РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ruenfrdeitptes

Истории создания соревнований по СРП / ARDF - 95 лет!

Георгий Члиянц (UY5XE)

Первое упоминание о прообразе данных соревнований было опубликовано в популярном английском журнале “Wireless World” 21 июля 1926 г. в статье под названием "Tracking a concealed transmitter (Shefield Society's exciting field day)", т.е - "Выслеживание скрытого передатчика - захватывающий полевой день Шефилдского общества".

В те времена, радиолюбителям и в голову не приходило, что они занимаются каким-то спор-том. Поисковая команда (левое фото) пытается взять пеленг CW-передачи – порта-тивного передатчик мистера Х. Ллойда, спрятанного в сарае фермы Браун Эдж около Бассета в графство Дербишир (правое фото):

ardf 95 01

Следующей была публикация в голландском журнале за 1928 г. под названием “Радио-заяц”:

ardf 95 02

В 1929 г. в журнале «Радиолюбитель» (№5, c. 162) была опублиована заметка “Радио-охота”:

ardf 95 03ardf 95 04ardf 95 05

Летом 1957 г. были проведены первые соревнования по "Охоте на лис" (ныне – “Спортивная радиопеленгация” или СРП / ARDF). Около Киева (в районе с. Бортнычи) в них приняли участие радиолюбители Киева, Харькова, Донецка (Краматорск и Славянск, Николаева, Львова и Симферополя. Поиск велся на двух диапазонах - 2 м и 7,5 м на трассе протяженностью 6 км и необходимо было обнаружить по две "лисы". На это понадобилось всего 43 мин. Юрию Межевичу (RB5AVK, позже: RB5IAG, US7IAG) из Краматорска. Всего 4 мин. ему проиграл одноклубник по команде Донецка – Святослав Костенко (RB5AWC, позже: UB5IX, UR5IX) из Славянска. Третьим был представитель их же команды – Анатолий Косенко (RB5AVJ).

Летом 1957 г. в Москве, во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, были проведены показательные соревнования по “Охоте на лис”. В Израиле сохранились два чемоданчика с передатчиками для данных соревнований, на верхних крышках которых приклеены эмблемы фестиваля. Судя по антеннам и наличию индикаторных головок, это именно передатчики: один из них на диапазон “38-40 МГц” (левое фото), который был выделен нашим коротковолновикам в 1953-1957 гг. А второй - на диапазон “144-146 МГц”. Частоты передатчиков были стабилизированы кварцами и была возможность их подстройки с антенной. Примененные грузиков служили для формирования её рамок в развернутом состоянии.

ardf 95 06ardf 95 07

В июне 1958 г. под Москвой (в районе станции "Планерная") были проведёны первые Всесоюзные соревнования – Первенство ДОСААФ. Чемпионом стал киевлянин Владимир Грекулов (RB5ACM, позже: UB5UP, UT2UP), который единственный из всех участников выполнил норматив “Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ”. Второе место занял харьковчанин Борис Геселев, третье - москвич Игорь Шалимов. Всех "лис" обнаружил и Иван Головащенко из Николаева.

ardf 95 08

Подробнее о данных соревнованиях можно прочитать в книге - Георгий Члиянц (UY5XE). "Охота на лис" - 50 лет! (хроника зарождения). – Львов, 2007, 40 с.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC