркутске и Новосибирске. Содержание в Бутырской тюрьме.
- 1945 г. - пересыльная тюрьма "Коровники" в Ярославле и в мае 1945 г. - лагерь при Рыбинском мехзаводе. По окончанию срока приговора, следует задержка до т.н. «особого распоряжения» и очередной этап - в лагерь «Переборы» (работа в электромеханической мастерской и в литейном цехе мехзавода).
- Весной 1946 г. происходит единственный радостный момент в его жизни последних лет - ему разрешают свидание с сестрой, которая приезжает их Москвы.
16 октября 1946 г. Л.Л. Хургеса освобождают из заключения и он приезжает в Углич. Там он знакомится с директором Грозненского отделения прикладной геофизики государственного союзного геофизического треста и получает от него приглашение на работу.
10 января 1948 г. зачисляется на работу радиотехником в Грозненскую Геофизическую лабораторию треста (работает радиомастером в бригаде по ремонту сейсмоаппаратуры, ездит в экспедиции по Северному Кавказу).
В 1953 г. Л.Л. Хургес пишет обращение в Президиум Верховного Совета СССР заявление о снятии судимости, но в 1954 г. получает отказ..
Проходит ещё два года и в 1956 г. его реабилитируют.
В 1957 г. заочно заканчивает Московский радиоинститут и переходит на работу инженером во ВНИИ геофизики.
В 1961 г. переходит в Грозненский филиал НИПИ "Нефтехимавтомат", в котором занимается внедрением своих изобретений: прибора для автоматической регенерации катализатора и турботахометра.
В 1965 г. выходит на пенсию, но продолжает до 1987 г. работать: в Грозненском филиале ВНИПИ комплексной автоматизации в нефтяной и газовой промышленности, на Грозненском радиозавододе и на нефтеперерабатывающем заводе им. А. Шерипова.
С 1973 г. Л.Л. Хургес приступает к написанию своей книги-воспоминаний, выхода в свет которой [1] он так и не дождался…

Л.Л. Хургес

Следует отметить, что радиосвязь с бойцами-интернационалистами, сражавшимися в Испании, держал один из старейших советских военных радистов-разведчиков Константин Михайлович Покровский (в довоенные годы выполнял многие ответственные задания командования: был начальником радиосвязи главного советника СССР в Китае, отражавшем в то время японскую агрессию; в годы Великой Отечественной войны принимал участие в создании партизанской радиосвязи; 1946-58 гг. - UA3CB; полковник в отставке Главного разведывательного управления Генштаба Кр. Армии; его сын Андрей в 80-х гг. имел позывной RA3AAC).

К. Покровский в Китае (г. Чунцин), 1939 г.

К. Покровский в Китае (г. Чунцин), 1939 г.

Литература и источники:
1. Хургес Л. Л. «Москва – Испания – Колыма: Из жизни радиста и зэка» (М.: «Время», 2012 - 800 с., 12 л. ил.).
2. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: “СПОЛОМ”, 2008 - 304 с., ил.).
3. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1588
4. http://magazines.russ.ru/znamia/2012/11/p14.html

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC