РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

«Охота на лис»
(ныне – СРП или ARDF ) – 1957 г.

Георгий Члиянц (UY5XE).

Летом 1957 г. в Москве, во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, были проведены показательные соревнования по «Охоте на лис».

Интересно, что в Израиле (спасибо за фото 4Z4KX и 4X6ZH) сохранились два чемоданчика с передатчиками для данных соревнований (с эмблемой фестиваля) – см. фото.

ardf 1957 07
Фрагмент чемоданчика с эмблемой фестиваля

Судя по антеннам и наличию индикаторных головок, это именно передатчики: один из них на диапазон «38-40 МГц», который был выделен нашим коротковолновикам в 1953-57 гг. (первое фото). А второй - на диапазон «144-146 МГц» (см. следующее фото).…

Частота передатчика, как правило, была стабилизирована кварцем и была возможность его подстройки с антенной.

Примененные, в данной конструкции антенны, грузики служили для формирования ее рамок в развернутом состоянии.

ardf 1957 08ardf 1957 09ardf 1957 01 Головные телефоны (находились в одном из чемоданчиков)

Следует отметить, что в октябре того же года, на «14-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ СССР», впервые демонстрировался приемник для «Охоты на лис» (авторы – неоднократные участники данных выставок, москвичи Б. Демьяновский и А. Нефедов), который был удостоен «Диплома 1-й ст.» и пятого приза [1 – с. 51].

Примечание: Следует отметить, что аппаратуре на УКВ в 50-х годах способствовали многочисленные публикации тех лет на страницах журнала «Радио», а также выход из печати книг: 1950 г.: С.И. Бляхер (в 1928-33 гг. в Орле - eu2FN). "Любительская приемно-передающая радиостанция на метровых волнах"; 1952 г.: И.П. Жеребцов (перед войной в Ленинграде: eu3ES, U1BA). "Первая книга по УКВ": 1957 г.: H.В. Казанский (UA3AF). "Схемы УКВ аппаратуры"я, Л..И. Куприянович . "Карманная радиостанция" и Б.А. Левандовский (RA3AAS). "Переносная УКВ радиостанция. 

Историческая справка:

Зарубежные радиолюбители ведут летоисчисление "Охоты на лис" с памятной статьи в популярном журнале Wireless World, датируемой 21 июля 1926 года. Статья эта называлась "Tracking a concealed transmitter (Shefield Society's exciting field day)" - т.е - "Выслеживание скрытого передатчика (Захватывающий полевой день Шефилдского общества").

Таким образом, они не без оснований полагали, что не только классическая, но и радиотехническая "Охота на лис" зародилась в Великобритании, Причем, ещё в те времена, когда радиолюбителям и в голову не приходило, что они занимаются каким-то спортом...

ardf 1957 02

На фотографиях: Поисковая команда пытается взять пеленг CW-передачи спрятанной радиостанции. Портативный передатчик мистера Х. Ллойда, спрятанный в сарае фермы Браун Эдж около Бассета (графство Дербишир).

В статье описывается следующий эксперимент, проведенный членами Шефилдского беспроводного общества: «Для поиска скрытого передатчика использовались приёмники 0-V-1 с рамочными антеннами и батарейным питанием. Участники разбились на три команды, каждая из которых вела поиск самостоятельно. Мистер Х. Ллойд использовал передатчик собственной конструкции, питаемый от независимого генератора. Для вращения генератора использовался автомобиль мистера Ллойда со снятым колесом. Скрытый от посторонних глаз передатчик начал работу в 11 часов утра и провёл в общей сложности сорок 3-минутных сеансов, пока через четыре часа и 10 минут он не был обнаружен одной из команд после серии последовательных пеленгов, сделанных из разных мест, находящихся на расстоянии 4 и 6 миль друг от друга. Команда-победитель обнаружила, что передатчик был спрятан в сарае в 100 метрах от пересечения первого, третьего и четвёртого пеленга»). В поиске были заняты три команды, и только одна из них оказалась успешной.

Фото из голландского журнала за 1928 г. (под названием «Радиозаяц»):
ardf 1957 03

Заметка «Радио-охота» из журнала «Радиолюбитель» (1929, №5 - c. 162):
ardf 1957 04ardf 1957 05ardf 1957 06

Литература:

  1. А.Г. Дольник. Лучшие конструкции 14 и 15 выставок творчества радиолюбителей – М.: ДОСААФ, 1959, 264 с.

  2. Георгий Члиянц (UY5XE). "Охота на лис" - 50 лет! (хроника зарождения) - Львов, "СПОЛОМ": 2007, 40 с.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC