РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Из истории создания ФРС УССР

Василий Кияница (UR5RU)

Созданию ФРС УССР предшествовала Учредительная конференция ФРС СССР, которая проходила 21-23 декабря 1959 г. в Москве (в рамках Третьего пленума ЦК ДОСААФ и при котором она была создана – т.е. без оформления юридического статуса).

Начиная с 1960 г. при комитетах ДОСААФ (республик и областей) были созданы и соответствующие ФРС.

До конца 1991 года я, как СВК, входил в «Коллегию судей» (КС) при ФРС УССР (вёл в ней учётные данные, а возглавлял КС киевлянин, СВК Николай Лысяный).

Коля Лысяный свою судейскую деятельность прекратил в 1984-85 годах. С 1985 года председателем коллегии судей при республиканской ФРС был я. А когда в 1987 году в декабре меня избрали ответственным секретарем ФРС, коллегия судей была "отдана" Ивану Васильевичу Белоусову - зам. Тартаковского. И он ее нормально возглавлял, пока не уволился из радиоклуба. После чего работу забросил. К счастью, к тому времени "дембельнулся" Анатолий Павлович Петровский и 25 ноября 1990 года на конференции ФРС в Днепропетровске он был избран председателем республиканской КС.

Выдержка из доклада председателя ФРС УССР, зам. Министра связи – Владимира Диденко на конференции в Днепропетровске: «Начну с республиканской коллегии судей. Ее возглавлял тов. Белоусов. Нужно отдать должное Ивану Васильевичу. Пока он был штатным работником республиканского клуба, работа коллегии была поставлена хорошо. Велся учет и анализ судейской работы, хорошо готовились семинары. Главные судьи и секретари сдавали зачеты. Готовилась аттестация судей республиканской категории. Но, уйдя с радиоклуба, тов. Белоусов резко снизил свою активность, что еще раз подчеркивает разницу между общественным и штатным работником».

В октябре 1990 г. ФРС УССР приняла действенное участие в создании «Ассоциации радиолюбителей “Союз Чернобыль”».

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC