РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

1988 г . – трагедия в Армении

(к 30-и летию события)

Георгий Члиянц (UY5XE)

7 декабря 1988 г. - сильнейшее землетрясение в Армении. Основная масса коротковолновиков Армении быстро налаживает связь.

Примечание: Следует отметить, что Карен Карапетян (UG6GAT, ныне - EK7DX), за личный вклад в гуманитарную деятельность международного масштаба в 1989 г. был награжден почётной наградой - "GOLDEN ANTENNA". Данная награда вручается немецко-голландским радиолюбительским объединением (DNAT), совместно с мэрией города Bad Bentheim. Ежегодный лауреат (по представлению радиолюбительской организации, клуба) определяется в июле и приглашается в сентябре т.г. в Bad Bentheim для вручения ему данной награды во время традиционного ежегодного фестиваля.

1988 g tragediya v armenii

Официальным координатором был ЦК ЛКСМ Грузии, по поручению которого данные работы проводил Александр Теймуразов (UF6FFF, ныне – 4L5A). В основном, это было снабжение продуктами, одеждой и др. грузами, которые отправлялись из Тбилиси в зону землетрясения. Через Грузию направилась и команда из Свердловской области (примерно недели через две после организации спасательных работ). Её руководителем была Мария Водяная.

Александр вспоминал, что у военных часто возникали проблемы с радиосвязью – хотя ими и были развернуты пункты связи (на базе радиостанций Р-140), и они прибегали к коротковолновикам с просьбой передать частоты, на которых они ждут своих корреспондентов.

Первыми прибыли коротковолновики Грузии и их работа заключалась не только в организации связи, но и по поставкам продовольствия (как для спасателей, так и для гражданского населения) и взаимодействия спасательных служб.

Грузинская команда в составе: Саши Карамяна (UF6CR; позже - RZ3QZ, ныне – S.K.) –координация работ по линии ж/д, Миши Игнатова (UF6FAL; позже – 4L7AA, ныне – S.K.) и Мамуки Кордзахия (RF6FM; ныне - 4L2M) в Спитак приехала первой. Позже, Саша и Мамука вернулись в Тбилиси, а Миша - прибыл в Ленинакан (занимался вопросами организации поставок необходимой медицинской техники).. Там был и Жан Марутян (UF6FZ; ныне - S.K.). Мамука был по линии спасательных туристических отрядов (он тогда работал в этой организации - до того, как начал работать в Международном Комитете Красного Креста).

Им на помощь прибывают коротковолновики из других республик страны: москвичи Геннадий Шульгин (UZ3AU, ныне - RZ3CC) и Константин Хачатуров (UW3HV, ныне – RT3A) - в Ленинакан, харьковчане Виктор Русинов (UB5LGM, позже - UT8LL, ныне - S.K.) и Леонид Холод (RB5LJX, ныне - US3LX) - в Спитак, Юрий Катютин (UA4LCQ) - в Кировакан. В район Степанавана прибыла команда донецких коротковолновиков – во главе с Александром Савенковым (UB5IOK, позже - UR5IOK, ныне – S.K.).

Десятки коротковолновиков на местах стали координаторами по связи с городами, подвергнувшимися землетрясению. Для этих целей, их домашние телефоны были объявлены по местному радио и опубликованы в газетах. Помню, как мне ежедневно раздавались десятки телефонных звонков львовян выяснить судьбу своих родственников (в Львове большая армянская диаспора), друзей и знакомых в Ленинакане, Спитаке и в др. городах… В моём дальнем архиве сохранились записи тех принятых и переданных радиограмм.

Хочется надеяться, что коротковолновики всегда останутся верны лозунгу спасателей всех профессий - НАША ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ОБЩЕСТВУ В ЛЮБУЮ МИНУТУ !

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице