РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Немного юмора...

Георгий Члиянц (UY5XE)

Юные „дамы” UB5KBA

В декабре 1964 г. (или 1965 г.) проходили очередные Всесозные телефонные соревнования женшин-коротковолновиков на призы журнала «Радио». В команду сборной УССР была вкл. UB5KBA. За день до их начала, нас (молодых SWLs – операторов «коллективки») срочно вызвала в радиоклуб нач. UB5KBA - Мариам Григорьевна Бассина. Пришел автор данных строк (UB5-44034), Майк Юдковский (UB5-44065) и оператор UB5KHQ и ее воспитанник - Юра Карякин (SWL-позывной уже не помню). Там уже находился и «бог-технарь” UB5KBA, несколько старше нас, - Миша Штейнберг (позже, он уехал в Москву учиться в МВТУ им. Баумана). «МГ» (так ее, сокращенно и между собою, называли все коротковолновики) сказала, что заболели женщины - члены ее команды (тогда лютовал грипп и она сама уже начинала заболевать), звонить ей в Киев и что-то менять уже поздно... и мы должны отработать этот тест «писклявыми» голосами. По памяти, этими операторами тогда должны были быть: Алла Щеколдина (UB5GS), Валентина Зеленкевич (UB5GW) и Алла Богданова...

Начался тест и первым его начал Майк – «Але, внимание ВСЕМ!»... Затем, его сменил я... Проработав минут сорок, чувствую что уже не могу работать «писклявым» голосом. Поворачиваюсь к ребятам и жестом показываю на свое горло – мол, смените меня!

Садится за микрофон Юра и, забыв в волнении, что это «дамский» тест, начинает своим «баском» (а он уже у него стал тогда прорезываться) – «Алло, внимание...». Сзади, ему дружно кричат: «Голос, голос!». Юра в эфир: «Тьфу, твою...», но Миша Штейнберг успевает выключить на передатчике тумблер анодного напряжения.
Тест отработали и, не дождавшись «МГ», ушли по домам.

В отпраленном Отчете были указаны фамилии заболевших операторов. Через полгода пришли результаты и оказалось, что UB5KBA заняла третье место...

А спустя некоторое время пришел Диплом и призы для членов команды – три «отреза» шерстяной ткани на юбки... Мы их не хотели брать, но Мариам Григорьевна настояла и сказала, что бы их отдали свои мамам.

Думаю, что наши мамы впервые познали практическую полезность хобби своих сыновей!


„Люба – Оксана”

Демобилизовавшись в 1969 г. из армии, мой дядя Роберт сагитировал меня идти работать к ним в СКБ з-да «Кинескоп». И я согласился – зная, что на заводе работают несколько коротковолновиков и имеется «коллективка». UB5KLD (нач. – Наум Ентус/UB5CN) находилась недалеко от СКБ - на первом этаже одного их зданий завода, окна которого выходили на ул. Волгоградскую. UB5KLD была оборудована передатчиком Р-102, приемником «Крот» и был растянут диполь. Всем было очень удобно зайти в обеденный перерыв и провести пару QSOs…

В один из дней, на рабочем столе появилась записка Игоря Кищука (UT5GZ) для всех операторов, которая гласила: «При QSO с UV3MZ, передавать имя оператора «Оксана». Дело в том, что Люба Гайнуллина в то время работала профессиональным радистом и почти каждый день была в эфире на «двадцатке».

И началась с Любой наша «радиоигра» («зачинщик» – UT5GZ, которому помогали – UY5XE и Анатолий (UY5XQ)... Каждое QSO стало начинаться с „Люба, здр... – Оксана, привет...”... Вскоре, из Ярославля пришло письмо (по адресу: Львов, з-д «Кинескопов», комитет ДОСААФ, радиостанция UB5KLD, Оксане), в которое была вложена ее фотография. Посовещавшись, в ответ отправили фотографию Игоря супруги. Началась почтовая переписка... Люба изъявила желание приехать во Львов на Новый Год. Что делать? Написали чнстное письмо - кто такая «Оксана» на самом деле, но мы будем рады ее видеть во Львове... Через неделю в эфире UV3MZ передала нам «99» и дальнейшие с ней QSOs прекратились…

Позже, мы узнали, что Любовь Гайнуллина в первой половине 70-х гг. вышла замуж за Сергея Матвеева (UA1OSM), переехала жить в Архангельск – где получила позывной UA1OSA и стала Любовью Матвеевой...

Через полгода основной состав операторов «коллективки» распался – Игорь и Толя перешли на вновь созданную UK5WBG, которая открылась в заводском профилактории в пгт. Брюховичи. Я перешел работать к М.Г. Бассиной - завучем ДЮСТШ по радиоспорту...
Спустя 20 лет, в 1990 г. я прилетел в Архангельск – для «старта» с друзьями на о. Моржовец (4K3MI – NEW ONE для IOTA). Сергей (UA1OSM) приехал к нам в гостиницу. Посидели, поговорили и с Витей Русиновым (UB5LGM; позже - UT8LL; в декабре 2002 г. погиб в авиакатастрофе в Иране) пошли его провожать домой.

Сергей нам сказал, что на обратном пути (после нашего возвращения из экспедиции) он нас пригласит к себе домой и познакомит с UA1OSA. Я ответил, что Любу давно знаю и попросил ей передать привет от Оксаны. На его недоуменный вопрос, я рассказал ему вышеизложенную историю.

По возвращению, мы его прихода в гостиницу за нами так и не дождались, и через два дня отбыли из Архангельска...


Литература: Георгий Члиянц (UY5XE). "История Львовского радиоклуба (1946-91 гг.)" (Львов, "Галицький друкар": 2013 – 168 с., ил.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC