РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Один из эпизодов освоения Южного полюса

Георгий Члиянц (UY5XE)

105 лет назад стартовала одна из наиболее драматичных в истории освоения шестого континента экспедиций. Руководителем этой британской экспедиции (1910-1912 гг.) был Роберт Скотт [1868-1912]., который планировал первым достигнуть Южного полюса. В ее составе были два подданных Российской империи - россиянин Дмитрий Гирев (проводник собак) и украинец из-под Полтавы - Антон Лукич Омельченко (коневод) [1883-1932].
Антон Омельченко, 1910-11 гг.

Антон Омельченко, 1910-11 гг.

Антон Омельченко, 1910-11 гг.

Антон Омельченко со своими подопечными - маньчжурскими пони, 1910-11 гг..

Антон Омельченко со своими подопечными - маньчжурскими пони, 1910-11 гг..

Когда 18 января 1912 г. штурмовая группа экспедиции (Роберт Скотт и четыре его товарища) пешком дошла до самой южной точки планеты, там развивался норвежский флаг. Команда Руала Амундсена побывала на Южном полюсе на 33 дня раньше. Но худшее ждало пятерку англичан впереди - все они погибли по пути к базе.
Домой Антон Омельченко вернулся накануне Первой мировой войны. Был награжден медалью, полученной от короля Великобритании Георга V и ему была назначена пенсия правительства Великобритании, которую ему высылали вплоть до 1937 г., хотя он трагически погиб пятью годами раньше - от взрыва влетевшей в его дом шаровой молнии.
Его имя внесено в список членов Королевского географического общества и названа его именем антарктическая бухта на берегу Отса, открытая в 1958 г..
С началом Первой мировой войны, Антон Омельченко попал на фронт и в родное село Батьки вернулся аж после окончания гражданской войны.
К сожалению, медаль не сохранилась. По одной из журналистских версій, в 20-е годы к нему приезжал сотрудник полтавского краеведческого музея и просил передать ему все, что касалось участия Антона в экспедиции. По пути в областной центр сотрудника музея ограбили, и с тех пор о судьбе его архива (вкл. медали) медали ничего не известно.
В семье Омельченко рассказывают несколько другую версию пропажи: «Всю жизнь дед мечтал написать книгу воспоминаний об экспедиции. И когда однажды к нему приехал человек из Полтавы, который представился журналистом, он так обрадовался, что отдал ему все документы, фотографии и личные вещи» - присоединяется к разговору жена Виктора Омельченко, Валентина «Этот человек обещал все вернуть. Простодушный Антон Лукич даже отвез его на повозке в город. А тот исчез навсегда вместе с архивом, так ничего и не напечатав…».
Пенсию же ему высылали вплоть до 1937 г., хотя он трагически погиб пятью годами раньше - от взрыва влетевшей в его дом шаровой молнии.
И сегодня, в Батьках живет его большая семья, включая и одного из внуков – Виктора Ларионовича. В 6-ой экспедиции (2001-2002) на украинскую полярную станцию "Академик Вернадский", расположенной на о. Галиндез (IOTA - AN-006, UIA - AN-01), участвовало 12 чел., среди которых был и внук Антона Омельченко - сорокалетний Виктор. Позже, он еще дважды был членом экспедиций на нашу полярную станцию.

Виктор Омельченко

Виктор Омельченко

Известный путешественник Фёдор Конюхов (третий справа) в гостях семьи Омельченко

Известный путешественник Фёдор Конюхов (третий справа) в гостях семьи Омельченко

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC