РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Радиолюбитель – у истоков радиовещания

Георгий Члиянц (UY5XE)

После окончания Первой мировой войны, во многих странах стали возникать группы
энтузиастов-радиослушателей, а их такое хобби послужило "стартом" в развитии
массового радиовещания 20-х годов прошлого столетия.

В 1910 г. радиолюбитель Фрэнк Конрад (Frank Conrad) [1874-1941] (его индивидуальный радиолюбительский позывной, к сожалению, выяснить так и не удалось) из г. Питтсбурга (шт. Пенсильвания) и работавший в то время на фирме «Westinghouse» (в ней позже работал крупный учёный в области телевидения В.К. Зворыкин), модернизировал свою любительскую радипередатчик, который был им сконструирован в 1916 г., для работы на передачу в режиме «телефон», и начал вести широковещательные передачи позывным KDKA ..

Фрэнк Конрад, 30-е годы.

radio-broadcasting-002

Примечание: Первые опыты по радиотелефонии проводились в 1903 г. А.С. Поповым и С.Я. Лифшицем, а первый радиотелефонный передатчик был построен лександром Мейсснером [1883-1958] в Германии в 1912 г. (г. Hауена, позывной «POZ», дл. волны 70 м ).

Барельеф А. Мейснера в Техническом университете (Вена)

Фрэнк объявил в прессе и по эфиру, что свои передачи будет вести по два часа в вечернее время по средам и субботам. В Питтсбурге и его окрестностях, это сообщение было встречено с большим интересом.

Местный магазин закупил партию детекторных радиоприёмников, которые были быстро распроданы желающим - что подготовило почву для решения о создании первой коммерческой вещательной радиостанции, которая в том же году была построена в Питтсбурге под руководством Ф. Конрада (её позывной был "KDKA").

К 1922 г. в США их уже имелось 30, а к 1924 г. - свыше 500.

Вполне естественно что, когда началось регулярное вещание, в подавляющем большинстве радиослушателями использовались детекторные приемники. Настройка такого приемника осуществлялась изменением емкости или индуктивности. Наиболее часто в качестве детектора радиосигнала использовались кристаллы кремния, карборунда (карбида кремния) и галенита (сульфида свинца).

Примечание: Первый детектор на базе кремния был сконструирован в 1906 г. Пикаром. Он состоял из кремниевого кристалла и спиральной контактной пружины с острием ("усиком"). Приблизительно в это же время американский военный инженер Данвуди разработал детектор, в котором использовался кристалл карборунда (карбида кремния), зажатый между двумя латунными держателями. История сохранила сведения и об изготовлении детекторов на базе галенита (сульфида свинца).Приемник, с применением таких детекторов, сначала настраивался на передающую станцию и затем поверхность кристалла детектора "зондировалась" острием ("усиком") контактной спиральной пружины до установления "чувствительной точки". После этого снова следовала настройка, "зондирование" и т.д. Контактная спиральная пружина изготавливалась из тонкой проволоки твердого металла (например, из сурьмы). При наличии хорошей наружной антенны (как правило, состоящей из нескольких прямых проводов - т.н. "метелка") расстояние, на котором прием вещательной станции был удовлетворительным, составляло от 10 до 80 км.

Hемецкая любительская приемная станция (1914 г.).

Hастройка индуктивностью колебательного контура, намотанной на бумажную трубу, производилась вручную. Данная станция уверенно принимала сигналы радиостанций городов Hауена и Сейвилла. От последней, она приняла передачу о нарушении в августе 1914 г. Германией нейтралитета и объявлении войны России

С этого времени радиовещание в США начало бурно развиваться. Многие фирмы
начали производство бытовых радиоприёмников. Особой популярностью среди
потребителей пользовались модели: «Westinghouse Radiola», «Clapp-Easthan» и «Grebe». Каждый из них имел детектор и двухкаскадный усилитель низкой частоты (УНЧ). В некоторых случаях УНЧ продавался отдельно. В то время для радиовещания
использовались только две частоты: 883 кГц и 1 МГц. Однако многие радиослушатели хотели принимать сигналы с кораблей (частота 500 кГц) и передачи ЛРС, работающих в то время в "коротковолновом" диапазоне (1,2-1,5 МГц), что и определило частотный диапазон радиоприёмников тех лет.

За весь период своей научной и изобретательской деятельности в области радиовещания, телевидения и антенн, Ф. Конрад стал обладателем свыше 200
патентов (в США, Германии и Франции), лауреатом престижных премий и наград для
специалистов в области радиотехники – «Премии им. Мориса Либмана» (1925 г.) и «Медали Эдисона» (1930 г.). В 1933 г. его имя было увековечено в престижном
«Radio Hall of Fame».

«Медаль Эдисона»

Приведу несколько исторических фактов и из истории развития радиовещания и
дальнего радиоприёма в СССР:

15 января 1920 г. в Hижегородской радиолаборатории (HРЛ), под руководством
Михаила Александровича Бонч-Бруевича [1888-1940], был построен и вышел в эфир первый маломощный (300 Вт) радиотелефонный передатчик. Следует отметить, что в мае того же года, услышав его музыкальную передачу, руководитель немецкой фирмы «Телефункен» граф Георг фон Арко воскликнул: "Это невозможно!"...

М.А. Бонч-Бруевич с сотрудниками у радиотелефонного передатчика HРЛ, 1921 г.

17 сентября 1920 г. москвичи услышали, в исполнении солистки Большого театра
Hадежды Обуховой, романс Полины из "Пиковой дамы". Так началось вещание
радиостанции «Центральной радиотелефонной станции», которая была расположена на Вознесенской улице близ р. Яуза.

28 июля 1924 г. Совет Hародных комиссаров (СНК) СССР принял «Закон о свободе
Эфира» (Постановление «О частных приёмных радиостанциях» было опубликовано в
газете «Известия» от 9 сентября и в сентябрьском номере журнала «Радиолюбитель» -
с. 20), которое разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными
радиоприёмниками. В нём, в частности, говорилось: «В целях более широкого
использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных
потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения
радиотехнических знаний в стране... предоставить организациям и частным
лицам... право устройства и эксплуатации приёмных радиостанций». Были
установлены и временные таксы абонементной платы за пользование приёмными
радиостанциями.

23 ноября 1924 г. в Москве, на кривой улочке Гороховой, в маленькой комнатушке, уставленной всяческими приборами, сильно волновались три человека: профессора М.А. Бонч-Бруевич и В.В. Татаринов [1878-1941] и начальник радиостанции Хомич - позывным «РДВ» в эфир вышла уже более мощная «Центральная радиостанция имени Коминтерна» и был передан первый номер радиогазеты.

25 апреля 1925 г. «Рабочая газета» отмечала: «25 марта 1925 года в Америке на острове Пуэрто-Рико в городишке Сан-Жуан радиолюбитель Льюис Рескач в 10 часов вечера настроил свой приёмник и приготовился слушать концерт ближайшей радиостанции. Он уже уловил первые звуки, как вдруг в ухо со страшной силой ворвалось: "Всем, всем, всем... Работает РДВ. Мы проводим опыты радиопередачи. Антенна состоит из прямого вертикального провода длиной 105 метров. Ток в антенне 10 А. Радиостанции Америки, Африки и Австралии, дайте квитанцию по телефону по следующему адресу: Россия, Нижний Новгород, радиолаборатория...". Льюис Рескач прислал восторженное письмо: "...Ваши сигналы были достаточны для того, чтобы держать связь с планетой Марс или Юпитер и были очень устойчивы. Ваша станция была первой из большевистских станций, которую я слушал».

В том же году молодой украинский инженер Никитин на одноламповый регенератор
принял на средних волнах передачи радиостанции Шенектеди (США).

В мае 1927 г. между харьковскими и киевскими шахматистами через харьковскую
радиостанцию «Наркомпроса» и киевскую «Радиовещательную станцию» проходил первый в СССР шахматный матч по радио, вызвавший большую заинтересованность у
радиослушателей.

В заключение следует отметить, что некоторые «отцы» эры радио, на первых порах, к самой идее создания радиовещания относились весьма пессиместически и считали его никчемным. Так например, Гульельмо Маркони не видел нужды в коммерческом радиовещании и предпочитал, чтобы «краеугольным камнем его беспроволочного
телеграфа оставалась азбука Морзе», а Ли ДеФорест заявлял, что оно «лишит радио его важнейших жизненных сил и уничтожит все, что есть в нем полезного». Тем не менее, вопреки их пессимизму, конец первой половины двадцатого столетия можно безошибочно назвать Золотым веком радиовещания.

Литература:
1. "Труды Института радиоинженеров - ТИРИ" (Proceedings of the IRE). (Мю; "ИЛ",
1962, две части - 1517 c.).
2. "Электроника: прошлое, настоящее, будущее". Перевод с английского под ред. члена-корреспондента Академии Наук СССР В.И. Сифорова (М.: "Мир", 1980; 296 с.).
3. В. Родионов. "Михаил Алесандрович Бонч-Бруевич". (В кн. "Советские инженеры";
серия ЗЖЛ, вып.11/658; М.: Мол. гвардия; 1985 - с.94-133).
4. Георгий Члиянц (UY5XE). "Из истории классических схем" ("Радиохобби"; Киев; #4/2000 - c. 2-3).
5. Г. Члиянц. "История развития радиовещания" ("История науки и техники", #7/2002 - c. 22-25).
6. Георгий Члиянц (UY5XE). "Радиолюбитель - у истоков радиовещания" "Радиохобби", #5/2004 - c. 2-3).
7. http://www.ieee.org/organizations/history_center/legacies/conrad.html

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC