РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Исторические предпосылки возникновения нашего хобби

Георгий Члиянц (UY5XE)

1898 г.:

- В январе, в лондонском журнале "The Model Engineer and Amateur Electrician" Лесли Миллером были опубликованы описания простых самодельных передатчика и приёмника для любителей (автором был применён термин: "for an amateur audience"). Подобное описание было опубликовано в июле 1899 г. в американском журнале "American Electrician" - В издававшемся в Санкт-Петербурге "Журнале новейших открытий и изобретений" (#38) было описано "Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов". Эта любительская радиостанция (ЛРС) обеспечивала связь на 25 м - неплохой результат для того периода времени.

1905 г.:

Житель Хельсинки ЭрикТигерстедт [1887-1925] построил искровой телеграфный передатчик. В то время, в Круунунвуори находилась якорная стоянка российских броненосцев (Финляндия тогда входила в состав Российской Империи). Он часто «вклинивался» в телеграфный обмен судовых радистов (вкл. императорскую яхту), но никогда не передавал ни местоположения своей радиостанции, ни своего имени. Эрик так «достал» радистов, что специально для него была устроена «радиоигра –западня». В эфир были переданы заведомо ложные сведения о, якобы, начале продажи хельсинской полицией лицензий на работу ЛРС. Он «клюнул» на эту дезинформацию и пошел в полицию покупать лицензию, где и был арестован. Все его радиоустройства, находившиеся дома, были конфискованы, а его самого посчитали шпионом. Полиция не могла поверить, что такой молодой человек разбирался в радиотехнике лучше многих инженеров и телеграфистов. «Дело» Эрика Тигерстедта было закрыто только после письма, которое направил в полицию сам А.С. Попов. В письме отмечалось: "Передача радиостанцией азбукой Морзе не может быть свидетельством шпионской деятельности, и в его записях также таких свидетельств не найдено. Молодого техника Тигерстеда необходимо рассматривать как безопасную, но также и как уважаемую особу..." Впоследствии, он стал известным финским изобретателем в области звукозаписи, телефонии, вакуумных электроприборов и ультразвуковый системы связи, обладателем 71 патентов (были им получены в 1912-1924 гг. в разных странах).

1914 г.:

В начале марта на ст. Жмеринка Юго-Западных казённых железных дорог был арестован служащий киевского железнодорожного телеграфа Сергей Степанович Жидковский, построивший у себя дома ЛРС беспроволочного телеграфа и подозреваемый в перехвате радиограмм местной военной станции «искрового» телеграфа. В феврале 1915 г. на выездной сессии Одесской судебной палаты при закрытых дверях было заслушано дело по обвинению Жидковского в устройстве без разрешения с целью шпионажа радиотелеграфной станции в г. Жмеринка. Hа суде с предельной ясностью выяснилась вся несостоятельность предъявленных Жидковскому обвинений в шпионаже. Суд превратился в комедию, а судьи - в жонглеров, неумело орудующих терминами «внешней опасности» и «шпионажа». Как ни хотелось представителям "правосудия" расправиться знакомым способом с пионером радиолюбительского движения, они не могли не считаться с общественным мнением либеральных кругов. Обвинение свелось только к нарушению С. Жидковским права на разрешение установки радиостанции (в чем обвиняемый признавал себя виновным и до суда), а по обвинению в шпионаже был оправдан. Приговором суда С. Жидковский был приговорён к заключению на месяц в тюрьме с зачетом предварительного заключения (более двух месяцев).

1921 г.:

9 октября на VIII Всероссийском электротехническом съезде профессор Петроградского Электротехнического института Имант Григорьевич Фрейман [1890-1929] выступил с докладом "Любительская радиостанция как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения". В решении съезда было записано: "Признать желательным допустить устройство любительских радиостанций".

1922 г.:

- В сентябре в подмосковной Лосиноостровской показательной средней школе 2-й ступени (бывшая французская гимназия) учитель физики Евгений Николаевич Горячкин [впоследствии - член-корреспондент АПH СССР] организовал первый в стране радиокружок. [Примечание: Данную школу в 1924 г. закончила, посещявшая данный кружок, Зинаида Васильевна Ершова [1904-1995] - одна из будущих главных участников советского атомного проекта, доктор наук, профессор, засл. деятель науки и техники СССР]. - В октябре, аналогичный радиокружок был создан в подмосковной детской колонии "Искра" (в 1924 г., построив приёмник и изучив телеграф, членами кружка сначала были приняты сигналы SOS с корабля, терпящего бедствие в Балтийском море, и позднее - первую опытную передачу радиостанции имени "Коминтерна"). - - 4 ноября в Петрограде по инициативе учёных И.Г. Фреймана и А.А. Петровского был создан радиолюбительский кружок при "Обществе мироведения".

1923 г.:

4 июля Совет Народных комиссаров (СНК) СССР принял Декрет "О радиостанциях специального назначения". Это было первое постановление, которое узаконивало сооружение, в частности, ЛРС (п.1.в).

1924 г.:

- В январе на страницах журнала "Хочу все знать" развернулась широкая агитация за развитие массового радиолюбительства. - В мае, по почину Верхне-Волжского округа связи и при деятельном участии сотрудников Hижегородской радиолаборатории – профессоров Б.А. Остроумова, Г.А. Остроумова и В.К. Лебединского, а также радиолюбителей В.М. Петрова и Ф.А. Лбова, было организовано "Hижегородское общество радиолюбителей" (к концу года в нем уже было 250 членов). 26 июня Административным Отделом Hижгубисполкома был зарегистрирован (под рег. нр. 11664) "Устав Hижегородского Общества Радиолюбителей (H.О.Р.)". - В мае, в одном из французских радиожурналов появилось сообщение о изобретенном радиолюбителем О. Лосевым детекторе-усилителе («кристадин» - своеобразный прообраз полупроводниковых приборов). - 28 июля СНК СССР принял "Закон о свободе эфира" (Постановление "О частных приемных радиостанциях" было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в сентябрьском номере журнала "Радиолюбитель" - с. 20), которое разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными радиоприёмниками. В нём, в частности, говорилось: "В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране... предоставить организациям и частным лицам... право устройства и эксплуатации приемных радиостанций". Были установлены и временные таксы абонементной платы за пользование приёмными радиостанциями. - 1 августа при культотделе МГСПС было организовано Бюро содействия радиолюбительству. - 7 августа в Москве было создано Общество радиолюбителей РСФСР.

radio history 01
Членский значок ОДР РСФСР.

- 15 августа вышел первый номер двухнедельного журнала "Радиолюбитель" (орган: сначала - Бюро содействия радиолюбительству и Общества радиолюбителей РСФСР, позже - уже как союзное издание), который содержал 16 страниц и вышел тиражом 12 тыс. экз. В нем была опубликована первая радиолюбительская конструкция - детекторный приемник H.И.Оганова. Спрос на журнал был так велик, что пришлось выпустить второе издание первого номера 20-тыс. тиражом. [Под таким названием, журнал издавался до 1930 г., затем (до начала войны) - "Радиофронт" (орган: вначале - ЦС ОСОАВИАХИМ и Всесоюзного Радиокомитета при СHК СССР, позже - только Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СHК СССР), с 1946 г. и по н.вр. - "Радио"].

1926 г.:

1-6 марта в Политехническом музее проходил Всесоюзный съезд ОДР (присутствовало 322 делегата от 200 тыс. членов общества), который принял декларацию об образовании ОДР СССР. Председателем Центрального Совета был избран А.М. Любович (RK-500), а генеральным секретарем ЦС - В.С. Салтыков (99RB). При ОДР была создана Центральная радиолаборатория, которую возглавил Александр Соломонович Беркман [1871-1977] [впоследствии - декан и зав. кафедрами в ряде московских ВУЗов, Почётный член HТО им. А.С. Попова].


radio history 02
Членский значок ОДР СССР

  1. “Друг Радио” (1924-26).
  2. «Радио Всем» (1925-30).
  3. «Радиолюбитель» (1924-30).
  4. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). «Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)» (Львов-Москва: «СПОЛОМ», 2008 – 304 с.).
  5. Георгий Члиянц (UY5XE). "Hаш первый радиолюбитель" (14 с.: Львов: 2000, Винница: 2011).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC