РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

15RA – первый председатель ЦСКВ ОДР

Георгий Члиянц (UY5XE)

15RAИван Петрович Палкин (проживал в Москве по Губареву пер., 27) получил позывной 15RA в 1927 г. (ранее - RK-20) и начал активную работу в эфире (вкл. с DXами). Это подтверждает публикация в приложении ("RA-QSO-RK") к журналу "Радио Всем", которая, подводя итоги за 1927 г., отмечала: «... 15RA - Палкин имел связь с Владивостоком и Египтом...».

Это же подтверждает и ежемесячник "Radjo Amator Polski". В его декабрьском номере за 1927 г. упоминается позывной 15RA - как корреспондент eTPAR (позывной Яна Зембицкого - одного из основателей "Львовского клуба коротковолновиков - LKK").

В апреле 1927 г., при "Обществе Друзей Радио" (ОДР СССР), создается Центральная секция коротких волн - ЦСКВ (CSKW) и Иван Палкин избирается ее первым председателем - что отмечено на его QSL.

В сентябре-октябре 1927 г. был проведен первый Всесоюзный test по определению наивыгоднейших длин радиоволн для проведения дальних связей, в которых приняли участие коротковолновики Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска. В его рамках, 1-3 октября состоялись первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. Иван Палкин занимает в них третье место - уступив 35RA и 11RA (поделили первое место) и 20RA.

15RA002
Его позывной несколько раз упоминается в 1928 г. в рубрике "Короткие волны - QRA-QSL-QRB" ("Радиолюбитель", далее по тексту - "РЛ"), которую вел Вадим Востряков (05RA). Цитируем некоторые из них:
- "РЛ" N1 (c. 37): «15RA (Москва). Более и лучший всех слышимый за границей советский передатчик. Имеет много QSO и особенно QSL. Установил первые московские QSO с AS [Аз.часть РСФСР - прим. авт.], EE [Испания - прим. авт.] и первую связь EU-EP [СССР-Португалия - прим. авт.]. Имеет QSL из всех стран Европы и много из Сев. Африки. Получил сообщение из NU [США - прим. авт.] и Владивостока. Мощность разная. в большинстве 30-50 ватт. QSB - AC. Антенна и противовес. Работа ведется большей частью на разных волнах сорокаметрового диапазона, а также некоторые результаты достигнуты и на тридцати метрах. В последнее время применяются лампы УТ15. В настоящее время передатчик переделан на еще большую мощность (150 v), на которой уже проведено несколько опытов.»;
- "РЛ" N3-4 (c. 139): «Проведенный в январе-феврале test EU-EE прошел очень удачно... Затем, по количеству QSO следуют [за 05RA - прим. авт.] москвичи 15RA и 20RA, имевшие по 7 QSO с EE...»;
- "РЛ" N5 (c. 181-182): «15RA (Москва). Передатчик сделан по двухтактной схеме, но работает лишь с одной лампой (ГИ), имея мощность около 100 ватт. Hа анод дается 2 000 в АС [переменный ток - прим. авт.]. Антенна колбасного типа (4 луча по 8 м, снижение - 10 м, высота 22 м. и многолучевой противовес под антенной. Последние достижения на 40-метр. диапазоне - QSO с Владивостоком, с FM [Фр. Мартиника - прим. авт.] и с португальским пароходом, находящимся около FN [Фр. Индия - прим. авт.]. Последнее время работает исключительно на 30-и метр. диапазоне, где DX - SB [Бразилия - прим. авт.] и SE [Эквадор - прим.авт.]. В ближайшем будущем предполагает уменьшить мощность дл 80 ватт с переходом на RAC [однополупериодное выпрямление - прим. авт.], ввести в анодную цепь еще один контур (настроенный дроссель) для лучшего дросселирования и сменить существующую антенну на "Цеппелин"».
Провести очередное QSO с RA03 («коллективка» Владивостока) 15RA удалось, вместе с другими шестью ЛРС: инд. - 10RA, 37RA, 52RA, 67RA, 69RA и "коллективка" RA22 (во время проведения в 1928 г. test'a по установлению радиосвязей с RA03).

15RA003

15RA004

В июне 1928 г. вторым (через сутки после H. Шмидта) принял сигналы бедствия полярной экспедиции У. Hобиле. Все участники спасения данной экспедиции были награждены специальным значком ОСОАВИАХИМ СССР.

15RA005

15RAI был и первым (документально зафиксировано на обратной стороне QSL) QSL-менеджером в стране. Так, например в его адрес, через ЦСКВ, поступила QSL от португальской ЛРС EP1BV [QSO от 30.9.1928 г.] для симферопольца 33RB (позже - eu5AP).

15RA006

В конце 1928 г. он получает позывной eu2AI и 25-29 декабря становится делегатом первой Всесоюзной конференции коротковолновиков. Hа ней Иван Палкин выступает с докладом (как бывший первый председатель ЦСКВ).
И.П. Палкин был сотрудником московской милиции, в которой (по непроверенным данным) занимал высокую должность в УГРО...
25.07.1937 г. он был арестован в Москве по т.н. "Сталинскому списку (кат.1") и осуждён по статье "Шпионаж" [см. – З. Каневский. «Страшнее всех стихий» ("Знание - Сила", #12/1989)], но сумел в лагерях выжить... [Прим. авт. - очевидно, на арест повлияло его длительная деятельность в качестве QSL-менеджера для некоторых советских ЛРС.]

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC