РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Знаменитая Анна Глотова (UV0BB)

Георгий Члиянц (UY5XE), г. Львов, Украина

Эта статья подготовлена по материалам некоторых изданий и публикаций в журнале «Радио» разных лет, а также дополнений, полученных от нескольких коротковолновиков Красноярска.

UV0BB 11
1979 г.

Анна Андреевна Глотова родилась в 1926 г.

Начала заниматься радиоспортом («Прием и передача радиограмм» - ППР, ныне – «Спортивная радиотелеграфия», или – СРТ / HST) в конце 40-х годов в Красноярском радиоклубе.

Ее первый успех пришел в 1952 г. во время Первого тура 5-го Всесоюзного конкурса на лучшего радиста-оператора ДОСААФ, в котором победителем стала команда Красноярского радиоклуба [1, 2]. Первый тур (как личного, так и командного первенства) проводился при помощи передачи контрольных текстов (со скоростью: для команд со скоростью - 100, 125, 150 и 200 зн./мин., а для «личников» - 150, 200 и 250 зн./мин.), посредством радиостанций (как вещательных, так и UA3KAB / UA3KAF). Затем, 23 сильнейших «скоростника» съехались в Москву для финальных соревнований.

UV0BB 01
А. Глотова среди участников соревнований (справа - киевлянин Н. Тартаковский), 1952 г.

1956 г. становится вторым годом ее крупного успеха (такие данные, по крайней мере, сохранила история) – Анна Глотова становится Чемпионом ДОСААФ по ППР (среди женщин-«ручников») [2].

UV0BB 02
Чемпионы ДОСААФ - Н. Тартаковский и А. Глотова, 1956 г.

Она награждается жетоном «Чемпион ДОСААФ» и ей присваивается звание «Мастер радиолюбительского спорта ДОСААФ».

UV0BB 03UV0BB 04

Примечание. В 1952 г. ЦК ДОСААФ СССР были введены разрядные нормы и требования "Единой спортивно-технической классификации радиоспортсменов ДОСААФ СССР" - ЕСТКР (от третьего разряда до "Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР" - МРС ДОСААФ).

В 1958 г. получает позывной UA0AN [3, с. 183].

В начале 60-х годов, с мужем-военнослужащим, переезжает в Новосибирск. Поступает на работу - сначала инструктором, а позже – начальником Областного радиоклуба. Получает позывной UA9PO.

Продолжает выступать за сборную команду РСФСР на Чемпионатах страны по ППР, становится МС СССР.

UV0BB 05

Примечание.

• Соревнования по радиоспорту получили статус Чемпионатов СССР с 1961 г. – когда радиоспорт был включен в «Единую Всесоюзную спортивную классификацию» (ЕВСК) и стали присваиваться звания МС СССР (данное звание СССР введено в 1949 г. и было присвоено более 200 тыс. Спортсменам).
  • В 60-х – 70-х годах А. А. Глотова становится десятикратным Чемпионом страны в соревнованиях по ППР.

В 1968 г. Анна Андреевна с семьей возвращается в Красноярск и в Краевом радиоклубе работает инструктором-преподавателем по обучению радиотелеграфистов. Получив позывной UV0BB [4, с. 368], в начале 70-х годов переходит на работу тренером в открывшуюся ДЮСТШ по радиоспорту, в которой работала до второй половины 80-х годов. Много времени уделяет подготовке юных радиоспортсменов [5]. Награждается значком «Почетный радист».

UV0BB 06
А. А. Глотова среди своих юных воспитанников, 1976 г..

Примечание.

• Данные ДЮСТШ открывались при ДОСААФ во второй половине 60-х – первой половине 70-х годов. Была открыта такая и во Львове
  • К сожалению, в настоящее время они, практически при Оборонных обществах, ликвидированы. Правда, в Киеве такую школу, но при Облспорткомитете, удалось сохранить.

Работая на КВ, UV0BB становится неоднократным победителем и призером Чемпионатов СССР (среди женщин). А выполнив в течении пяти лет норматив МС СССР, награждается «Почетным знаком Мастер спорта СССР».

UV0BB 07UV0BB 08UV0BB 09

Примечание.

«Почетный знак Мастер спорта СССР» был учреждён в 1959 г. и просуществовал до 1986 г. Награждался за подтверждение норматива МС СССР в течении пяти лет подряд. К данному знаку специального «Удостоверения» не выдавали, а делали отметку в «Удостоверении» на значок МС СССР о присвоении данного звания (с указанием номера). Таких знаков было выдано около 10 тыс.

В 1979 г. принимает активное участие в подготовке команды экспедиции U0Y и становится одним из ее операторов [6].

UV0BB 10
В эфире – U0Y!

В конце 80-х годов переходит работать радиооператором-телеграфистом в Управление радиосвязи ПГО «Енисейнефтегазгеология», в котором проработала, практически, до своей смерти в 1992 г.

Была членом популярного клуба-«скоростников» - U-QRQ-C (#13).

А. А. Глотова всю свою жизнь была неустанным пропагандистом радиоспорта и радиолюбительства, и по праву являлась «радиомамой» многих красноярских – как молодых радиоспортсменов, так - и коротковолновиков.

Вспоминаю, как «радиомама» нескольких поколений львовских коротковолновиков Мариам Григорьевна Бассина (U5BB) [7] тепло отзывалась об Анне Андреевне - называя ее «наша Анечка» (после проведения очередного QSO с UV0BB). Я уже не говорю про их многочисленные личные встречи на очных соревнованиях по ППР, так и как коллеги по работе в своих ДЮСТШ.

Автор признателен Александру Брудскому (UA0AAM), Александру Ерцкину (UA0ABK) и Павлу Цветкову (RV0AR) за оказание помощи в подготовке данного материала.

ЛИТЕРАТУРА

1. Н. Казанский. 5-й Всесоюзный конкурс на лучшего радиста-оператора ДОСААФА - Радио, 1952, №6, с.7.
  2. Георгий Члиянц (UY5XE). СРТ в Украине (хроника) - Львов: 2008, 52 с.
  3. Центральный радиоклуб ДОСААФ СССР. Список позывных любительских коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций СССР - М: ДОСААФ, 1959, 200 с.
  4. Центральный радиоклуб СССР. Список позывных любительских коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций СССР - М: ДОСААФ, 1973, 384 с.
  5. Н. Алексина. Почерк Анны Глотовой - Радио, 1976, №3, с.11.
  6. В. Федоров (UA0ACQ), Р. Щербинин (UA0AAK). Наши позывные – U0Y! - Радио, 1980, №10, с.13.
  7. Георгий Члиянц (UY5XE). Львовская "радиомама" - Львов, 2011, 12 с.
  8. Георгий Члиянц (UY5XE). Знаменитая Анна Глотова (UV0BB) - Радио, 2020, №3, с.49-51.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter