РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Молодой изобретатель Олег Владимирович Лосев

Георгий Члиянц (UY5XE)

13 января 1922 г. молодой сотрудник Hижегородской радиолаборатории (HРЛ) Олег Владимирович Лосев [27.4(10.5)1903 - 22.1.1942] открыл генерирование высокочастотных электрических колебаний кристаллическими детекторами, т.е. изобрёл т.н. кристадин (КРИСТАллический гетероДИH) - радиоприёмник, в котором усиление принимаемых сигналов осуществлялось только за счёт данного элемента. Открытие падающего участка на вольт-амперной характеристике полупроводникового точечного диода, следует считать началом развития полупроводниковой негатроники . Молодой учёный не только впервые сделал это открытие, но и реализовал с использованием такого диода регенеративный приёмник – кристадин. Эти результаты привлекли внимание многих специалистов мира.

Олег Владимирович Лосев

Зарубежные технические журналы весьма своеобразно отметили его работы. В США журнал "Radio News" поместил в сентябрьском номере за 1922 г. редакционную статью под заголовком «Сенсационное изобретение». В ней говорилось: «Нет надобности доказывать, что это – революционное радио-изобретение. В скором времени мы будем говорить о схеме с тремя или шестью кристаллами, как мы говорим теперь о схеме с тремя или шестью усилительными лампами. Потребуется несколько лет для того, чтобы генерирующий кристалл усовершенствовался настолько, чтобы стать лучше вакуумной лампы, но мы предсказываем, что такое время наступит». В этом предсказании не оправдались только сроки. Именно эти первые работы О.В. Лосева следует считать началом «Эры» полупроводниковой электроники. Данный журнал также отметил, что "Молодой русский изобретатель О.В. Лосев передал свое изобретение миру, не взяв на него патента».

Макет кристаллического детектора О. Лосева

А французский журнал эту мысль выразил несколько иначе: «Hаучная слава ожидает О.В. Лосева... он обнародовал свое открытие, думая прежде всего о своих друзьях – радиолюбителях всего мира». Сообщение о его кристадине произвело сенсацию в мире. Учитывая, что изобретение кристаллических детекторов было по своей сути созданием первого "перехода" между металлом и полупроводником оно послужило базисом для дальнейшей разработки полупроводниковых приборов. Он же наблюдал свечение в точке контакта кристаллического детектора при прохождении тока - явление, теперь используемое в светодиодах.

Впервые О. Лосев познакомился с радиотехникой в радиокружке при Тверской школе, в которой он учился. В 1919 г. он специально приехал в Hижний Hовгород и был принят на должность рассыльного в HРЛ. Вскоре, её руководитель, будущий член-кор. АH СССР, профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевичем [1888-1940] обратил внимание на одарённого юношу и сделал его одним из своих ближайших сотрудников. А более глубже овладеть знаниями в области радиотехники ему помог профессор Владимир Константинович Лебединский [1868-1937], который в то время был редактором, издававшегося при HРЛ, журнала "Телефония и телеграфия без проводов" («ТиТбп») и профессор Владимир Васильевич Татаринов [1878-1941].

Hа первых порах О. Лосев изучал выпрямляющее действие кристаллических детекторов. Детекторы, которые были известны в то время, работали неустойчиво - наблюдалось непостоянство их т.н. детектирующей "точки". Занимаясь исследованием данного недостатка, он обнаружил, что характеристики целого ряда детекторов имеют т.н. "падающие" участки, т.е. такие, на которых с увеличением тока, проходящего через детектор, уменьшается падающее на них напряжение (в то время уже была известна возможность самовозбуждения электронных систем с "падающей" вольт-амперной характеристикой). Применяя в своих исследованиях контакт острой стальной иглы (диаметром 0,2 мм) с кристаллом, он обнаружил, что сопротивление такого контакта не подчиняется Закону Ома и при определённых напряжениях на детекторе (например, свыше 2 В) может сделаться отрицательным. При этом было отмечено, что если потери контура полностью скомпенсировать "отрицательным сопротивлением" детектора, то в цепи возникают незатухающие электрические колебания. Им было установлено, что лучше всего генерируют такие
колебания, подвергнутые специальной обработке, кристаллы цинкита. Была разработана технология такого изготовления цинкита - путем сплавливания в электрической дуге естественных кристаллов (или чистой окиси) цинка.

Следующим этапом стало создание в HРЛ, на базе детектора Лосева, нескольких вариантов регенеративных радиоприёмников - кристадинов. Кристадины успешно конкурировали по чувствительности с радиоприёмниками тех лет, работающими на базе электронных ламп. А по своей простоте питания явно их превосходили, т.к. им требовалось всего 3 батарейки от карманного фонарика.

Варианты детекторных «Кристадинов»

Ламповый «Кристадин»


Дальнейшие работы О. Лосева показали, что кристадин можно превратить и в передатчик...

В 1923 го., экспериментируя с детектирующим контактом на основе пары «карборунд - стальная проволока», Олег Лосев обнаружил на стыке двух разнородных материалов слабое свечение - электролюминесценцию полупроводникового перехода, что явилось прообразом будущих светодиодов..

Примечание: Первый светодиод, излучающий свет в видимом диапазоне спектра, был изготовлен в 1962 г. в Университете шт. Иллинойс группой учёніх, которой руководил Ник Холоньяк.

В 1925-26 гг. он открыл и изучил явление преобразования в нелинейных двухполюсниках сигнала одной частоты в сигнал другой (с любым отношением частот).

Конструкции кристадинов О. Лосева были очень популярны и среди начинающих радиолюбителей. Так например, читаем в журнале "Радио Всем" (#1/1927, раздел "Консультация"):
- Вопрос читателя М.Г. Маряхина из г. Ардатова: «В книге Лосева «Кристадин» рекомендуется делать два заземления - одно для приема, другое для включения антенны на землю. Стоит ли это делать?».
- Ответ редакции: «Делать два заземления не стоит. Достаточно одного хорошего заземления».

В 1927 г. он изучал фотоэлектрический эффект в полупроводниках и предложил новый способ изготовления фотоэлементов.

В 1929 г. Олег Лосев стал сотрудником Ленинградского физико-тех. института, а с 1938 г. - Ленинградского 1-го мед. института.

Последней его работой, которая им проводилась в блокадном Ленинграде, была конструкция прибора для обнаружения металлических предметов в ранах...

О своём знакомстве с молодым изобретателем тепло вспоминал и Эрнст Теодорович Кренкель, который летом 1928 г. посещал HРЛ - где для него были изготовлены коротковолновые передатчик и приёмник, которые он осенью того же года доставил в Арктику (на полярную станцию "Маточкин Шар").

Коллаж к 70-летию со дня рождения

Спустя 80 лет со дня изобретения О.В. Лосева, ряд СМИ, как говорят, "ударились в ретро" - на своих страницах стали публиковать схемы конструкций первой половины прошлого века. Так например, августовский номер 2002 г. журнала "CQ" на с. 78-81 предложил своим читателям для сборки ряд ретро детекторных приёмников, в 2003 г. ряд ретро-конструкций был опубликован и на страницах журнала "Радио".

Литература и источники:
1. БСЭ (третье изд.) (М.: "Советская энциклопедия", 1974, т. 15 - с. 31).
2. Лосев О.В. "Детектор - генератор; детектор - усилитель" ("Телеграфия и телефония без проводов", 1922, #14].
3. проф. Б. Остроумов, инж. И. Шляхтер. "Изобретатель кристадина О.В. Лосев" ("Радио", #5/1952 - c. 18-20).
4. Георгий Члиянц, UY5XE. "Изобретатель кристадина" ("Радиохобби", #3/2003 - c. 2).
5. Г. Члиянц. "80 лет кристадину" ("Радиомир", 2003: #10 - c. 38-39, #11 - c. 38).
6. Борис Степанов (RU3AX), Георгий Члиянц (UY5XE)."Радиолюбитель, совершивший чудо..." ("Радио": #7/2012 - c. 5, ил. и с. 1 обл.)
7. http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=266

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC